Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Продукты исключить при диабете

Информация о диете в случае подагры и сахарного диабета

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

При сахарном диабете, как известно, требуется особенная диета. Но при диабете, который отягощен таким заболеванием, как подагра, специальный режим питания просто необходим, включающий лишь специфический шоколад. Это объясняется тем, что при подагре необходимо не только сохранять оптимальное функционирование метаболизма, но и помнить о работе суставов и многих других нюансах, которые сопровождаются диабетом первого и второго типа. Что же это за диета и каковы ее нюансы?

О режиме питания

Не только при сахарном диабете, но и при подагре обязательным условием является соблюдение режима правильного питания. Употреблять еду необходимо регулярно – не меньше четырех раз в сутки, лучше всего будет это делать в одно и то же время дня. Кроме того, диета не допускает переедание и голодание, потому что это может вызвать новый приступ и значительно ухудшить состояние диабетика. Тем, кто столкнулся с подагрой нужно бороться с лишним индексом тела, но внезапное его уменьшение может быть также вредно, наиболее полезными будут продукты, понижающие сахар.

Диета, введенная при подагре и сахарном диабете, обязательно должна включать достаточно большое количество жидкости:

  • не меньше 1,5 — 2 литров при нормальном состоянии здоровья;
  • в период обострения повышенного сахара этот показатель должен достигать трех литров.

Это может быть не только минеральная вода, но также и компоты, морсы или некрепкий черный или зеленый чай. Чрезвычайно полезным будет отвар, приготовленный из шиповника. Употреблять его лучше в перерывах между приемами пищи при подагре и диабете.

О том, что запрещено

Для лучшего понимания того, что же представляет собой диета, следует обозначить список тех продуктов, которые запрещены к употреблению, не забывая о нюансах при поедании грейпфрута. В первую очередь, ограничения должны касаться продуктов мясного типа. Так, диабетик, состояние которого отягощено подагрой, просто обязан отказаться от бульонов, приготовленных из мяса, рыбы, грибов и яиц. Также при подагре и диабете любого типа недопустимо употреблять мясо молодых животных, субпродукты (печенку, почки, легкие), мясные копчености, соусы и животные жиры.

Исключено употребление даже в минимальных количествах соленой и жареной рыбы, рыбных консервов и икры. В случае любого обострения следует исключить жирные разновидности рыбы в любом виде.

загрузка...

В случае соблюдения подобной диеты при подагре следует полностью отказаться от употребления всех разновидностей бобовых.

Речь идет о чечевице, горошке, бобах, фасоли и сои. Также нежелательными являются различные пряности, в том числе перец, хрен и горчица. Таким образом, диета полностью исключает любые продукты, которые хоть немного отличаются от диетических и имеют острый или просто резкий вкус. Ведь это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья при диабете, который, к тому же, отягощен подагрой.

Настоятельно не рекомендуется употреблять любой алкоголь, даже если речь идет о такой его некрепкой разновидности, как пиво. Специалисты не рекомендуют прибегать к крепкому чаю, кофе и даже какао. Исключено употребление:

  1. шоколадных изделий;
  2. тортов и пирожных кремового типа;
  3. малины;
  4. инжира;
  5. винограда.

Запрещенными остаются, кроме всего прочего, сыры с соленым и острым вкусом. Список же тех блюд и продуктов, которые допустимо употреблять при диабете, намного более длинный. Эти продукты должны в значительной степени облегчить состояние больного при подагре. Безусловно, это произойдет лишь в том случае, если диета будет соблюдаться достаточно строго.

О том, что разрешено

Самым правильным вариантом в случае подагры, отягощенной сахарным диабетом, будет диета с вегетарианским уклоном. Речь идет о всевозможных овощных и молочных супах, кисломолочных продуктах и отварах на основе фруктов.

Из разновидностей мяса в диету следует включать, конечно же, те, которые являются мясом диетического типа. Речь идет о курице, индейке, кролике. Разрешают специалисты при подагре и диабете использовать в пищу яйца куриц, отварную рыбу, кальмаров и креветки.

В случае соблюдения диеты чрезвычайно полезным будет творог нежирного типа и блюда, приготовленные из него, а также разновидности сыра с малой степенью жирности. Специалисты советуют употреблять каши из самых разных круп, изделия макаронного типа. Каши необходимо готовить на разбавленном молоке, чтобы диета полностью соблюдалась. Так называемое цельное молоко необходимо пить с особой осторожностью.

