Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Новые разработки в диабете

Новые методы лечения диабета. Трансплантация бета-клеток и другие

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Первое, о чем нужно сказать в статье о новых методах лечения диабета, — не слишком надейтесь на чудо, а нормализуйте свой сахар в крови уже сейчас. Для этого нужно выполнять программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа. Исследования новых методов лечения диабета активно ведутся, и рано или поздно ученые добьются успехов. Но до этого счастливого времени нам с вами еще дожить надо. Также, если ваша поджелудочная железа еще вырабатывает свой инсулин хоть в каком-то количестве, то очень желательно сохранить эту ее способность, не дать ей угаснуть.

Новые методы лечения диабета

Исследования в области новых методов лечения диабета, в основном, направлены на поиск действенных средств от диабета 1 типа, чтобы избавить больных от необходимости колоть инсулин. При диабете 2 типа уже сегодня можно в 90% случаев обходиться без инсулина, если тщательно контролировать его с помощью низко-углеводной диеты и занятий физкультурой с удовольствием. Ниже в статье вы узнаете, в каких направлениях ведутся разработки новых методов, чтобы эффективно лечить диабет 1 типа, а также LADA — аутоиммунный сахарный диабет с поздним началом.

Напомним, что инсулин в организме человека вырабатывают бета-клетки, которые расположены в островках Лангерганса в поджелудочной железе. Сахарный диабет 1 типа развивается из-за того, что иммунная система разрушает большую часть бета-клеток. Почему иммунная система начинает атаковать бета-клетки, пока еще точно не установлено. Известно, что эти атаки провоцируют некоторые вирусные инфекции (краснуха), слишком раннее знакомство младенца с коровьим молоком и неудачная наследственность. Цель разработки новых методов лечения диабета — восстановить нормальное количество функционирующих бета-клеток.

В настоящее время разрабатывается множество новых подходов к решению этой проблемы. Все они делятся на 3 основные области:

  • трансплантация поджелудочной железы, отдельных ее тканей или клеток;
  • репрограммирование (“клонирование”) бета-клеток;
  • иммуномодуляция — прекратить атаки иммунной системы на бета-клетки.
  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Какой диеты придерживаться? Сравнение низко-калорийной и низко-углеводной диеты
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Диета при диабете 1 типа
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Трансплантация поджелудочной железы и отдельных бета-клеток

Ученые и врачи в настоящее время имеют очень широкие возможности для проведения операций по трансплантации. Техника невероятно шагнула вперед, также постоянно увеличивается база научного и практического опыта в области трансплантации. Людям с сахарным диабетом 1 типа пытаются пересаживают различный био-материал: от поджелудочной железы целиком до отдельных ее тканей и клеток. Выделяют следующие основные научные течения, в зависимости от того, что именно предлагается пересаживать пациентам:

загрузка...
  • трансплантация части поджелудочной железы;
  • трансплантация островков Лангерганса или отдельных бета-клеток;
  • трансплантация модицифированных стволовых клеток, чтобы из них потом получались бета-клетки.

Накоплен значительный опыт в выполнении трансплантации донорской почки вместе с частью поджелудочной железы больным сахарным диабетом 1 типа, у которых развилась почечная недостаточность. Выживаемость больных после такой операции комбинированной трансплантации сейчас превышает 90% на протяжении первого года. Главное — правильно подобрать лекарства против отторжения трансплантатов иммунной системой.

После такой операции больным удается обходиться без инсулина на протяжении 1-2 лет, но потом функция пересаженной поджелудочной железы по выработке инсулина неизбежно утрачивается. Операцию комбинированной трансплантации почки и части поджелудочной железы проводят только при тяжелом течении диабета 1 типа, осложненного нефропатией, т. е. диабетическим поражением почек. В относительно легких случаях диабета такая операция не рекомендуется. Риск осложнений в процессе операции и после нее очень высокий и превышает возможную пользу. Прием лекарств для подавления иммунной системы вызывает тяжелые последствия, и даже несмотря на это, сохраняется значительная вероятность отторжения.

Трансплантация поджелудочной железы и бета-клеток при диабете

Исследование возможностей трансплантации островков Лангерганса или отдельных бета-клеток находится в стадии экспериментов на животных. Признано, что пересаживать островки Лангерганса — более перспективно, чем отдельные бета-клетки. До практического использования этого метода для лечения диабета 1 типа еще очень далеко.

Использованию стволовых клеток для восстановления численности бета-клеток посвящена большая часть исследований в области новых методов лечения диабета. Стволовые клетки — это клетки, которые обладают уникальной способностью образовывать новые “специализированные” клетки, в том числе бета-клетки, вырабатывающие инсулин. С помощью стволовых клеток пытаются добиться, чтобы в организме появлялись новые бета-клетки, причем не только в поджелудочной железе, а даже в печени и селезенке. Пройдет еще много времени, пока этот метод можно будет безопасно и эффективно использовать, чтобы лечить диабет у людей.

