Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахарный диабет и фурункулы

Грибок ногтей и фурункулы при диабете лечат у врача

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диабетики более других людей подвержены кожным заболеваниям в силу своего ослабленного иммунитета и нестабильного уровня сахара в крови.

Инфекционные болезни, отек, сыпь и зуд кожи при сахарном диабете считаются одним из симптомов этой патологии.

При диабете часто возникают:

  • Ячмень на глазу.
  • Фурункулы и фурункулез.
  • Воспаление волосяных луковиц – фолликулит.
  • Карбункулы.
  • Инфекции ногтей.

Бактериальные инфекции возникают у диабетиков при попадании в их организм стафилококковых и других инфекций.

Фурункулы

При сахарном диабете фурункулы могут появиться из-за попадания в организм «золотистого стафилококка» через ранки и повреждения кожи. По форме фурункул – это крупный прыщ-пустула с желтым нагноением посередине.

Фурункулезом называют высыпания фурункулов на одном участке кожи. Течение этого заболевания бывает хроническим и острым.

загрузка...

Чаще фурункулез возникает на тех местах, где повышено потоотделение или есть постоянное трение (шея, подмышки, ягодицы, лицо).

Грибок и диабет

Распространенной причиной, которая провоцирует грибок при сахарном диабете, является дрожжеподобный грибок кандида белая (Candida albicans). Инфекции типа «кандида» проявляются в форме влажной сыпи, шелушения, покраснений и зуда кожи при диабете.

Грибок поражает те зоны кожи, где влажно и тепло:

  • Грибок ногтей при диабетеПолость рта и уголках губ.
  • Под грудью.
  • Между пальцев, около ногтей
  • В подмышечных впадинах и паху
  • В интимной зоне у женщин и женщин (молочница).

В области стоп у диабетиков может появится грибковое заболевание под названием «стопа атлета». Его симптомы – бесцветное шелушение по краям стопы и между пальцев. В местах шелушения может наблюдаться зуд и чувство жжения.

Распознать грибок ногтей при диабете легко – ногти приобретают желтый оттенок, пластина становится более плотной и начинает расслаиваться.

Лечение фурункулов

Процесс лечения фурункулов при диабете должен состоять из комплекса мероприятий и проводиться под наблюдением эндокринолога. Методика лечения зависит от степени тяжести фурункула и распространенности болезни.

Успешная терапия основывается на компенсации сахарного диабета и достижении у больного нормальных показателей гликемии.

Лечение фурункула при диабете

Применяются антибиотики, противомикробные и сульфаниламидные препараты. При стойком фурункулезе требуется укрепление иммунитета.

Кожу вокруг поражения обеззараживают спиртовым раствором, волосы в этом месте остригают (брить нельзя). Из середины фурункула извлекается волос, сверху него накладывается ихтиоловая мазь. В процессе заживления гнойничка проводить лечение зуда при сахарном диабете не требуется.

Такое лечение фурункула при сахарном диабете помогает остановить процесс нагноения и воспаления.

Если фурункул всего один, прогноз лечения благоприятен. Тяжелее поддаются устранению фурункулы на лице, хронический фурункулез, гнойники у пожилых людей, осложнение в виде сепсиса и развитие фурункулов при истощении организма.

В запущенных случаях может применяться хирургическое лечение. Своевременная операция поможет избежать инфекционных осложнений нагноения.

Как вывести грибок?

Правильное лечение грибка при сахарном диабете требует всестороннего подхода. При этом положительный результат не всегда гарантирован, особенно когда ноготь почернел и восстановление его структуры невозможно.

Лечение грибка при сахарном диабетеМногие диабетики обращаются к врачам в запущенной стадии онихомикоза по причине того, что чувствительность конечностей у них понижена.

Выбор противогрибковых средств в аптеках большой– мази, гели, и крема. Использование этих препаратов должно продолжаться 2-3 недели, пока симптомы грибка полностью не исчезнут.

Современным средством для лечения зуда кожи при диабете и устранения признаков грибка стопы является гель «Ламизил». Его действующий компонент тербинафин быстро впитывается кожей и вызывает гибель грибковой инфекции. Препарат требует однократного применения.

Можно ли при сахарном диабете есть творог?

  • Полезные свойства и гликемический индекс творога
  • Можно ли творог при диабете?
  • Правила употребления продукта диабетиками
  • Как правильно выбрать творог?
  • Рецепты блюд

творожокСахарный диабет — это заболевание, на лечение которого могут уходить не только годы, но и десятилетия. Для нормализации глюкозы в крови, восстановления состояния организма необходимо использовать лекарственные средства, соблюдать диету и другие рекомендации. Говоря о питании, обращают внимание на то, что важен каждый продукт, каждый сеанс употребления пищи. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что гликемический индекс творога — один из вопросов, рассматриваемых эндокринологами.