Рекомендованы практически все разновидности овощей: от белокочанной капусты и моркови до картофеля, огурцов, кабачков и баклажан. В то же время, гораздо правильнее будет ограничить употребление цветной капусты, спаржи, шпината, ревеня, сельдерея, перца и редиса.

Безусловно полезной следует считать зелень, но зеленый лук и петрушку правильнее всего есть в незначительных количествах при диабете и, главное, при подагре.

Чрезвычайно полезны такие фрукты, как:

  • сливы;
  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • апельсины.

Помимо этого, диета допускает и поощряет употребление различных типов ягод, все видов орехов и семечек.

Правильное питание в случае подагры подразумевает ограниченное использование соли и всех ее разновидностей.

Диета при представленном заболевании разрешает употребление следующих напитков, а именно: зеленого чая, чая с добавлением лимона, молок и цикория. Так же, как отмечалось ранее, желательными будут отвары из шиповника, на основе отрубей пшеничного типа, фруктовые соки. Соки из ягод, овощей, а также морсы, квас и компоты будут не менее полезны. В особенности ценными следует считать морсы, приготовленные из брусники и клюквы. Положительно воздействует на выведение из организма лишнего количества пуринов сок, сделанный из огурцов. Его рекомендуется пить не больше одного стакана в сутки, а также так называемые щелочные воды минерального происхождения, которые минерализованы в минимальной степени.

При подагре, а также и диабете более чем допустимо употреблять хлеб, как белый, так и черный. Масло лучше всего использовать именно растительное. Обязательно следует прибегать к оливковому и льняному. Ограничение накладывается на масло сливочного происхождения. Далее необходимо рассказать о примерном меню на каждый день, которое должно соблюдаться в данном случае.

О меню

Итак, роль правильно составленного меню при диабете, а также и при подагре, не вызывает никаких сомнений. Ведь оно дает возможность сохранить идеальное здоровье, заботиться об оптимальном метаболизме и многом другом, что необходимо при подагре. Таким образом, диета по-настоящему важна в представленной ситуации.

Итак, идеальный завтрак включает в себя салат из овощей с добавлением растительного масла, яйцо, приготовленное всмятку, морковный пудинг с использованием яблока и пшена, а также несладкий и некрепкий чай.

Далее, а именно во время второго завтрака, следует употребить специальный отвар, который был приготовлен из шиповника. После чего следует обед, в рамках которого нужно съесть:

  1. молочный суп-лапшу;
  2. жареные котлеты картофельного типа;
  3. кисель.

В качестве полдника идеально себя проявит небольшое количество свежих яблок, а затем, на ужин, следует употребить запеченные сырники, голубцы, которые нафаршированы овощами и рисом, а также чай.

Отличным завершением дня при подагре, которая отягощена сахарным диабетом, будет использование отвара пшеничных отрубей.

Они помогут улучшить все процессы пищеварения, благодаря чему ЖКТ будет работать намного лучше. Все это необходимо в представленной ситуации, когда речь идет о сохранении здоровья.

Представленная здесь диета и все ее принципы, в частности, то, что разрешено, а что нет должны быть обязательно соблюдены. Это следует считать единственно возможным способом сохранить здоровье и улучшить его при подагре, которая имеет свойство развиваться достаточно быстро без квалифицированного подхода. Таким образом, диета в случае диабета и подагры необходима, и соблюдаться она должна строго, чтобы достичь 100% результата.

Питание при диабете

  • 1 Лечебное питание: важность и принципы
    • 1.1 Режим и правила правильного питания при сахарном диабете
  • 2 Диета при диабете
    • 2.1 Что можно кушать?
    • 2.2 Что исключить?
    • 2.3 Меню на день
  • 3 Рецепты блюд
    • 3.1 Луковый суп
    • 3.2 Салат с черносливом
    • 3.3 Кролик с крутонами
    • 3.4 Синенькие запеченные
    • 3.5 Творожно-медовая запеканка

Сахарный диабет — заболевание, требующее кардинальных изменений в жизни больного. Правильное питание при сахарном диабете является важнейшим элементом комплексного лечения, поскольку в сочетании с медикаментозной терапией позволяет нормализовать уровень сахара в крови, улучшить самочувствие и предотвратить развитие осложнений на фоне основного заболевания. Следя за гликемическим индексом, количеством хлебных единиц и учитывая калории продуктов и готовых блюд, диабетики улучшают функциональную деятельность поджелудочной железы и помогают организму бороться с патологией.

