Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахарный диабет и сахарозаменители

Сахарозаменители для диабетиков

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сахарозаменители используются уже более ста лет, и не только в питании диабетиков, но и в производстве различных продуктов и напитков, как концентрированный и бескалорийный подсластитель, который намного дешевле сахара. Впрочем, тут речь идет об искусственных сахарозаменителях, но есть еще натуральные, которые считаются более безопасными.

  • Натуральные сахарозаменители
  • Искусственные заменители сахара
  • Видео: Стевия — натуральный заменитель сахара

Натуральные сахарозаменители

Натуральные подсластители так же калорийны, как и сахар, за исключением стевии, а некоторые еще и в 2-3 раза менее сладкие.

Ксилит

Ксилит производят из кукурузных початков и отходов деревообработки. По своему химическому строению он является пятиатомным спиртом, а по сладости примерно равен сахару. Это белый порошок, слегка холодящий язык, сладкий, без постороннего привкуса.

Ксилит

Хорошо растворяется, но в кишечнике усваивается лишь на 62%. Проявляет слабительное и желчегонное действие, а при диабете — еще и антикетогенное. У некоторых людей вызывает расстройство ЖКТ, также проявляется передозировка. Если не превышать разрешённых доз, неприятные ощущения со временем проходят.

В сутки можно принимать до 45 г ксилита, за один прием – не более 15.

загрузка...

Сорбит

Сорбит или сорбитол присутствует во многих фруктах и ягодах, а больше всего его в рябине. Это шестиатомный спирт, чаще в производстве получаемый не из природных источников, а путем окисления глюкозы. Это бесцветный кристаллический порошок, который хорошо растворяется и не меняет своих качеств при кипячении, но примерно в 2 раза менее сладкий, чем сахар, и такой же калорийный.

В кишечнике сорбит усваивается в 2 раза медленнее сахара, аккумулируется печенью без участия инсулина, где перерабатывается до одной из форм фруктозы, которая уже способна самостоятельно включаться в углеводный обмен. У этого сахарозаменителя также выражено слабительное и желчегонное действие.

Сорбит

Суточная, разовая доза и побочные эффекты аналогичны ксилиту.

Фруктоза

Широко известный моносахарид, который содержится во всех фруктах и ягодах, нектаре, меде. Фруктоза слаще глюкозы в среднем в 1,5 раза, по калорийности равна ей. Это хорошо растворимый белый порошок, который незначительно меняет свойства при нагреве. Усваивается медленнее сахара, запасается тканями в виде гликогена, имеет антикетогенное действие. Из нежелательных реакций ЖКТ можно отметить метеоризм, который возникает лишь изредка.

Фруктоза

Суточная доза — до 50 г, но только больным с компенсированным диабетом (удовлетворительным состоянием, при котором удается приблизить уровень сахара в крови к желательной норме), а также в случае опасности гипогликемии (см. также – что такое гипогликемия).

Согласно последним исследованиям, фруктоза сильно повышает уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом крайне нежелательно употреблять ее в качестве подсластителя или в составе диабетических продуктов. Несмотря на то, что фруктоза не стимулирует выработку инсулина непосредственно, ее прием повышает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе. Кроме того, по некоторым данным, фруктоза не лучшим образом влияет на липидный обмен.

Подробнее о фруктозе узнаете тут: http://diabet.biz/pitanie/saxarozameniteli/fruktoza-pri-diabete.html.

Стевия

Стевия — единственный натуральный сахарозаменитель, который можно рекомендовать всем — как больным сахарным диабетом, так и здоровым людям. Это растение родом из Южной Америки. Экстракт ее листьев, сахарол, — хорошо растворимый белый порошок, который слаще сахара в 300 раз.

Стевия порошок

Порошок стевии устойчив к нагреванию, не имеет пищевой ценности и неблагоприятных побочных действий, не влияет на уровень сахара в крови. Из приятных особенностей: снижение АД, антисептическое и антигрибковое действие, нормализация обмена веществ.

Искусственные заменители сахара

Это подсластители, которые получаются путем соединения химических веществ. Они не участвуют в обмене веществ и не имеют калорий, но при этом значительно слаще сахара.

Аспартам

Аспартам — хорошо растворимый белый порошок, который слаще сахарозы в 200 раз. Калорийность пренебрежимо мала, особенно если учесть крайне малую дозировку. В магазинах (аптеках) его можно встретить также под названием «Сластилин». В комбинации с сахарином значительно усиливается сладкий вкус.

В сутки можно употребить до 50 мг/кг. Есть и противопоказания: болезнь Паркинсона, фенилкетонурия, нарушения сна, гиперкинезы, гипертензии.

Сахарин

Как и другие сахарозаменители, сахарин — это порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде. Свойства сахарина сами по себе довольно нестойкие, а при кипячении он и вовсе становится горьким. Поэтому сам по себе сахарин практически не используют — выпускается он, как правило, в комбинации с другими веществами. Усваивается на 80-90%.

