Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахарный диабет 6 лет

Сахарный диабет и имбирь

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Большинство людей, столкнувшихся с проблемой сахарного диабета, знают, как важно использовать продукты способные понизить сахара в крови и помогающие стимулировать работу поджелудочной железы. Это помогает поддерживать хорошее самочувствие и стабилизировать состояние. Имбирь при сахарном диабете тоже может помочь в этом, ведь он очень полезен и многие его свойства пригодятся для борьбы с заболеванием 2 типа.

Корень имбиря

Выращивают имбирь в Южной Африке, Китае, Индии, северной и Латинской Америке. Название этого многолетнего растения переводиться как рогатый корень, и именно оно наиболее точно характеризует форму корня. Эта часть имбиря нашла широкое применение в кухнях многих стран и народной медицине. В мире известно более 140 разновидностей растения, но ценными принято считать черный и белый корень.

корень имбиря

Различие между ними только в обработке продукта. Черный продукт не подвергается никакой обработке, а белый предварительно моется, чистится и подсушивается. Вкус у имбиря специфический, немного островатый и пряный, как и запах.  Он богат витаминами С, В1 и В2, в нем много минералов и эфирных масел, есть аминокислоты.

Польза имбиря при сахарном диабете 2 типа

Благодаря своему составу корень имбиря помогает решить следующие проблемы:

  • Снимает воспаление, обладает ранозаживляющими свойствами;
  • Способен расщеплять холестериновые бляшки и укреплять стенки сосудов;
  • Может действовать как обезболивающее при болях в суставах;
  • Обладает тонизирующим эффектом;
  • Помогает снизить количество сахара в крови.

Одна из причин развития диабета 2 типа это лишний вес, имбирь помогает снизить его, способствует восстановлению углеводного и жирового обменов. Также большинство диабетиков восприимчивы к различным заболеваниям и иммуностимулирующие действия этого корня будут очень кстати.

загрузка...

Так что диабетикам 2 типа можно употреблять имбирь, но надо знать, как правильно это делать и чего следует опасаться.

Что надо знать

При сахарном диабете 2 типа больные в обязательном порядке принимают средства снижающие уровень сахара в крови. Имбирь тоже обладает таким действием.

Именно поэтому перед началом использования этого растения следует проконсультироваться с доктором.

Ведь при неправильном расчете сахар в крови может снизиться до критического уровня (менее 5,5 моль/л) и человек потеряет сознание.

Передозировка может стать причиной появления тошноты и рвоты, появляется аллергическая реакция, диарея и общее ухудшение самочувствия. Не существует общепризнанной нормы приема имбиря в сутки, она рассчитывается индивидуально, в зависимости от особенностей развития болезни и массы диабетика. Лучше начинать с малых доз, постепенно увеличивая объем потребляемого продукта.

Порошок из корня этого растения способен сделать вкус рыбы и мяса незабываемым. Он не только разнообразит пресное меню диеты, но и поможет похудеть. Применение имбиря диабетиками 2 типа имеет свои ограничения и противопоказания, их не много, но и знать их должен каждый.

Противопоказания:

  • Нельзя принимать его при нарушении сердечных ритмов;
  • При гипотонии;
  • При повышенной температуре тела.

Вот и все противопоказания, в остальном надо консультироваться с доктором.

Как готовить

Для начала надо купить корень имбиря. Он может продаваться в цельном виде и в виде сушеного порошка. Целесообразнее брать первое, так как в качестве молотого продукта можно и усомниться.  Выбирать следует светлые корни без видимых повреждений. Их следует помыть, почистить и подсушить, после этого их можно будет измельчить в кофемолке.

Для приготовления средства понадобиться шепотка порошка. Ее разводят в стакане холодной воды. Пить такое «лекарство» надо 1-2 раза в день. Еще порошок можно использовать и для лечения дерматозов и других воспалений на коже. Для этого его разводят до состояния кашицы, и накладывать на ранки.

настой имбиря

Для приготовления целебного состава берут небольшой кусочек имбиря и замачивают его на час в воде. После этого натирают на терке. Полученную стружку засыпают в термос и заливают кипятком. Настаивать следует 2 часа. Принимать по 12 стакана настоя за 30 мин до еды 3 раза в день.

При сахарном диабете 2 типа можно принимать и сок из корня имбиря. Для этого продукт натирают на терке, затем складывают в марлю или сито и отжимают. Принимают по паре капель 2 раза в день, добавляя сок в воду.