Размножение и клонирование бета-клеток

В настоящее время исследователи стараются улучшить методы, чтобы “клонировать” в лаборатории бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Принципиально эта задача уже решена, теперь нужно сделать процесс массовым и доступным по цене. Ученые непрерывно продвигаются в этом направлении. Если “размножить” достаточно бета-клеток, то потом их несложно трансплантировать в организм больного диабетом 1 типа, и таким образом вылечить его.

Если иммунная система снова не начнет разрушать бета-клетки, то можно будет сохранить нормальную выработку инсулина на всю оставшуюся жизнь. Если аутоиммунные атаки на поджелудочную железу будут продолжаться, то больному просто понадобится вживить очередную порцию его собственных “клонированных” бета-клеток. Этот процесс можно будет повторять столько раз, сколько понадобится.

В каналах поджелудочной железы существуют клетки, которые являются “предшественниками” бета-клеток. Еще один новый метод лечения диабета, потенциально внушающий большую надежду, заключается в том, чтобы стимулировать трансформацию “предшественников” в полноценные бета-клетки. Для этого понадобится всего лишь внутримышечная инъекция специального белка. Этот метод сейчас тестируют (уже на людях!) в нескольких научных центрах, чтобы оценить его эффективность и побочные эффекты.

Еще один вариант — внедрить гены, ответственные за выработку инсулина, в клетки печени или почек. С помощью этого метода ученые уже смогли вылечить диабет у лабораторных крыс, но прежде чем начать тестировать его на людях, еще нужно преодолеть множество препятствий.

Две конкурирующие между собой био-технологические компании тестируют еще один новый метод лечения диабета 1 типа. Они предлагают с помощью инъекции специального белка стимулировать бета-клетки размножаться прямо внутри поджелудочной железы. Это можно делать до тех пор, пока все утраченные бета-клетки не будут заменены. Сообщают, что на животных этот метод работает хорошо. К исследованиям подключилась крупная фармацевтическая корпорация Eli Lilly

Со всеми новыми методами лечения диабета, которые перечислены выше, есть общая проблема — иммунная система продолжает разрушать новые бета-клетки. В следующем разделе дается характеристика возможных подходов к решению этой проблемы.

Как прекратить атаки иммунной системы на бета-клетки

У большинства больных диабетом, даже у тех, кто страдает диабетом типа 1, сохраняется небольшое количество бета-клеток, которые продолжают размножаться. К сожалению, иммунная система этих людей вырабатывает белые кровяные тела, которые разрушают бета-клетки с той же скоростью, с которой они размножаются, или даже быстрее.

Если удастся изолировать антитела к бета-клеткам поджелудочной железы, то ученые смогут создать вакцину против них. Уколы этой вакцины будут стимулировать иммунную систему разрушать эти антитела. Тогда бета-клетки, оставшиеся в живых, смогут размножаться без помех, и таким образом диабет будет вылечен. Возможно, бывшим диабетикам потребуются повторные инъекции вакцины каждые несколько лет. Но это не проблема, по сравнению с тем грузом, которые сейчас несут больные диабетом.

Новые методы лечения диабета: выводы

Теперь вы понимаете, почему так важно сохранить в живых бета-клетки, которые у вас остались? Во-первых, это облегчает течение диабета. Чем лучше сохранилась выработка собственного инсулина, тем проще контролировать болезнь. Во-вторых, диабетики, у которых сохранились живые бета-клетки, станут первыми кандидатами на лечение с помощью новых методов, как только появится такая возможность. Помочь выжить своим бета-клеткам можно, если поддерживать сахар в крови в норме и колоть инсулин, чтобы снижать нагрузку на поджелудочную железу. Подробнее читайте программу лечения диабета 1 типа.

Многие люди, которым недавно поставили диагноз диабет, в том числе родители детей, больных диабетом, слишком долго тянут с началом терапии инсулином. Считается, что если нужны уколы инсулина, то диабетик уже одной ногой в могиле. Такие больные надеются на шарлатанские средства, и в конце концов бета-клетки поджелудочной железы оказываются уничтожены все до единой, в результате их невежества. Прочитав эту статью, вы поняли, почему они лишают себя шанса воспользоваться новыми методами лечения диабета, даже если они появятся в ближайшем будущем.

Как пользоваться дневником самоконтроля при сахарном диабете

Сахарный диабет является нешуточным заболеванием, протекающим с различного рода осложнениями и опасными проявлениями самой болезни. Поэтому одним из правил эффективного лечения этого недуга является полный контроль над ним и регулярное ведение дневника самоконтроля при сахарном диабете.

  • Прибор для определения степени имеющейся глюкозы – глюкометр;
  • Представление о примерном весе употреблённых продуктов и абсолютный подсчёт в так называемых хлебных единицах (ХЕ);
  • Дневник самоконтроля при сахарном диабете.

