Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Петрушка и сахарный диабет

Овощи при диабете 2 типа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Как при 1, так и при 2 типе сахарного диабета основой лечебного плана является диета, уступая по важности место лишь лекарственным препаратам. Самыми главными помощниками в диетическом меню являются овощи при диабете, так как они обычно имеют низкий гликемический индекс и обогащают организм человека необходимыми для правильной работы всех систем веществами.

  • Какие овощи нельзя при сахарном диабете?
  • Список разрешенных овощей при сахарном диабете 2 типа
  • Чем полезны разрешенные овощи?

Но далеко не каждый овощ разрешено кушать диабетикам – некоторые из них могут стать причиной ухудшения состояния больного. Чтобы избежать неприятностей, необходимо четко знать, какие можно овощи при диабете 2 типа и почему. Собственно, об этом и пойдет речь.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Список таких овощей включает в себя только высокоуглеводные продукты. Но неправильно говорить, что их нельзя употреблять вообще, скорее, значительно урезать количество и кушать изредка.

овощи для диабетикове

Среди этих овощей:

  • Картошка;
  • Свекла;
  • Бобы;
  • Морковь;
  • Горох.

Имеет значение и кулинарный вид овощей. Предпочтение отдается свежим и тушеным, а вот маринованные и соленые лучше исключить из рациона вообще. Употребление овощей при диабете 2 типа, содержащих высокий гликемический индекс, может негативно отразиться на здоровье диабетика, а в некоторых случаях даже подвергнуть его жизнь риску.

загрузка...

Как же кушать «запрещенные» овощи, чтобы не навредить? В небольшом количестве и не более 1-2 раз в неделю. Например, можно позволить себе съесть 200 г моркови в понедельник, а в четверг отварить несколько картофелин в мундире. Чередовать их можно как угодно, кушать в чистом виде и добавлять в салаты. Главное, не забывать про меру.

Отдельного внимания заслуживают соки из моркови и свеклы. Оба напитка оказывают позитивное воздействие на весь организм, так как способствуют укреплению иммунитета и имеют хорошее качество – замедляют процесс всасывания глюкозы, в связи с чем стабилизируется уровень сахара в крови.

Свекольный сок положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, помогая данным органам правильно и бессбойной выполнять все функциональные обязанности. И морковный, и свекольный соки рекомендуется пить в количестве не более 200 мл в сутки и желательно не каждый день. Точную дозировку поможет определить эндокринолог в зависимости от степени тяжести сахарного диабета.

Список разрешенных овощей при сахарном диабете 2 типа

К счастью, полезных плодов намного больше. И их не то, что можно употреблять каждый день, а нужно, потому что они являются низкоуглеводными и богаты клетчаткой. Можно ежедневно менять овощ в рационе, например, сегодня это салат с красным перцем и помидором, а завтра капустно-огуречный.

овощи при сахарном диабете

Не всегда высокий гликемический индекс – беда для больного сахарным диабетом. Взять, к примеру, тыкву или кабачок с ГИ в 75 единиц. Это очень большая цифра, но так как данные представители бахчевой культуры улучшают углеводный обмен, допускается их употребление в небольшом количестве.

Ответ на вопрос, какие можно овощи при диабете 2 типа, будет следующим:

  • Белокочанная и цветная капуста;
  • Красный перец;
  • Лук;
  • Сельдерей;
  • Листья салата;
  • Укроп и петрушка;
  • Тыква;
  • Чечевица;
  • Помидор;
  • Кабачок;
  • Баклажан.

Чем полезны разрешенные овощи?

Каждый из перечисленных выше овощей содержит большое количество витаминов и минералов, а некоторые обладают каким-нибудь уникальным компонентом, оказывающим позитивное воздействие на весь организм.

В томатах содержится ликопин – вещество, пагубно сказывающееся на раковых клетках и предотвращающее их появление, что было доказано научно. А такое свойство действительно ценно в современном мире.

овощи при диабете 2 типа какие можно

Капуста является незаменимым продуктом в диетологии и в меню диабетика. Употреблять можно в любом виде: вареном, тушеном и сыром. Разрешается кушать квашеную капусту, она даже поможет снизить уровень сахара в крови. Но не стоит возлагать большие надежды на такое свойство, потому что оно выражено незначительно.

Лук укрепляет иммунные силы организма, способствует выведению холестерина из крови и положительно влияет на кровеносную систему. Добавлять овощ можно в любые блюда, начиная супами и заканчивая салатами.

Практически никакого воздействия на уровень сахара в крови не оказывают огурцы, зелень, помидоры, чеснок и болгарский перец. Низкокалорийные, они станут идеальными продуктами для рациона человека, больного сахарным диабетом 2 типа. Не рекомендуется только обжаривать овощи на растительных жирах, а так можно употреблять в любом желаемом виде (кроме маринованного и соленого) и любых блюдах.

