Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Огурцы помидоры при диабете

Разрешены ли томаты диабетикам

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Томаты относятся к тем продуктам, которые не опасны для диабетиков, так как не приводят к гипергликемии. Для них даже не нужно пересчитывать хлебные единицы. Главное достоинство овощей – богатый и разнообразный биохимический состав. А благотворное действие, которое оказывают эти красные сочные плоды на организм, делают помидоры незаменимым продуктом в меню людей с эндокринными нарушениями, в частности сахарным диабетом.  

Состав

Любые проблемы с обменом веществ требуют от пациентов соблюдения строгих ограничений в питании. Помидоры – идеальный продукт для этой категории населения. Они низкокалорийные, не повышают глюкозу, предупреждают развитие многих заболеваний, а кроме того  чрезвычайно полезные, питательные и вкусные. Томаты разрешены даже при гестационном диабете.

Калорийность 24 ккал
Гликемический индекс  30
Белки 1, 2 г
Жиры 0,21 г
Углеводы 3,9 г
Вода 91,5 г
Пищевые волокна 1,5 г
Витамин С 25,5 мг
Бета-каротин 802 мкг
Хром 5,1 мкг
Калий 292 мг
Медь 0,12 мг
Кобальт 6,2 мкг
Молибден 7,2 мкг

Помидоры при сахарном диабете 2 типа не только помогают сохранить показатели глюкозы на отметке нормы, но и приносят пользу при других заболеваниях, часто сопутствующих этой патологии. Например, эти плоды можно кушать для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Калий, содержащийся в овощах, снижает АД, нейтрализует аритмию. Томаты богаты бета-каротином, который в организме трансформируется в витамин А. Он улучшает работу иммунной системы, зрение, состояние кожи и волос, укрепляет кости.

В составе плодов этой сельскохозяйственной культуры есть тирамин. В результате биохимических реакций, происходящих в организме, он превращается в серотонин, так называемый гормон счастья. Это вещество помогает справляться с депрессией, наполняет внутренней энергией.

Помидоры снижают нагрузку на желудок и кишечник, способствуют лёгкому усвоению пищи.

В них много пектина, клетчатки, которые тоже улучшают работу органов ЖКТ.

загрузка...

Эти овощи едят:

  • свежими;
  • маринованными;
  • солеными;
  • жареными;
  • варёными;
  • тушёными.

Встречаются и менее традиционные виды приготовления. К примеру, смузи. Делается так: снять с плодов (800 г) кожицу, измельчить в блендере вместе с двумя зубчиками чеснока, базиликом. Добавить столовую ложку масла, соль, соус табаско, сок половины лимона. Взбивать в течение нескольких минут. Такой напиток поможет держать организм всегда в форме, так как он ускоряет процессы метаболизма, насыщает энергией, витаминами и способствует сжиганию жиров. Идеально подходит для меню при низкоуглеводном питании.

Томатная паста

Не только свежие помидоры вкусны, полезны и популярны. Любима в народе и томатная паста. На ней делается пережарка для борща, красные соусы для мяса или лапши, а также для заготовок лечо, тёмной фасоли и так далее. В ней содержится много ликопина: в тридцать раз больше, чем в том же количестве сырых помидоров. Этот антиоксидант обладает онкопротекторной активностью, препятствует развитию воспалительных процессов в сосудах. Всего две столовые ложки пасты в день предотвратят появление атеросклероза.

Всё дело в том, что при варке жидкость из помидоров испаряется. Соответственно количество ликопина в том же объёме продукта растёт. Поэтому томатная паста защищает организм намного эффективнее, чем свежие плоды. Однако очень важно её правильно выбрать.

Цвет качественного помидора должен быть оранжево-багряный (высший сорт) или бордовый с коричневым оттенков. Если он ярко-красный, значит, в продукт добавили красители и он опасен для аллергиков и диабетиков. Томатная паста не должна сильно пахнуть помидорами. В противном случае это свидетельствует о присутствии в продукте ароматизаторов. Такой товар лучше не покупать.