Имбирь при сахарном диабете 2 типа может стать хорошим дополнением к ежедневному рациону.

В некоторых случаях он помогает отказаться от приема сахароснижающих препаратов, но весь процесс должен проходить только под наблюдением доктора!

Сахар 6.3: это диабет или нет, и что делать?

Своевременная диагностика нарушений углеводного обмена помогает выявить сахарный диабет на ранних стадиях, а значит назначить лечение для предотвращения токсического влияния глюкозы на стенку кровеносных сосудов.

Особенно эффективно начатое лечение и профилактические мероприятия на этапе нарушенной толерантности к глюкозе, которую считают преддиабетичческим состоянием. В таком случае истинный диабет может не развиться.

Что делать таким пациентам, должен решить врач на основании полного обследования. Обычно рекомендуется нормализация питания, повышение физической активности, профилактическое медикаментозное лечение и контроль за содержанием сахара в крови.

Почему глюкоза в крови может повыситься?

Глюкоза для клеток организма служит главным источником питания. Она содержится в продуктах питания в чистом виде, сахароза, фруктоза и крахмал в конечном итоге также превращаются в молекулы глюкозы в ходе биохимических реакций. Поэтому при питании, богатом углеводами, особенно сахаром и белой мукой, в крови глюкоза быстро повышается.

Второй источник глюкозы – это запасы гликогена в печени и мышцах, который расщепляется при потребности в энергии между приемами пищи. Печень обладает способностью к синтезу новых молекул глюкозы при нехватке гликогена. Они образуются из белковых и жировых компонентов. Регуляция этой биохимической реакции происходит при участии гормонов.

После еды рост глюкозы в крови стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой. Это главный гормон, который помогает снизить сахар, проводя глюкозу в клетки. Если организм здоров, то после 1,5-2 часов в крови концентрация глюкозы оказывается в норме.

Кроме инсулина на гликемию влияют гормоны надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Они, наряду с гормоном роста и глюкагоном, стимулируют рост глюкозы в крови. Это основная причина повышенного сахара при стрессах, острых нарушениях кровообращения, инфекционных заболеваниях, ожогах и травмах.

Наиболее частая причина гипергликемии – это сахарный диабет. Он сопровождается такими нарушениями обмена углеводов:

  1. Инсулин не поступает в кровь, так как клетки, секретирующие его разрушены (диабет 1 типа).
  2. Инсулина в крови достаточно, но рецепторы клеток потеряли чувствительность к нему (диабет 2 типа).
  3. Глюкоза из пищи не может проникнуть в клетки, ее концентрация в крови повышена.
  4. Жировая, мышечная и печеночная ткань испытывают голодание, так как усваивают глюкозу при участии инсулина.
  5. Молекулы глюкозы притягивают на себя воду из тканей и выводят ее через почки – развивается обезвоживание.

Сахарный диабет бывает 2 типов. Первый тип – это диабет инсулинозависимый, так как имеется абсолютный дефицит гормона из-за аутоиммунного разрушения клеток поджелудочной железы. Такое состояние является наследственным, а провоцируют его развитие вирусы, токсические вещества, лекарственные препараты, стрессы.

Пациенты с первых дней появления симптомов нуждаются в постоянном введении инсулина в виде инъекций, так как без лечения у них быстро нарастает сахар в крови, повышается уровень кетоновых тел, токсичных для головного мозга. При неправильной диагностике и несвоевременном введении гормона возможно коматозное состояние.

Диабет 2 типа, как правило возникает у людей в пожилом возрасте с избыточным весом, на фоне малоподвижного образа жизни, питания высокоуглеводной и жирной пищей, повышенного артериального давления и системного атеросклероза. Все эти факторы приводят к тому, что клетки перестают реагировать на инсулин, поступающий в кровь.

Кроме гипергликемии, диабет 2 типа сопровождается и гиперинсулинемией, тормозящей сжигание жира. Диабет 2 типа также является наследственным заболеванием, но на его возникновение влияют факторы, которые можно устранить. Что делать для нормализации сахара? Соблюдать диету, больше двигаться и принимать рекомендованные медикаменты.

При беременности может повышаться уровень гликемии из-за повышенного выделения плацентарных гормонов. Такие состояния могут после родов трансформироваться в истинный сахарный диабет или исчезнуть.

Женщины с гестационным диабетом должны контролировать уровень сахара в крови, так как его рост может вызывать патологии развития у плода.