Лечебное питание: важность и принципы

Питание при диабете является важным дополнением к основному лечению, а на начальных стадиях заболевания это основной терапевтический фактор. Неправильное питание рано или поздно провоцирует осложнения патологии вплоть до летального исхода.

У людей, больных диабетом, на каждый день должно составляться специальное диабетическое меню, в котором учитывается калорийность в соответствии с энергозатратами человека и хлебные единицы. Болезнь требует строгого контроля за количеством употребляемых углеводов. Для этого существует таблица, которая указывает количество ХЕ в продуктах. Так, 30 г углеводов соответствует 2 хлебным единицам. Суточная норма для взрослого составляет 21 ед.

Вернуться к оглавлению

Режим и правила правильного питания при сахарном диабете

Правила питания для диабетиков 2 типа включают:

  • Питание должно быть дробным,часто и по чуть-чуть.

    Дробное питание. Важным правилом при повышенном сахаре в крови является частое употребление пищи малыми порциями через равномерные промежутки времени. При этом перерыв не должен превышать 3-х часов. Потому, помимо обычного приема еды в виде завтрака, обеда и ужина, необходимы перекусы для диабетиков — ланч и полдник.

  • Раздельное питание. Чтобы не провоцировать скачки сахара в крови, диабетикам лучше питаться отдельно, то есть разделять разные по химическому составу продукты, употребляя их в разные приемы пищи.
  • Время приема пищи. Лечебное питание будет полезным, если кушать в строго определенные часы. Допустимое отклонение составляет не более 15 минут. Первый и второй завтрак нужно употреблять соответственно в 7:00 и 10:00, обед и полдник в 13:00 и 16:00, первый и второй ужин в 19:00 и 21:00.
  • Метод приготовления. Пища должна готовиться методом варки или тушения.

Вернуться к оглавлению

Диета при диабете

Для людей с диабетом разработана специальная сбалансированная диета по Певзнеру, которая направлена на ограничение калорий и быстро расщепляемых углеводов. Согласно этой диете, рацион питания при сахарном диабете должен основываться на продуктах, богатых витаминами и клетчаткой. В первую очередь это овощи, фрукты и кисломолочные продукты. При этом диетпитание исключает сладкую пищу, а сахар заменяется сорбитом.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать?

Питание при сахарном диабете довольно обширно. В умеренном количестве для диабетика разрешено употреблять следующие продукты:

  • Супы разрешены на овощном или на нежирном бульоне.

    ржаной хлеб;

  • диетическое мясо птицы и рыбы;
  • супы на нежирном бульоне;
  • каши из ячневой и гречневой круп;
  • нежирные молочные продукты;
  • многие овощи и фрукты;
  • некрепкий чай и кофе.

Вернуться к оглавлению

Что исключить?

Несмотря на довольно большой перечень позволенных продуктов для больных сахарным диабетом, нужно обязательно знать список противопоказанной пищи. В первую очередь во время выбора продуктов диабетик должен опираться на их гликемический индекс и энергетическую ценность. При ГИ выше 70 единиц продукт нужно исключить из рациона, а высококалорийную пищу употреблять в строго ограниченном количестве. Список продуктов, которые диетологи категорически не рекомендуют употреблять при диабете 2 типа, указан в таблице.

Группа

Продукты

Мясо и рыба Свинина
Жирная говядина
Рыба жирных сортов (семга, белуга, сардина, толстолобик)
Утка
Копчености
Наваристые бульоны
Хлеб и другая выпечка Сдобное и слоеное тесто
Белый хлеб
Овощные блюда Горох
Картофель
Маринованные овощи
Свежие и сушеные фрукты Банан
Финики
Инжир
Изюм
Виноград
Молочные продукты Сливочное масло
Сметана
Жирный кефир и йогурт
Цельное молоко
Прочие продукты Пища из фастфуда
Шоколад
Сахар
Конфеты
Фруктовые соки

Вернуться к оглавлению

Меню на день

Составляя меню, больной должен учитывать рекомендации доктора согласно соотношению питательных веществ, а также строго соблюдать режим питания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диетотерапия и лечебное питание для диабетиков является основным способом поддерживать хорошее самочувствие и оберегать организм от развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Несмотря на ограничения, диабетическая еда может быть разнообразной и вкусной. Меню на день при заболевании может быть следующим:

  1. Чай не должен быть крепким и сладким.