Антиоксидант ликопин придаёт томатам яркую окраску. Поэтому желтые сорта помидоров менее полезны, чем красные.

Кетчуп

Большой популярностью среди населения пользуется кетчуп. Он бывает разных вкусов – от очень острого до сладкого, с добавлением интересных приправ, к примеру, прованских трав. Это идеальный, а потому самый популярный в мире, соус для макаронных изделий, шашлыка, риса.

Кетчуп готовят из спелых томатов. Но в магазинах покупать его людям, страдающим диабетом, не стоит. На предприятиях массового производства в продукт добавляют много сахара, крахмала и прочих вредных компонентов. Такой кетчуп опасен для пациентов с заболеваниями обмена веществ, людей с ожирением, аллергиков, маленьких детей и некоторых других категорий населения.

Можно попытаться приготовить домашний вариант вкусного соуса. Он получится безопасным и полезным. Кетчуп, сделанный самостоятельно из хороших, качественных овощей, можно будет смело добавлять к гарнирам всех членов семьи. Кроме того, состав блюда каждая хозяйка сможет изменить по своему усмотрению и предпочтениям. Необходимо подготовить такие продукты:

  • свежие томаты – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 3 шт.;
  • красный чили или немного паприки – 1 шт. (для острого варианта кетчупа);
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 70 г.

Очистить помидоры от кожицы, сложить их в блендер. Туда же опустить перец двух видов и все вместе измельчить в однородную кашицу. Переложить эту массу в кастрюлю, добавить соль, сахар, проварить на тихом огне 40 минут. Незадолго до окончания готовки бросить в соус измельчённый чеснок. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Противопоказания

Томаты имеют очень мало противопоказаний. В первую очередь, они приносят вред людям, склонным к аллергии. Нежелательно есть помидоры больным, страдающим гиперацидным гастритом, язвенными патологиями ЖКТ, желчнокаменной болезнью. Свежие плоды и томатный сок усиливают выделение желудочных ферментов и сократительную деятельность кишечника.

Важно: не покупайте помидоры с трещинами, разрывами кожицы.

Сочная сладкая мякоть плодов является благодатной почвой для того, чтобы в ней прижились и стали размножаться различные патогенные микроорганизмы, в том числе и бактерии рода сальмонелла. Они вызывают острые кишечные расстройства, поэтому томаты необходимо перед употреблением обдавать кипятком.

Лечебные свойства

Помидоры и томатный сок используют в качестве лекарственных средств для профилактики и лечения органов ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваний, например, гипертонии, атонии кишечника и других.

Косметические маски из этих овощей полезны при сухой и вялой коже лица. Плоды также применяются при язвах и гнойных ранах благодаря их бактерицидным свойствам. Томатидин, получаемый из листьев растения, используют для лечения грибковых заболеваний кожных покровов. Вот ещё несколько полезных рецептов:

  1. При варикозном расширении вен нарезать кружочками зеленые помидоры. Прикладывать к узлам. Как только начинается жжение, снимать дольки и промывать пораженное место чистой водой.
  2. Эффективное средство от трещин на пятках готовится так. Истолочь отварную картофелину, добавить в неё сок свежих томатов. Полученную кашицу наложить в виде компресса к трещинам на всю ночь.
  3. При пародонтозе поможет следующее лечение. Измельчить хрен с помидорами в блендере или мясорубке, и из полученной массы делать аппликации на дёсны.
  4. При помощи этих овощей можно убрать старые мозоли. Перед сном подержать ноги в горячей воде с содой, вытереть их насухо. Спелый плод разделить на две половины, открытым срезом приложить к мозоли. Сверху завязать чистой тканью и целлофаном. Утром компресс снять и соскоблить ножницами ороговевшую кожу.

В качестве выводов

Помидоры – отличный продукт для больных диабетом. Но это утверждение касается только тех даров природы, которые выросли в естественных условиях в соответствующий им сезон. Овощи, произраставшие в теплицах с синтетическими удобрениями, не приносят никакой пользы организму.

Комментарий эксперта:

Можно ли есть огурцы при сахарном диабете?