Зная о том, какие можно кушать овощи при диабете 2 типа, достаточно просто составить полезное и сбалансированное меню. А если есть сомнения по поводу разрешенного суточного количества овощей, всегда можно попросить совета у эндокринолога.

Петрушка при сахарном диабете

  • 1 Состав и полезные свойства
  • 2 Особенности употребления при СД
  • 3 Рецепты приготовления
    • 3.1 Рецепты из корня петрушки при диабете
    • 3.2 Рецепты из листков
      • 3.2.1 Вариант № 1
      • 3.2.2 Вариант № 2
    • 3.3 Рецепты из семян
      • 3.3.1 Вариант № 1
      • 3.3.2 Вариант № 2
  • 4 Противопоказания

В народной медицине большой популярностью в борьбе с недугом пользуется петрушка при сахарном диабете 2 типа. В пищу употребляют корень и листья. Петрушка снижает сахар в крови и урине, выводит лишнюю жидкость, устраняя отеки, положительно влияет на динамику воспалений в организме, предотвращает образование раковых опухолей, улучшает зрение, укрепляет кости. К тому же выращивать ее можно в домашних условиях.

Состав и полезные свойства

Элемент Полезные свойства
Флавонол Оказывает противовоспалительное действие
Жирные кислоты Препятствуют возникновению рака
Снижают риск возникновения заболеваний костной системы
Активизируют работу мозга
Улучшают структуру кожи
Флавоноиды Обладают бактерицидным действием
Снижают ломкость капилляров
Препятствуют свертываемости крови
Пектин Энтеросорбент, выводит токсины из организма
Переносит ферменты и желчные кислоты в органах и тканях
Фитонциды Препятствуют росту и размножению грибков и бактерий
Минеральные соли Необходимы для всех обменных процессов в органах
Витамины Укрепляют иммунитет
Регулируют синтез белков
Заживляют раны
Улучшают зрение

Вернуться к оглавлению

Особенности употребления при СД

Петрушка при диабете очень полезна. Диабетики часто страдают от отеков, особенно нижних конечностей. Это становится одной из причин возникновения диабетической стопы. А также при диабете нарушается обмен веществ, что ведет к ожирению. Избыточная масса тела плохо воздействует на суставы и провоцирует появление артрита. Растение обладает мочегонным действием, выводит избыток жидкости и соли, тем самым не давая развиться отекам и суставным болезням.

Петрушка содержит вещество способствующее заживлению ран.

Петрушка нормализует уровень сахара в крови благодаря содержанию хлорофилла. При диабете также нередко возникают трофические язвы на ногах, а в петрушке содержится много гестидина, который обладает ранозаживляющим действием. Еще одним плюсом является то, что регулярное употребление растения приводит в норму артериальное давление и ЧСС.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления

Петрушку разрешается употреблять в сыром виде, как добавку к салатам и первым блюдам, а также в сушеном виде. Полезно делать отвары, настои или пить свежеприготовленный фрэш, полученный из корнеплодов. Включать в рацион можно не только плоды, но и листья, и корень петрушки. Хранить готовые напитки от диабета 2 типа нужно не более 2-х суток, иначе его целебные свойства ослабевают.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из корня петрушки при диабете

Измельченный корень можно в свежем или высушенном виде в качестве ароматной специи добавлять в супы или гарниры. А также можно готовить отвар. Метод приготовления и использования:

  • 10 грамм порезанного корня петрушки засыпать в термосберегающую посуду и залить 400 мл горячей воды.
  • Плотно закрыть крышкой и оставить на 6 часов.
  • Напиток профильтровать через марлю.
  • Принимать 3—4 раза в сутки около 30 дней.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из листков

Вариант № 1
  • Для приготовления настоя нужно мелко нарезать петрушку.

    Мелко нарезать петрушку и залить стаканом воды 100 градусов.

  • Довести до кипения и выдержать на слабом огне не более 3-х минут.
  • Настаивать не более получаса.
  • Полученный отвар употреблять 3 раза в день по столовой ложке.

Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Вариант № 2
  • Зелень мелко нарезать и смешать с 0,5 литрами молока.
  • Варить на слабом огне, периодически помешивая.
  • Охладить и процедить.
  • Принимать по столовой ложке за 30 мин. до еды.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из семян

Вариант № 1
  • Семена петрушки в количестве 5 грамм залить кипятком (200 мл) и закрыть сверху крышкой.
  • Настоять в течение полусуток.
  • Затем смесь профильтровать через сито и пить с периодичностью 4 часа в сутки на протяжении месяца.
Вариант № 2
  • Корень одуванчика, перечную мяту, семена петрушки, фенхель залить кипятком и настаивать четверть часа.
  • Дать чуть-чуть остыть и отцедить.
  • Пить как чай по 100 мл, можно положить мед или сахарозаменитель.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Употребление петрушки при диабете запрещено при заболеваниях почек и мочевыводящих путей — цистите, пиелонефрите, камнях в почках, а также при болезнях суставов и тканей, которые возникли из-за нарушения обмена веществ. Нежелательно есть петрушку в период беременности. Неконтролируемое употребление растения может вызвать тошноту, головную боль, галлюцинации.

Фрукты при сахарном диабете

Большое количество биологически активных веществ содержится в растительных плодах. Их наличие позволяет фруктам полноценно защищать организм от различных заболеваний. Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в рационе питания здорового взрослого человека должно присутствовать не менее 3-х видов. В весовой категории это составляет 100 г в сутки. Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя? Свежие плоды, сочные выжимки из них или сухофрукты – чему следует отдать предпочтение?

Диабетический взгляд на фрукты

Собранный с деревьев плодовый урожай состоит из углеводов, среди которых присутствует фруктозный сахар. Органические вещества по-разному влияют на уровень гликемии крови. Глюкоза из фруктов одного вида, но разных сортов, действует одинаково. 100 г сладких или кислых яблок равноценно повысят уровень сахара. В сорте Джонатан, к примеру, меньше аскорбиновой кислоты, чем в Антоновке, но фруктозы содержится одинаковое количество. Сладкие яблоки, как и кислые, необходимо учитывать в хлебных единицах (ХЕ) или калориях.

Распространенный миф о фруктозе заключается в том, что фруктоза незначительно повышает сахар в крови, фруктозу нельзя заменить глюкозой или сахарозой, она также быстро всасывается в кровь (быстрее крахмала).

Фрукты можно классифицировать на такие группы:

  • разрешенные диабетику;
  • допустимые;
  • нежелательные для него.

Все они, без исключения, содержат так называемый быстрый сахар.

К первой группе относят яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, киви, вишню, черешню, гранат, манго. Допустимо диабетикам съедать ананасы, сливу, бананы. Важна при этом порция продукта. Она должна составлять 2 ХЕ в сутки, причем ее делят на пару приемов. Из разрешенных плодов можно съесть на перекус между завтраком и обедом одно средних размеров яблоко, на полдник – снова разрешенные фрукты – ½ часть апельсина или грейпфрута.

Еду на ночь (стакан молока, бутерброд) нельзя заменять фруктозой. Углеводы быстро поднимут уровень сахара крови и также стремительно позволят ему упасть. Среди ночи диабетик может ощутить признаки гликемии (озноб, помутнение сознания, потливость, учащенное сердцебиение).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие фрукты нельзя при сахарном диабете? Относящиеся к группе нежелательных растительных продуктов к употреблению – инжир и хурма из-за большого содержания глюкозы. Зато они прекрасно подходят для купирования приступа, вызванного низким сахаром крови.

Что полезнее для диабетика: соки или сухофрукты?

Натуральные соки также содержат фруктовый сахар, но лишены, в отличие от их цельных плодов, важных для организма соединений – клетчатки и балластных веществ. Сочные выжимки идеально смогут восстановить уровень сахара при случившейся гликемии. Но незаменимая клетчатка, присутствующая в исходном сырье, замедляет всасывание быстрых углеводов.

Фруктовый сахар в соках становится буквально моментальным. Измельчение – превращение в кашицу (пюре, сочные выжимки) разрешенного продукта делает его нежелательным для больного диабетом.

Предпочтение больного должно быть на стороне прохладных, твердых и волокнистых блюд. Но питаться постоянно холодной и жирной пищей опасно, особенно диабетикам 2 типа. Вредный жир вызывает увеличение веса. Ожирение сопровождается закупоркой сосудов холестерином.

Диабетику остается варьировать первыми двумя факторами, продлевающими по времени процессы всасывания. Для него запрет распространяется на жидкое или кашеобразное, одновременно горячее блюдо. Фрукты, как и овощи, не содержат жиров и холестерина, поэтому их можно есть при сахарном диабете.

Фактически сухофрукты пересчитаны в хлебные единицы – 1 ХЕ составляет около 20 г. Это количество представляет 4-5 штук кураги или чернослива. В любом случае, сухофрукты более полезны, чем запрещенные диабетикам конфеты и печенье.

О диабетических фруктах: от абрикоса до яблока

Какие фрукты можно при сахарном диабете? Наиболее часто встречающимся противопоказанием к использованию разных фруктов является их индивидуальная непереносимость.