Проведение опытов над животными показало быстрое развитие у них рака мочевого пузыря в связи с накоплением в нем действующего вещества сахарина. Однако позже американские ученые опровергли это мнение. Сегодня его рекомендуют взрослым больным с компенсированным СД и без патологий почек и печени. Во многих странах используют смесь сахарина с цикламатом.

Цикламат

Имеет незначительный привкус, который теряется при сочетании с другими сахарозаменителями в одном препарате. Цикламат слаще сахарозы в 25 раз, а в некоторых средах его сладость дополнительно усиливается органическими кислотами. Чаще всего, его выпускают в комбинации с сахарином в соотношении 10:1.

В сутки можно употребить до 10 мг.

Усваивает только на 40%, остальное оседает в тканях организма, прежде всего, в мочевом пузыре, что привело в свое время к обвинению препарата в провоцировании рака. Позже ученые изменили мнение относительно этого сахарозаменителя.

Видео: Стевия — натуральный заменитель сахара

Как понятно из вышеизложенного, наиболее приемлемым сахарозаменителем при диабете любого типа является стевия. Его применение не только позволяет больным худеть со вкусом, но и значительно улучшает обмен веществ. Подробно об этом уникальном растительном сахарозаменителе в следующем видео:

Сегодня больной сахарным диабетом, как первого, так и второго типа, может не просто позволить себе пить сладкий чай, но и делать это без опаски поправиться – среди современных сахарозаменителей есть множество безопасных и эффективных вариантов.

Фруктоза для диабетиков

Фруктоза при диабете – подсластитель, которому отдают предпочтение большинство больных. Однако злоупотребление им вызывает нежелательные последствия.

Диабетики вынуждены следить за показателями сахара в крови, ведь от этого зависит их самочувствие, поэтому фруктоза при диабете пригодится как нельзя кстати. Это вещество имеет природное происхождение. Благодаря ему фрукты, а также овощи обладают сладковатым вкусом. Переработка сахара требует определенного количества инсулина. В гормоне нет необходимости, если в организм поступает фруктоза. Следует быть осторожными во время употребления сахарозаменителя, произведенного искусственным способом.

Особенности фруктозы

Фруктоза при диабетеФруктоза при диабете

В процессах обмена принимают активное участие различные углеводы, среди них – моносахариды. Такие углеводные соединения обладают высокой степенью усвояемости.

К естественным моносахаридам относят:

  • фруктозу;
  • галактозу;
  • глюкозу.

Всасывание фруктозы в кишечнике, по сравнению с той же глюкозой, происходит постепенно. Зато процесс расщепления вещества занимает очень короткий промежуток времени.

ФруктозаФруктоза

Моносахарид отличается низкими показателями калорийности. Но он намного слаще сахара.

Уже давно в магазинах можно приобрести фруктозу, которую диабетики, а также люди, следящие за фигурой, добавляют в пищу. Подобное повальное увлечение объясняется популярным мнением о том, что вещество практически не провоцирует повышение сахара. Кроме того, оно может усваиваться без гормона. Понятное дело, фруктоза стала для диабетиков настоящим спасением, не говоря уже о тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Врачи рекомендуют фруктозу своим пациентам, которые страдают от диабета, поскольку она позволяет значительным образом облегчить состояние.

Правда, данный моносахарид не такой безобидный, как кажется поначалу. Его бесконтрольный прием провоцирует довольно неприятные последствия.

Положительные и отрицательные свойства

В первую очередь следует знать, что фруктоза способна замещать глюкозу при сахарном диабете. Получается, что необходимость вводить при этом инсулин исчезает. Если вещество отдельно будет попадать в кровь, потребность в гормоне снизится до минимума. Поджелудочной железе не нужно будет заниматься производством инсулина, то есть она избавиться от лишней нагрузки.

Следующий положительный момент – отсутствие вредного воздействия на зубную эмаль. Соответственно, минимизируется возможный риск развития кариеса. Обладает вещество и высокой энергетической ценностью.

ФруктозаФруктоза

Когда пациенты его употребляют в небольших дозах, происходят изменения в виде:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Энергетического подъема.
  2. Повышения уровня жизненных сил.

Благодаря этому больные способны полноценно заниматься повседневными делами.

По какой еще причине следует принимать данное вещество? Если в организме присутствуют токсичные вещества, никотин, тяжелые металлы, оно успешно их выводит. Это тот адсорбент, при помощи которого можно справиться с интоксикацией в случае алкогольного отравления.

При диабете 2 типа пациенты часто страдают от признаков ожирения. Чтобы устранить лишние килограммы, больной в обязательном порядке должен контролировать ежедневный рацион, то есть постоянно следить за количеством калорий, которые он употребляет.