Анализ крови на сахар

Проверить содержание сахара в крови можно в лаборатории или в домашних условиях при помощи глюкометра. Он может быть разным в течение суток, так как активность организма, а значит и обменных процессов, не может быть одинаковой. Поэтому для того, чтобы провести правильную диагностику, нужно сдавать кровь утром натощак.

Это значит, что последний раз можно поесть за 8-10 часов до анализа, а в день обследования разрешается пить только чистую воду в умеренном количестве. Ложный результат может спровоцировать курение или занятия спортом перед исследованием, а также прием медикаментов, особенно гормональных препаратов.

Нормальный уровень гликемии натощак может также отличаться при определении сахара в капиллярной и венозной крови. Он зависит от возраста пациента, для маленьких детей и пожилых людей после 60 лет значения могут не совпадать со средними показателями. Человек считается здоровым, если сахара в крови содержится (в ммоль/л):

  • Утром натощак – 3.3 — 5.5 в крови из пальца, в венозной крови – 3.3-5.5, плазме венозной крови – 4 – 6.1.
  • После еды через 2 часа или в любое время вне приема пищи – ниже 7.8.

При сахарном диабете все эти показатели выше. Если натощак гликемия превышает 6.1, а после еды 11.1 ммоль/л, то имеются основания для постановки такого диагноза. Кроме явного диабета могут быть и переходные состояния, когда сахар выше нормы, но ниже уровня, характерного для диабета.

Преддиабет диагностируется в двух вариантах – нарушенная гликемия натощак. Например, сахар 6 3 ммоль/л, а после еды он не выше нормальных показателей. Если сахар высокий только после приема пищи (или сахарной нагрузки), а натощак он не выше 6.1 ммоль/л, то ставится диагноз нарушенной толерантности к углеводам.

Таким образом, если сахар в крови 6 и более ммоль/л, то первое, что делать обязательно -это пройти дополнительное обследование для того, чтобы правильно назначить лечение и предотвратить дальнейшее прогрессирование обменных нарушений. Также для исключения ложных результатов рекомендуется этот анализ проводить два или три раза в разное время.

Лечение на стадии преддиабета

Нарушения углеводного обмена на этапе преддиабетического состояния полностью обратимы примерно у половины пациентов, а у остальных развитие диабета можно отсрочить, и его течение будет более легким, если пациент придерживается рекомендаций по нормализации питания и образа жизни.

Самым основным фактором, который может помочь восстановить метаболические процессы, является нормализация массы тела. Для этого прежде всего требуется правильно питаться. Для больных преддиабетом назначается практически такая же диета, как и при явном сахарном диабете. Она может быть главным лечебным средством на долгий период времени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из рациона нужно полностью исключить сахар и белую муку, а также все продукты без исключения, которые их содержат. Эта рекомендация предусматривает также и ограничение кондитерских изделий для диабетиков при наличии избыточной массы тела.

Кроме сахара нужно уменьшить потребление меда, винограда, бананов, фиников, картофеля, манной крупы и очищенного риса. Для того, чтобы правильно составить рацион, нужно ориентироваться на гликемический индекс продуктов. Этот показатель отражает способность повышать сахар в крови. Для чистой глюкозы он равен 100, а, например, для вишен – 25.

Не рекомендуется включение в меню жирных продуктов, особенно животного происхождения. Высокий гликемический индекс есть у следующих продуктов:

  1. Жирные сорта мяса – баранина, свинина, субпродукты.
  2. Большинство колбас, сосисок и сарделек.
  3. Полуфабрикаты и готовый мясной фарш, мясные консервы и деликатесы.
  4. Кулинарный жир, сало.
  5. Сметана и сливки выше 10% жирности, творог более 9%.
  6. Сливочное масло (допускается добавление в готовое блюдо 15-20 г в день).
  7. Рыбные консервы в масле, жирные сорта рыбы.

В качестве источника жиров нужно использовать растительные масла, ими заправляют салаты и готовые блюда. Основу питания должны составлять нежирные белковые продукты – рыба, курица, индейка, говядина в отварном или тушеном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и молоко, а также овощи.

В качестве гарнира можно рекомендовать овощные блюда или каши из цельных зерен овса, гречки, перловки. Полезной является кукурузная каша при диабете 2 типа.

Самое оптимальное сочетание для людей с избыточным весом тела и склонностью к повышению сахара, холестерина в крови– отварная рыба с салатом из свежих или с отваренных на пару овощей.