  • 1 Полезны ли огурцы для диабетика?
  • 2 Употребление огурцов при сахарном диабете
  • 3 Разрешены ли маринованные и соленые огурцы?
  • 4 Кому нельзя есть огурцы?

Свежие и соленые огурцы при диабете 2 типа — привычный элемент повседневного рациона пациентов с легкой и средней стадией заболевания. При мариновании и солении важно заменить сахар в рецепте на любой разрешенный аналог. Суточная норма не должна превышать 300 грамм. Пациентам с ожирением придется отказаться от маринованного лакомства.

Полезны ли огурцы для диабетика?

Страдающим от сахарного диабета пациентам рекомендуется добавлять в пищу огурцы. Этот овощ низкокалориен, богат клетчаткой и витаминами. Гликемический индекс — 15 единиц. Влияние полезных веществ на организм диабетика:

  • Витамин С — натуральный антиоксидант, выводит плохой холестерин, улучшает настроение благодаря участию в выработке серотонина.
  • Магний и калий служат для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов и снижают риск гипертонии. Благодаря мочегонному действию из организма вымываются вредные вещества.
  • Хлорофилл выводит токсины и шлаки, восстанавливает уровень рН, уничтожает вредоносные бактерии в кишечнике.
  • Высокое содержание воды восполняет дефицит жидкости.
  • Никотиновая кислота способствует углеводному обмену, улучшает кровоток и очищает кровь от бляшек и плохого холестерина.

Сочетание огурцов с мясными продуктами позволяет притормозить процесс расщепления жиров в углеводы.

Вернуться к оглавлению

Употребление огурцов при сахарном диабете

Соленые и свежие огурцы при диабете 2 типа позволяется употреблять, соблюдая некоторые правила:

Свежие овощи нужно есть осторожно, не более 3 штук в сутки.

  • Дневная норма — не более 2—3 штук средних овощей.
  • Употреблять не в один присест, распределить их в течение дня.
  • Не рекомендуется покупать ранние плоды, лучше отдавать предпочтение овощам, выращенным на открытом грунте.
  • Нельзя кушать поврежденные овощи со следами заболеваний, так как высока вероятность попадания опасных веществ в огурец.
  • Злоупотребление этими овощами приводит к поносам, поэтому при проблемах с ЖКТ придется согласовать меню с гастроэнтерологом.

Вернуться к оглавлению

Разрешены ли маринованные и соленые огурцы?

Маринованное, соленое и жареное попадает под запрет для диабетиков. Несмотря на ограничения, маринованные огурцы разрешено добавлять в рацион. Такая еда приводит к отечности, однако возможный вред не перекрывает полезное влияние. Не нужно отказываться от привычных домашних заготовок на зиму — только так можно быть точно уверенным, что вместе с любимой едой в организм не попадут вредные консерванты и другие вещества.

Ограничения при диабете по маринованным огурчикам:

  • эти овощи подходят только при легкой и средней форме диабета;
  • при ожирении от такой еды лучше отказаться;
  • пациентам, проходящим курс гормонотерапии, необходимо исключить огурцы из меню на время лечения.

Маринуя огурцы, нужно использовать вместо сахара заменитель.

Маринованные огурцы при регулярном употреблении увеличивают стойкость организма перед действием углеводов. Это дает возможность четко корректировать сахароснижающие препараты или инсулин. Особых рекомендаций по домашним заготовкам для диабетиков нет. Главное — не забыть заменить сахар в рецепте на любой разрешенный медиками аналог. Это правило распространяется и на соленые помидоры.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя есть огурцы?

При гестационном диабете или тяжелой форме заболевания рацион должен строго согласовываться с врачом. Если доктор запрещает кушать эти овощи, лучше не подвергать сомнению его слова. Также эти овощи противопоказаны пациентам с нефритами в хронической форме, камнями в почках и почечной недостаточности. Все остальные пациенты должны согласовывать с лечащим врачом добавление любых овощей в меню. Несмотря на ограничения, свежие и соленые огурцы при сахарном диабете 2 типа — неотъемлемая часть рациона.