Полезные свойства и гликемический индекс творога

Гликемический индекс творога (ГИ) составляет всего лишь 30 единиц. Такие показатели (ниже среднего) указывают на допустимость употребления продукта диабетиками. Полезные свойства творога в целом многочисленны. В нем содержатся минералы (магний, фосфор, кальций и другие), органические и жирные кислоты. Кроме того, нежирный вид творога, допустимый к употреблению диабетикам, полезен в силу того, что:

  • в нем содержится казеин, являющийся белком, который обеспечивает человеческий организм протеинами, энергией;
  • присутствуют витамины групп РР, К, В1 и В2;
  • продукт легко усваивается, что не только исключает нагрузки на организм, но и исключает вероятность увеличения уровня сахара в крови.

Для того чтобы определиться с тем, допустимо ли употреблять творог, настоятельно рекомендуется более подробно разобраться во всех его характеристиках.

Можно ли творог при диабете?

кисломолочные продуктыТворог при диабете можно употреблять, и единственным исключением является аллергическая реакция на продукт или какие-либо другие противопоказания (например, при невозможности усвоения белков или любых молочных продуктов). Так, кисломолочная пища в целом оказывает на организм целый перечень положительных эффектов, а именно восполнение запасов протеина. Для насыщения организма питательными компонентами творог окажется идеальным вариантом. Ведь в 150 гр. продукта (с жирностью до 5%) сосредоточена суточная норма белка.

При диабете творог полезен в силу способности стабилизировать показатели давления. Например, калий и магний не допускают подобных скачков. Кроме того, обеспечивается укрепление иммунной системы. Протеины принимают участие в производстве антител, которые защищают организм от отрицательных микроорганизмов. Рассказывая о том, можно ли есть творог при сахарном диабете 2 типа, обращают внимание на:

  • укрепление костной структуры, ведь кальций является основным элементом для опорно-двигательного аппарата;
  • возможность похудения за счет того, что обезжиренная продукция включает в себя много белка и других полезных веществ;
  • сытность творога, который, несмотря на это, не оставляет после себя жировых отложений;
  • инсулиновый индекс творога достаточно высок (120).

Несмотря на то, что продукт не увеличивает уровень глюкозы, поджелудочная железа практически сразу же реагирует на проникновение кисломолочных наименований в организм. Выражается это производством значительного количества инсулина, что при диабетических недугах может провоцировать усугубление состояния. Учитывая все это, важно соблюдать правила употребления продукта, чтобы речь шла исключительно о положительном влиянии на организм. Для уточнения того, можно или нет употреблять творог при диабете 1 и 2 типа, очень важно проконсультироваться с эндокринологом.

Правила употребления продукта диабетиками

ложка с творогом и вишняОптимальной частотой употребления данного продукта окажется один раз в течение суток. При этом полезный творог при сахарном диабете должен характеризоваться минимальной степенью жирности. В противном случае увеличивается вероятность прогрессирования заболевания и увеличения массы тела диабетика. Эндокринологи обращают внимание на то, что ежедневное использование творога гарантирует оптимальное соотношение жиров в организме. За счет этого существенно улучшается физическое состояние даже при хронической гипергликемии. В то же время при некоторых осложнениях это все-таки невозможно, как и, например, в том случае, когда диабетик старше 65 лет.

Рассказывая о том, как есть творог, обращают внимание на то, что:

  • для диабетиков 2 типа, несмотря на все полезные характеристики, творог не всегда бывает полезен;
  • в представленном продукте присутствует лактоза;
  • ее избыточное соотношение может оказать влияние на резкое увеличение показателей глюкозы в крови.

В связи с этим многих диабетиков вполне закономерно интересует вопрос, какое количество творога может употребляться в сутки. В день даже при хронической форме гипергликемии разрешается использовать до 200 гр. обезжиренного творога. Все это актуально исключительно в том случае, если продукт был подобран изначально правильно.

Как правильно выбрать творог?

Вне зависимости от того, приобретается продукт в магазине или на рынке, обращают внимание на степень его свежести — это самое главное.

Морковь и сахарный диабет

Морковь – корнеплод, который добавляют в разнообразные первые и вторые блюда, используют для приготовления соков, салатов и пюре. Это необходимый продукт в меню диабетика, тем более он доступен в течение всего года. Хорошо сочетается с другими овощами — получается витаминно-минеральный коктейль, который обогащает организм питательными веществами.

  • Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа
  • В каком виде употреблять корнеплод при диабете?
  • Что приготовить диабетику из моркови?
  • Морковный сок при диабете

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диабетики могут включать морковь в свое меню, поскольку она богата:

  • Каротинами. Они при взаимодействии с жирами превращаются в витамин A или ретинол, поэтому морковь обязательно употребляют с небольшим количеством растительного масла или сметаной с низкой жирностью. Каротины нормализуют метаболизм, улучшают зрение и благотворно влияют на иммунную систему человека.
  • Пектинами (большое количество содержится в молодой моркови) или растворимыми волокнами. Они мягкие и липкие, при поглощении воды образуют желеобразное вещество внутри пищеварительной системы, которое связывает некоторые пищевые компоненты, и препятствуют их всасыванию, в том числе глюкозы. Поэтому при употреблении сырой моркови можно не бояться резкого скачка уровня сахара в крови. Именно пектины помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Они также связывают различные вредные вещества в кишечнике и выводят их из организма.
  • Клетчаткой — нерастворимыми растительными волокнами. Они помогают регулировать вес, так как эти волокна не перевариваются в кишечнике, и дают более длительное чувство насыщения. К тому же клетчатка благотворно влияет на работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника, поддерживает регулярный стул.
  • Эфирными маслами, флавоноидами, аминокислотами и минеральными веществами (калием, селеном, цинком, кальцием и магнием). Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Морковь

Для диабетиков также важно знать такие характеристики продукта:

  • Калорийность. В 100 г корнеплода содержится примерно около 35 ккал, так что морковь — это низкокалорийный продукт. Углеводы представлены крахмалом и глюкозой, содержание которых варьируется от сорта овоща, но усваивается глюкоза благодаря большому количеству клетчатки медленно, что не вредит здоровью больного.
  • Гликемический показатель. Величина непостоянная, зависит от обработки моркови и способа её приготовления. Так, сырой корнеплод имеет гликемический индекс, равный 35, морковный сок – уже 39, а варёный овощ – около 85.

В каком виде употреблять корнеплод при диабете?

Диабетикам, страдающим болезням 1 и 2 типа, рекомендуется большое количество моркови употреблять в сыром виде — за сутки достаточно 1-2 корнеплодов среднего размера. Для еды выбирают молодые корнеплоды, так как они намного богаче питательными веществами по сравнению с более зрелыми. Из них можно приготовить салат с добавлением разнообразных овощей или приготовить пюре. Пюре, приготовленное из свежего корнеплода, употребляют до 2 раз в 7 дней.

Морковь можно включать в меню не только в свежем виде, но также и после термической обработки:

  • Варки. Хотя при термической обработке гликемический индекс увеличивается, это не повод отказываться от полезного продукта, просто следует подкорректировать вводимую дозу инсулина. К тому же при варке увеличивается количество антиоксидантов. Они замедляют окисление и подавляют рост свободных радикалов. Морковь отваривают целиком в кожуре не более 1 часа, что позволяет сохранить больше полезных веществ. Затем её обливают холодной водой и очищают. Употребляют в виде пюре или добавляют в другие блюда, разрешено её хранить в замороженном виде. Варёное морковное пюре разрешено употреблять до 2 раз в неделю.
  • Тушения. Тушёную морковь специалисты рекомендуют использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу, что обеспечит оптимальный баланс углеводов с другими веществами.
  • Запекания. Наиболее полезной считается печёная морковь. Диабетикам можно съедать до 3 средних корнеплодов в день. При этом не забывайте мониторить уровень сахара в крови и предварительно корректировать дозу инсулина.

Исключение составляет блюдо известное как «корейская морковь». При диабете любого типа этот салат строго противопоказан, так как в него добавляют много острых специй, сахара, что губительно сказывается на состоянии поджелудочной железы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тертая морковь

Что приготовить диабетику из моркови?

Мы привыкли добавлять морковь как ингредиент в различные блюда, где она выступает в роли дополнения или готовить из неё закуски и салаты, но из корнеплода также можно приготовить десерты и запеканки, которые не только вкусны, но и полезны.