    Первый завтрак. Тарелка гречневой каши, некрепкий чай с сорбитом и 2 кусочка хлеба из отрубей.

  2. Второй завтрак. Овощное пюре либо одно яблоко.
  3. Обед. Рыбный суп с бутербродом из ржаного хлеба и кабачковой икры, стакан киселя.
  4. Полдник. Порция тушеной капусты.
  5. Первый ужин. Отварное куриное филе, несладкий чай.
  6. Второй ужин. Стакан кефира или обезжиренного молока.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Луковый суп

Нарезать кольцами 500 г репчатого лука и спассеровать на оливковом масле. Порезать на кубики 150 г куриного филе, отварить в 750 мл подсоленной воды, а затем добавить лук и проварить еще 15 минут. Поджарить 4—6 ломтиков ржаного хлеба. Разлить суп в огнеупорную посуду, положить сверху хлеб, посыпать натертым на крупной терке твердым сыром и поставить на 10 минут в духовку.

Вернуться к оглавлению

Салат с черносливом

Свеклу среднего размера отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Далее 5 шт. чернослива замочить в теплой воде на 15 минут, откинуть на дуршлаг, обсушить полотенцем, удалить косточки и нарезать тонкими полосками. Измельчить 2 ст. л. грецких орехов, пропустить через пресс 2 зубка чеснока. Соединить все продукты, добавить соль, 2 ст. л. нежирных сливок и тщательно перемешать компоненты.

Вернуться к оглавлению

Кролик с крутонами

Печеный кролик диетическое блюдо подходящее для питания диабетикам.

Тушку кролика вымыть и выложить в сотейник. Измельчить при помощи блендера 2 зубка чеснока, 1 луковицу и 200 г замоченного в воде ржаного хлеба. Добавить взбитое яйцо и смешать продукты до однородной консистенции. Из полученной смеси сформировать шарики и выложить их на кролика. Посолить, поперчить, сверху положить несколько кусочков сливочного масла и накрыть фольгой. Запекать в духовке при температуре 220 °C на протяжении 1,5 часа.

Вернуться к оглавлению

Синенькие запеченные

Помыть 2 синеньких, срезать плодоножку, надрезать вдоль и аккуратно удалить семена. Опустить овощ на 5 минут в подсоленный кипяток, а затем откинуть на дуршлаг. Сваренные вкрутую 2 яйца измельчить, добавить 50 г натертого на крупной терке твердого сыра и 2 ст. л. оливкового масла. Продукты перемешать, наполнить полученной смесью синенькие и уложить на противень. Сверху полить маслом и запечь в духовом шкафу. Подавать с пропущенным через пресс чесноком.

Вернуться к оглавлению

Творожно-медовая запеканка

Согласно рецепту, упаковку нежирного творога смешать с 1 яйцом, 1 ст. л. меда акации и 4 ст. л. муки до однородной консистенции при помощи миксера. Разъемную форму смазать маслом, выложить смесь и отправить в духовку. Когда запеканка подрумянится, достать ее из формы, выложить на тарелку и посыпать корицей. Подавать со сливками 10%.

Правильное питание при сахарном диабете

Не переедайтеСахарный диабет – это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина островковым аппаратом поджелудочной железы, в результате чего развивается нарушение обмена веществ. В первую очередь нарушается усвоение глюкозы организмом, что приводит к возрастанию уровня сахара в крови. Очень часто диабет 2-го типа развивается на фоне ожирения.

Но какого бы типа не был диабет, важную роль в его лечении играет правильное питание. Основным методом лечения легкой формы сахарного диабета 2-го типа является диета. При других формах этого заболевания – средней и тяжелой – необходимо сочетать диету с медикаментозным лечением сахаропонижающими препаратами или инсулином.

Правильное питание при сахарном диабете, или что такое «хлебная единица»?

При этом заболевании важно правильно определить допустимую норму приема углеводосодержащих продуктов, так как все они значительно разнятся между собой по калорийности и по физическим свойствам. Измерить эти важные параметры продуктов при помощи привычного домашнего способа – стаканом или ложкой – просто невозможно. Также проблемно определить и потребный суточный объем продуктов, не обладая знаниями и не представляя себе, на что нужно ориентироваться. Поэтому диетологи ввели такое условное понятие, как «хлебная единица».