Помидоры и сахарный диабет

Сахарный диабет это заболевание, при котором при выборе продуктов питания и их количества для больного существуют строгие рамки. Естественно в таких условиях особое внимание уделяется разрешенным и условно разрешенным ингредиентам. Употребление помидор при диабете не находится под запретом, но следует учитывать некоторые особенности этого овоща.

Помидоры

Томаты это овощная культура из семейств пасленовых. Во многих странах этот продукт пользуется огромной популярностью благодаря своим вкусовым качествам и простоте способов выращивания. Да и стоит он относительно не дорого. В помидорах содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Выращивать эту культуру можно круглый год: зимой в теплицах или на подоконниках, летом на огороде или в поле.

продукты питания при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это «золотое яблоко» (именно так переводится слово помидор с итальянского языка) очень питательный, но в то же время диетический продукт, всего 19ккал на 100 грамм. В нем также содержится:

  • Белки;
  • Сахар в виде глюкозы и фруктозы;
  • Большое количество органических кислот;
  • Клетчатка;
  • Крахмал;
  • Пектиновые вещества;
  • Витамины В1, 2, 3, 5, 6, 12, аскорбиновая кислота (С) и D;
  • Минералы: кальций, калий, магний и цинк, а также железо, фосфор, хром и селен.

В плодах также находятся вещества, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. В первую очередь это холин, он также предупреждает появление негативных изменений в печени, способствует повышению защитных функций организма и образованию гемоглобина.

Помидоры и сахарный диабет

Для больных с сахарным диабетом помидор входит в перечень разрешенных продуктов. Это не удивительно, ведь в 350 граммах свежего продукта содержится всего лишь 1ХЕ. продукт имеет низкий гликемический индекс (10) и небольшую гликемическую нагрузку (0,4г). Поэтому в разрешенных количествах его можно употреблять ежедневно, норма 200-300г в сутки.

Нельзя забывать, что помидоры вызывают выработку желчи и сока поджелудочной железы. А при диабете 1 типа, как известно, инсулина в организме изначально не хватает, и поджелудочная железа работает со сбоями. Поэтому важно учитывать, что при превышении нормы потребления помидор может возникнуть ухудшение состояния инсулярного аппарата.

Людям с диагнозом сахарный инсулинозависимый диабет разрешается потребление данного продукта на общих условиях диеты. При этом его энергетическая ценность и количество углеводов должны учитываться и при составлении суточного рациона и при подсчете требуемой дозы инсулина. Также не стоит забывать и о физических нагрузках больного.

 диабет и питание

При сахарном диабете 2 типа помидоры входят в перечень рекомендуемых для питания продуктов, но только в свежем виде. Никаких солений и консерваций быть не должно. При этом надо обращать внимание и на способ выращивания плодов. Тепличные помидоры менее полезны, чем овощи, выращенные в открытом грунте.

Наличие клетчатки помогает стимулировать и нормализовать процесс пищеварения. Особенно подходит диабетикам свойство помидора очищать стенки сосудов от холестерина. Ведь при этом заболевании кровеносная система страдает в первую очередь.

Как выбирать и как есть?

К выбору помидоров желательно подойти ответственно. Наиболее полезными будут те, которые выращенные на собственном приусадебном участке. Тогда человек точно будет знать, что никакие вредные химические добавки небыли использованы и продукт действительно натуральный. Тепличные томаты более водянистые и содержат меньшее количество полезных веществ.

При выборе помидор предпочтение желательно отдавать местным производителям, так как импортные продукты срываются зелеными и спеют по пути к магазинам. Естественно на плодах не должно быть темных пятен и гнилостных образований. Натуральный помидорный аромат говорит о зрелости продукта.

Употреблять их при сахарном диабете рекомендуется в виде салатов из свежих плодов с добавлением других овощей и небольшого количества оливкового масла и желательно без соли. Можно приготовить томатный сок и тоже не соленый. Пюре и пасту из помидор добавляют в различные блюда и при приготовлении подлив.

Так что если кушать помидоры в меру, то они не только разнообразят большинство диет, но еще и пользу принесут.