  • Абрикосы не рекомендуются также людям с желудочными заболеваниями и беременным женщинам. Плоды солнечного цвета, богатые витаминами, способствуют эластичности мышц, активному кроветворению и росту клеток, укреплению нервной системы. Лидер минеральных элементов в абрикосах – калий. Он стимулирует деятельность сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу. Люди, регулярно употребляющие абрикосы, отмечают замедление процессов старения, прилив сил, спокойное и жизнерадостное настроение. В 100 г фруктов содержится 46 ккал.
  • Апельсин является фруктом для худеющих людей, он входит во все диеты. Его компоненты стимулируют обменные процессы в организме. Апельсин рекомендуют применять диабетикам 2 типа при похудении. Он относится к цитрусовым, укрепляющим иммунную систему, обладающим антисептическим действием. Апельсин – самый популярный плод среди фруктов для диабетиков. По калорийности он уступает лишь грейпфруту и лимону, в нем содержится 38 ккал в 100 г продукта.
  • При употреблении грейпфрута снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление. Его компоненты (фолиевая кислота, калий, пектин) принимают участие в обмене веществ. Грейпфруты едят при заболеваниях ног (закупорка вен, судороги). Происходит стабилизация выработки гормонов и флоры, содержащейся в кишечнике. Излишнее употребление плодов с горчинкой может привести к раздражению слизистой желудка (изжога, отрыжка кислым содержимым). ½ части грейпфрута в день вполне достаточно.
  • Доказано, что клетчатка груши легче переносится организмом и менее калорийна, чем клетчатка яблок. Славится плод своим свойством, закрепляющим диарею. Следовательно, людям, страдающим запорами, груша не рекомендуется. Также не следует ее есть натощак.
  • Экзотический киви превосходит цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты. Один его плод заменяет три (лимон, апельсин и грейпфрут, вместе взятые). В киви представлена вся группа витамина В (В1, В2, В9), играющих ведущие роли в обмене веществ.
  • Антистрессовый персик и нектарин (гибрид с хорошо отделяемой косточкой и тонкой кожицей) сохраняют нормальное состояние кожи. При диабете кожные покровы часто теряют влагу и страдают от пересыхания. Осторожность при их употреблении необходимо соблюдать из-за плодовой косточки персика. Ее ядра, как и сливы, содержат ядовитую и опасную синильную кислоту. Персики имеют 44 ккал в 100 г продукта.
  • Кислые плоды яблок рекомендуют при пониженной функции желудочного сока. Кашицей из свежих плодов с добавлением сливочного масла лечатся долго не заживающие раны, трещины на сухих участках кожи. Яблоки широко используются при диетотерапии больного сахарным диабетом, так как питательные вещества фруктов защищают от атеросклероза.

Убедившись в свежести и качестве товара, фрукты при сахарном диабете можно кушать как десерт после основного приема пищи, или во время перекусов. Осторожное употребление углеводных продуктов должно быть в период декомпенсации сахаров у больного. Часто пациенты эндокринологического отделения отмечают, что фрукты при диабете врачи им разрешили после установления стабильного гликемического фона.

Рецепты несложных блюд с использованием фруктов

Салат является видом пищи, в котором сочетаются несколько полезных плодов. Кроме того, его приготовление можно назвать творческим процессом, так как он делается с использованием различных цветовых гамм, форм и композиций, вызывающих положительные эмоции. По мнению эндокринологов, хорошее настроение для больного диабетом – это немаловажный фактор стабилизации гликемии крови.

Салат «Солнечный» – 1,2 ХЕ или 184 ккал

Дольки очищенного апельсина (100 г) нарезать на кусочки, смешать с натертой морковью (50 г), посыпать ореховой крошкой (20 г). Орехи можно использовать любые.

Салат «Калорийный» – 1,1 ХЕ или 202 ккал

Яблоки предварительно на 2-3 минуты опустить в подкисленную соком лимона воду. Это делается для того, чтобы они не потемнели в салате. Затем яблоки и киви (по 50 г) нарезать мелкими кубиками. Добавить в смесь фруктов орехи (15 г). Заправить десертное блюдо нежирной сметаной (50 г). Ее можно заменять йогуртом, кефиром, мороженым.

Добавление свежей тертой моркови делает салат супер диабетическим. Овощная клетчатка замедляет процесс всасывания углеводов в кровь. Украшать салаты можно зернами граната, листиками мяты. Добавление корицы придает продуктам пряный аромат, подчеркивает фруктовые нотки и способствует снижению сахара крови. Важная деталь для оформления салата – посуда, в которой он подается. В стеклянной и ажурной блюдо смотрится аппетитнее. Фрукты при сахарном диабете – это важная часть питательного и полезного рациона.