Вторым направлением профилактики является дозированная физическая нагрузка. Она помогает не только снизить вес тела, но и повысить чувствительность клеток к действию инсулина, активизировать обменные процессы. При этом эффект от занятий сохраняется еще на протяжении 30-48 часов – клетки интенсивно поглощают глюкозу из крови.

Выбирать вид нагрузки можно в соответствии с индивидуальными предпочтениями и уровнем тренированности организма. Доказано, что даже 30 минутной прогулки в день достаточно, чтобы поддерживать хорошую чувствительность к инсулину и стабилизировать гликемию в диапазоне, близком к норме.

Информация о преддиабете предоставлена в видео в этой статье.

Диета при диабете 2 типа – что можно есть

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания). Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа и примерное меню рассмотрено далее.

Особенности питания

Как правило, больным советуют придерживаться стола №9, однако, лечащий специалист может провести индивидуальную коррекцию рациона, основываясь на состоянии компенсации эндокринной патологии, массе тела пациента, особенностях организма, наличии осложнений.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • соотношение «строительного» материала – б/ж/у – 60:25:15;
  • суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
  • показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
  • уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).

Позволенные продукты

На вопрос о том, что можно есть на диете при диабете 2 типа, диетолог ответит, что акцент делают на овощах, фруктах, молочных и мясных продуктах. Полностью исключать углеводы из рациона не нужно, поскольку они выполняют ряд важных функций (строительная, энергетическая, резервная, регуляционная). Просто необходимо ограничить быстроусвояемые моносахариды и отдать предпочтение полисахаридам (веществам, которые имеют большое количество клетчатки в составе и медленно повышают глюкозу в крови).

Хлебобулочные и мучные изделия

Разрешенные продукты – те, в изготовлении которых «не участвовала» пшеничная мука высшего и первого сорта. Ее калорийность составляет 334 ккал, а показатели ГИ (гликемического индекса) – 95, что автоматически переводит блюдо в раздел запрещенных продуктов при диабете.

Для приготовления хлеба рекомендуют использовать:

  • ржаную муку;
  • отруби;
  • пшеничную муку второго сорта;
  • гречневую муку (в комбинации с любой из перечисленных).

Разрешенными продуктами считаются несладкие крекеры, хлебцы, галеты, несдобная выпечка. К группе несдобной выпечки относятся те продукты, при изготовлении которых не используют яйца, маргарин, жирные добавки.

Самое простое тесто, из которого можно делать пироги, кексы, булки для диабетиков готовится следующим образом. Нужно развести 30 г дрожжей в теплой воде. Соединить с 1 кг ржаной муки, 1,5 ст. воды, щепоткой соли и 2 ст.л. растительного жира. После того, как тесто «подойдет» в теплом месте, его можно использовать для выпечки.

Овощи

Эти продукты при сахарном диабете 2 типа считаются самыми «ходовыми», поскольку имеют низкую калорийность и невысокие показатели ГИ (за исключением некоторых). Все зеленые овощи (кабачки, цукини, капуста, салат, огурцы) могут использоваться в вареном, тушеном виде, для приготовления первых блюд и гарниров.

Тыква, помидоры, лук, перец также желаемые продукты. В их составе значительное количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, витаминов, пектинов, флавоноидов. Например, в помидорах содержится значительное количество вещества ликопина, обладающего противоопухолевым действием. Лук способен укреплять защитные силы организма, положительно влиять на работу сердца и сосудов, выводя излишки холестерина из организма.

Капусту можно употреблять не только в тушеном, но и в квашеном виде. Ее главным достоинством считается снижение показателей глюкозы в крови.

Однако существуют овощи, употребление которых необходимо ограничивать (отказываться совсем не нужно):

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла.

Фрукты и ягоды

Это полезные продукты, но килограммами их употреблять не рекомендуется. Безопасными считаются:

  • вишня;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • несладкие сорта яблок и груш;
  • гранат;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • манго;
  • ананас.

Специалисты советуют съедать не более 200 г за один раз. В состав фруктов и ягод входит значительное количество незаменимых для организма кислот, пектинов, клетчатки, аскорбиновой кислоты. Все эти вещества полезны для диабетиков тем, что способны защищать от развития хронических осложнений основного заболевания и замедлять их прогрессирование.

Кроме того, ягоды и фрукты нормализуют работу кишечного тракта, восстанавливают и укрепляют защитные силы, поднимают настроение, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Мясо и рыба

Предпочтение отдают нежирным сортам, причем как мяса, так и рыбы. Количество мяса в рационе подлежит строгой дозировке (не более 150 г в сутки). Это позволит предотвратить нежелательное развитие осложнений, которые могут возникнуть на фоне эндокринной патологии.