Итак, хлебная единица является специальной мерой для исчисления углеводов. Одна хлебная единица включает в себя 12–15 гр усвояемых углеродов и не зависит от количества продуктов и их вида, будь то груша или хлеб. Эта единица – величина постоянная, она повышает содержание в крови сахара на 2,8 ммоль/л и для усвоения организмом требует 2 ед. инсулина.

Показатель «хлебная единица» был специально введен для пациентов, страдающих сахарным диабетом, которые также получают инсулин. Для таких больных важно соблюдать суточную норму углеводов, которая соответствует вводимому в организм инсулину. Если это условие не выдерживать, то у больных может наблюдаться снижение или повышение сахара в крови – гипо- или гипергликемия. Но благодаря тому, что было введено понятие хлебной единицы, люди, страдающие этим заболеванием, получили возможность правильно составлять свое питание при сахарном диабете, заменяя одни продукты на другие.

Например, одна хлебная единица равна 0.5 стакана овсяной или гречневой каши, 25–30 граммам черного или белого хлеба, одному яблоку небольших размеров, двум штукам чернослива и т. п.

Правильное питание при сахарном диабете должно быть организовано таким образом, чтобы в организм человека в сутки поступило от 18 до 25 хлебных единиц. Поэтому целесообразно питание разделить на шесть приемов, причем в основном углеводосодержащие продукты должны быть использованы в пищу в первой половине дня.

Принципы лечебного питания при сахарном диабете

Диета при диабете должна быть грамотной с физиологической стороны:

•   энергетические потребности больного должны соответствовать количеству энергии потребляемой пищи;
•   количество углеводов, жиров, белков должно быть сбалансированным;
•   питание при сахарном диабете должно быть режимным: 5–6 раз в течение дня.

Больные диабетом, страдающие избыточным весом, должны обогащать свою диету такими овощами, как помидоры, огурцы, горошек, шпинат, салат, квашеная или свежая капуста. Данные продукты помогут больному усилить чувство насыщения. А для того, чтобы улучшить функционирование печени, которая больше всего страдает при сахарном диабете, необходимо обогатить питание продуктами, содержащими липотропные факторы, – овсянка, соя, творог. Жареные блюда, рыбные и мясные бульоны должны как можно реже присутствовать в диете больного.

Хотя существует множество вариантов диет при сахарном диабете, в домашних условиях можно применять диету 9, которая превосходно употребляется при лечении любого больного, но при этом добавляя или исключая некоторые продукты.

Что включает в себя диетическое питание при сахарном диабете?

•   200–350 гр хлебобулочных изделий и хлеба, в основном черного, в течение дня, по усмотрению врача;
•   супы, сваренные на слабом рыбном или мясном бульоне или на овощном отваре, содержащие небольшое количество овощей, разрешаются в неделю 1– 2 раза;
•   блюда, приготовленные из птицы и мяса, в заливном или отварном виде (кролик, индейка, свинина, телятина, говядина);
•   блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы (сазан, навага, щука, треска, судак), в заливном или отварном виде;
•   блюда и гарниры, приготовленные из овощей (морковь, свекла, картофель, кабачки, огурцы, редис, брюква, салат, капуста, лиственная зелень). Эти продукты можно есть в печеном, сыром и вареном виде;
•   блюда и гарниры, приготовленные из макаронных изделий, бобовых, круп;
•   можно принимать в пищу 2 яйца – либо сваренные всмятку, либо в виде омлета;
•   кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов по 200 гр в день в виде компотов, в свежем виде (клюква, смородина, апельсины, лимоны, антоновские яблоки). По разрешению лечащего врача можно включать в диету специальные диабетические изделия;
•   творог, простокваша, кефир включаются в пищу в виде пудингов, творожников, сырников или в натуральном виде, молоко только по разрешению лечащего врача;
•   неострые соусы на основе овощного отвара;
•   фруктово-ягодные соки, томатный сок, кофе некрепкий, чай с молоком (объем жидкости в сутки вместе с супом не должен превышать 5 стаканов);
•   растительное масло, сливочное масло (в день не более 40 гр).

Диетическое питание при сахарном диабете должно быть обогащено витаминами, поэтому очень полезно в рацион вводить отвар шиповника, пекарские и пивные дрожжи.

Противопоказания:

•   шоколад, конфеты, мед, варенье, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и т. д.;
•   горчица, перец;
•   горькие, острые, соленые блюда;
•   алкоголь;
•   изюм, бананы, виноград.

Сахар разрешается употреблять в пищу только по разрешению лечащего врача.

Источник: Медицинский портал