Что представляет собой дневник самоконтроля

Бесценный помощник в лечении диабета

  • Прослеживается любой отзыв организма на каждое введение инсулина;
  • Анализируются все изменения крови;
  • Ведётся суточный контроль глюкозы, для обнаружения её возможных скачков;
  • Вычисляется индивидуальная норма инсулина, необходимая для расщепления ХЕ;
  • Выявляются любые особенности негативного характера и отклонения от нормы;
  • Контролируется общее состояние диабетика, давление и масса тела.

Таким образом, фиксация нужной информации с использованием дневника самоконтроля даёт возможность лечащему врачу или специалисту в области эндокринологии полноценно оценить всю необходимость и плодотворность проводимого лечения.

к содержанию ↑

Имеющиеся нормативы и способы фиксирования данных

  • Принятие пищи – утром, в обеденный перерыв и на ужин;
  • Численность ХЕ на каждое принятие еды;
  • Полученный инсулин или приём средств снижающих, сахар;
  • Количество сахара по исчислениям глюкометра (3 раза в день);
  • Сведения об общем состоянии диабетика;
  • Сведения об артериальном давлении (1 раз в день);
  • Цифры взвешивания проводимого до начала завтрака.

Если наряду с основным заболеванием, а именно сахарным диабетом 2 типа у пациента присутствует гипертония, то тогда необходимо мерить давление почаще, а в дневнике выделять его показатели отдельной строкой.

Признак в виде «зацепочки за два нормальных сахара» подразумевает под собой пребывание степени сахара в некотором равновесии перед двумя из трёх основными принятиями еды.

Если «зацепочка» в соответствии, то инсулин кратчайшего действия необходимо впрыскивать в нужном объёме в определённое время суток для усваивания ХЕ. Такое регулярное слежение за имеющимися показателями даёт возможность диабетику определить собственное дозирование на принятие пищи.

Также, дневник самостоятельного контроля может помочь в обнаружении всех колебаний глюкозы в системе кроветворения, как на ближайшее время, так и на более длительное. Вести дневник можно не только на бумажном носителе, но и в электронном виде – самое главное, чтобы все данные вносилась регулярно и своевременно.

  • Число и недельные дни;
  • Количество сахара по показаниям глюкометра (3 раза в день);
  • Количественное дозирование инсулина или других назначенных препаратов (по часам приёма – сутра, вечером, в обеденное время);
  • Численность ХЕ на каждый приём пищи (перекусывание учитывается).

Можно также внести данные об общем здоровье (присутствии ацетона в моче, давлении и о других несоответствиях норме).

Образец таблицы расчерченной в дневнике самостоятельного контроля:

ЧИС. Инсулин/Препараты ХЕ Сахар-норма
У. Д. В. З-АК. ОБ. УЖ-Н. З-АК. ОБ. УЖ-Н. В ночь
До После До После До После
П
В
С
Ч
П
С
В

Масса тела

Давление (артериальное):

Общее состояние организма:

Датирование:

к содержанию ↑

Современнейшие программы с приложениями для диабетиков

Сегодня на имеющийся электронный носитель в виде телефона, планшета или ПК можно закачать всяческое приложение, предложенное производителями, например, в виде программок подсчитывания калорий и нагрузок физического характера. Разработчики таких программок  также не забыли и о людях, страдающих сахарным диабетом 2 типа – для которых специально создали массу вариантов электронных дневников самоконтроля.

Средства для лечения диабета

Самой распространённой на нынешний день среди большинства диабетиков стала именно русифицированная версия программки – «Диабет». Упомянутая программка дала возможность людям при сахарном диабете 2 типа осуществлять полнейший контроль над всеми основными показателями своего организма.

При существовании же такой необходимости все учтенные данные этой программкой можно перебрасывать на бумагу, что даёт возможность в дальнейшем лечащему врачу знакомиться с информацией и имеющимися показателями пациента.

Перед тем как приступать к работе с описываемым приложением рекомендуется ввести значения веса, роста и необходимые коэффициенты для подсчёта точного количества инсулина. После же выполнения всех этих действий дальнейшая работа строится на тех данных, которые указал диабетик, а именно на показателях глюкозы и количестве уже употреблённой еды в ХЕ.  Причём достаточно внести данные об определённом продукте и его массе, как программа уже выдаст расчёт и необходимый показатель. Сведения же о той или иной продукции будут видны и понятны благодаря тем данным о пациенте, которые были внесены раньше.

  • В нём нет фиксированности суточного показателя инсулина и его численности за более долгий период;
  • Не рассматривается инсулин долгого воздействия;
  • Нет возможности составления изобразительных графических рисунков.

Но, невзирая на эти недостатки люди при диабете 2 типа с ограниченностью во времени, могут вести именно такой электронный дневник самоконтроля без потребности в заведении бумажного носителя.

к содержанию ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Видео

Лекарство будущего — вакцина от диабета 1 типа