Если говорить о том, что можно кушать из колбас, то здесь предпочтение отдается диетическим и вареным сортам. Копчености в данном случае не рекомендуются. Субпродукты допускаются, но в ограниченных количествах.

Из рыбы можно употреблять:

  • минтай;
  • форель;
  • семга;
  • судак;
  • окунь;
  • карась.

Важно! Рыбу необходимо запекать, варить, тушить. В соленом и жареном виде лучше ограничить или исключить вовсе.

Яйца и молочные продукты

Яйца считаются кладезем витаминов (A, E, C, D) и ненасыщенных жирных кислот. При сахарном диабете 2 типа позволено не больше 2 штук в день, желательно употреблять в пищу только белки. Перепелиные яйца хоть и малы по размеру, но превосходят по своим полезным свойствам куриный продукт. Они не имеют холестерина, что особенно хорошо для больных людей, и могут использоваться в сыром виде.

Молоко – позволенный продукт, содержащий в составе значительное количество магния, фосфатов, фосфора, кальция, калия и других макро- и микроэлементов. В день рекомендуется употреблять до 400 мл молока средней жирности. Парное молоко использовать в рационе при диабете 2 типа не рекомендуется, поскольку оно может спровоцировать скачок сахара в крови.

Кефир, простокваша и творог должны употребляться рационально, контролируя показатели углеводов. Предпочтение отдается нежирным сортам.

Крупы

Далее представлена таблица, какие крупы считаются безопасными для инсулиннезависимых диабетиков и их свойства.

Название крупы Показатели ГИ Свойства
Гречневая 55 Благотворно влияет на показатели крови, содержит значительное количество клетчатки и железа
Кукурузная 70 Высококалорийный продукт, но в его составе преимущественно полисахариды. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает чувствительность клеток к инсулину, поддерживает работу зрительного анализатора
Пшено 71 Предотвращает развитие патологии сердца и сосудов, выводит токсины и лишний холестерин из организма, нормализует артериальное давление
Перловая 22 Снижает сахар в крови, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, восстанавливает процессы распространения возбуждения по нервным волокнам
Ячневая 50 Выводит лишний холестерин, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу ЖКТ
Пшеничная 45 Способствует снижению показателей глюкозы в крови, стимулирует работу ЖКТ, улучшает работу нервной системы
Рис 50-70 Предпочтение отдают бурому рису из-за более низких показателей ГИ. Положительно влияет на работу нервной системы, имеет в составе незаменимые аминокислоты
Овсяная 40 Имеет значительное количество антиоксидантов в составе, нормализует работу печени, снижает показатели холестерина в крови

Важно! Белый рис необходимо ограничить в рационе, а от манной каши и вовсе отказаться из-за их высоких цифр ГИ.

Напитки

Что касается соков, следует отдать предпочтение напиткам домашнего производства. Магазинные соки имеют большое количество консервантов и сахара в составе. Показано употребление свежевыжатых напитков из следующих продуктов:

  • черника;
  • томаты;
  • лимон;
  • картофель;
  • гранат.

Регулярное употребление минеральных вод способствует нормализации работы ЖКТ. При сахарном диабете 2 типа можно пить воду без газа. Она может быть столовой, столово-лечебной или лечебно-минеральной.

Чай, кофе с молоком, фиточаи – допустимые напитки, если в их составе отсутствует сахар. Что касается алкоголя, его употребление недопустимо, поскольку при инсулиннезависимой форме скачки глюкозы в крови непредсказуемы, а спиртные напитки могут вызвать развитие отсроченной гипогликемии и ускорить появление осложнений основного заболевания.

Меню на день

Завтрак: творог с несладкими яблоками, чай с молоком.

Перекус: запеченное яблоко или апельсин.

Обед: борщ на овощном бульоне, запеканка из рыбы, яблочно-капустный салат, хлеб, отвар из шиповника.

Перекус: морковный салат с черносливом.

Ужин: гречка с грибами, кусочек хлеба, стакан черничного сока.

Перекус: стакан кефира.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, имеющее грозное название, однако, соблюдение рекомендаций специалистов и диетотерапия способны поддерживать качество жизни больного на высоком уровне. Какие продукты включать в рацион – индивидуальный выбор каждого пациента. Лечащий врач и диетолог помогут откорректировать меню, подобрать те блюда, которые могут обеспечить организм необходимыми органическими веществами, витаминами, микроэлементами.