Рецепты разработаны специалистами, которые учли все ограничения в рационе, связанные с заболеванием. Поэтому при выпечке необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Забудьте о пшеничной муке. В тесто добавляют только муку грубого помола (ржаную, кукурузную или гречневую). Полезно также добавлять отруби из пшеницы.
  2. Полностью отказываются от сливочного масла. Его заменяют маслами растительного происхождения или маргарином с низкой жирностью.
  3. Сахарный песок также исключают из рациона. Он уступает место сахарозаменителю. Выбор по возможности останавливают на натуральных подсластителях — стевии, ксилите, фруктозе или сорбите.

Диабетический морковный пирог

  1. Очищенную морковку (300 г) измельчают на тёрке со средними или мелкими отверстиями.
  2. Готовят мучную смесь — 50 г ржаной муки смешивают с измельчёнными грецкими орехами (200 г), толчёнными ржаными сухарями (50 г), солью и 1 чайной ложкой пищевой соды.
  3. Далее занимаются яйцами, которых понадобится 4 штуки. Аккуратно отделяют желтки от белков, следя, чтобы желток не попал к белкам. В противном случае из белков не получится густая пена.
  4. Сначала взбивают желтки со 100 г фруктозы, корицей и гвоздикой (добавленных по вкусу) и 1 чайной ложкой фруктового сока до образования пены.
  5. Затем в массу засыпают мучную смесь и измельчённую морковь. Всё хорошо смешивают.
  6. Отдельно взбивают белки, добавив 50 г фруктозы в густую пену, и аккуратно подмешивают к тесту.
  7. Противень смазывают маргарином или растительным маслом, тесто выливают в него и ставят в духовой шкаф. Выпекают при 180 °C до готовности. Готовность проверяют деревянной палочкой.

Рецепт морковного пирога, которым могут воспользоваться и диабетики, представлен в видео:

Морковная запеканка для диабетиков

  1. Понадобится по 200 г подготовленной моркови и тыквы, которые отваривают в кипящей воде или готовят на пару.
  2. Отварные овощи измельчают в блендере или на мелкой тёрке до пюреобразной массы.
  3. Затем в массу вбивают 1 яйцо, добавляют немного подсластителя и 50 г цельнозерновой муки.
  4. Всё хорошо смешивают и заливают в силиконовую форму. Выпекают в духовке 20 минут, предварительно разогрев до 200 °C.

Морковно-творожная запеканка

  1. В 100 г творога добавляют мелко измельчённую 1 морковь, хорошо перемешивают.
  2. Всыпают сахарозаменитель, натуральный ванилин и вбивают 2 яйца.
  3. Ещё раз тщательно перемешивают и перекладывают в форму, смазанную растительным маслом. Выпекают в духовом шкафу 30 минут.

Творожно-морковная запеканка

Морковная запеканка с гречневой крупой

Если у вас осталась гречневая каша, то её можно использовать для приготовления десерта:

  1. В холодную кашу (8 столовых ложек) добавляют 200 г творога, 3 столовые ложки фруктозы, 1 яйцо, соль и ванилин. Все перемешивают.
  2. Одну среднюю сырую морковь мелко измельчают на тёрке и примешивают к смеси, туда же кладут 4 столовые ложки сметаны с низкой жирностью.
  3. Хорошо перемешанную смесь, выкладывают в форму, смазанную маслом, и выпекают 20 минут.

Морковный сок при диабете

Морковка — это сочный корнеплод, из него легко приготовить свежевыжатый сок, который богат витаминно-минеральным комплексом и фитохимическими соединениями. Последние замедляют всасывание сахара и поддерживают его уровень в норме. Морковный сок считается лечебным напитком. Он помогает при повышенном уровне «плохого» холестерина, улучшает состояние кожных покровов и благотворно влияет на здоровье глаз.

Для приготовления сока используют кухонную бытовую технику — блендер, соковыжималку или комбайн. Не успели обзавестись помощниками? Тогда натрите сырую морковь на мелкой тёрке, выложить кашицу на марлю и отожмите сок. Если же имеется блендер, можно приготовить морковный смузи по рецепту из видео:

Суточную норму употребления сока устанавливает лечащий врач, так как избыток моркови в рационе негативно отражается на здоровье человека — вызывает рвоту и головные боли, больной жалуется на сонливость и вялость. О переизбытке этого продукта говорит изменение цвета кожи и зубов. Они приобретают морковный оттенок.

Итак, морковь — полезный продукт, но и он имеет противопоказания. Люди с камнями в желчном пузыре или почках, с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта перед употреблением обязательно должны проконсультироваться со специалистом. А аллергики, имеющие индивидуальную непереносимость, полностью отказываются от её употребления. Диабетикам разрешено употреблять морковь, она для них даже полезна, но во всем нужно знать меру!