"Фруктоза""Фруктоза"

То вещество, которое присутствует в овощах и фруктовых плодах, опасности для диабетиков не представляет. Вероятность получить осложнения существует при приеме заменителя, который изготавливается в промышленных условиях.

В его составе:

  • сахарозы – 45%;
  • фруктозы – 55%.

Нельзя бесконтрольно принимать такой продукт, тем более, если больному прописаны дозы гормона.

Если игнорировать существующую угрозу, не исключается развитие:

  1. Атеросклероза сосудов, потому что возрастает количество холестерина.
  2. Подагры – повышается уровень мочевой кислоты.
  3. Катаракты – моносахарид накапливается в хрусталике.

Причиной того, что заменителя слишком много попадает в кровь, является запоздалое чувство насыщения, ведь его всасывание происходит намного дольше, чем глюкозы. Поэтому человек ест больше продуктов, чтобы насытиться. Как результат – лишний вес.

ФруктозаФруктоза

Употребляя фруктовый сахар, пациенты смогут восстанавливаться после нагрузок как интеллектуальных, так и физических. Кроме того, во время тренировки длительный период человек не ощущает голода.

Диетологи советуют питаться кондитерскими изделиями, содержащими моносахарид, и диабетикам, и остальным людям, здоровье которых находится в норме, поскольку поджелудочная не страдает от лишней нагрузки. Однако хоть моносахарид и считается достаточно безопасным подсластителем, но, естественно, знать меру необходимо.

Установленные нормы

Можно ли диабетикам использовать сахарозаменитель? То, сколько его больному можно будет принимать, зависит от имеющейся степени недуга. Если форма заболевания легкая, тогда в день разрешается приблизительно грамм 30-40. Лучше, чтобы пациент питался овощами и фруктами, в которых присутствует натуральный моносахарид. В финиках его больше всего. Содержанием наименьшего количества фруктозы могут похвастать орехи, тыква, авокадо. Только с разрешения врача больные, страдающие от тяжелой формы диабета, должны применять заменитель в своем рационе.

МедМед

Особое внимание следует уделить такому продукту, как мед, потому что в нем содержится натуральная фруктоза (практически половина от всего состава).

От меда лучше отказаться пациентам:

  • у которых диагностирована тяжелая форма диабета 2 типа;
  • которые принимают сахароснижающие лекарственные средства или вводят гормон.

Тем, кому инсулин не прописан, кто имеет легкую форму, а также придерживается рациона, врач может разрешить продукт в количестве не более двух ложек в день. Мед следует использовать в качестве добавки к другим блюдам.

Важно запомнить: диабетики должны питаться только качественным продуктом. К сожалению, многие мед разбавляют. Если имеется возможность, мед можно есть вместе с сотами. Благодаря воску глюкоза будет усваиваться медленнее. Процесс всасывания моносахарида замедлится.

Такой эффект от употребления меда многие ученые объяснили наличием природного вещества, которое имеет схожесть с инсулином. Оно благоприятным образом влияет на переработку глюкозы. Но мед самостоятельно принимать ни в коем случае нельзя. Только врач должен принимать решение исходя из состояния больного, сколько меда допускается в день.

Вкусные рецепты десертов для диабетиков

ПудингЖизнь людей, страдающих сахарным диабетом, полна ограничений в том, что касается питания, ведь надо поддерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах.

Приходится отказывать себе в привычке есть сладкое. Но даже диабетики могут время от времени баловать себя разнообразными вкусными и полезными десертами.

Сладости, углеводы и сахарный диабет

Глюкоза в кровиСахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.

При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.

Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.

На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:

  • исключить из рациона сахар и сладости;
  • вместо сахара использовать натуральные подсластители;
  • основу меню должны составлять белковые и низкоуглеводные блюда;
  • отказаться от сладких фруктов, крахмалистых овощей и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • пища рекомендуется низкокалорийная;
  • употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
  • для десертов и выпечки использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • ограничить использование жиров.

Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.

Заменители сахара – что можно использовать?

Исключив из рациона сахар, можно использовать в процессе приготовления десертов сахарозаменители.

Из натуральных подсластителей для диабетиков предлагается:

  1. Стевия – лучший растительный сахарозаменительСтевия, способствующий естественному производству инсулина в организме. К тому же, стевия ускоряет регенерацию поврежденных тканей и обладает бактерицидным действием.
  2. Солодка с успехом добавляется в выпечку или десертные напитки.
  3. Ксилит – натуральный подсластитель, изготавливаемый из отходов древесины и кукурузы. Этот порошок улучшает отток желчи, но способен расстроить пищеварение.
  4. Фруктоза слаще сахара в два раза и содержит большое количество калорий.
  5. Сорбит – вырабатывается из плодов боярышника или рябины. Не такой сладкий как сахар, но высококалорийный. Может оказать слабительное действие и вызвать изжогу.
  6. Эритрит – самый низкокалорийный сахарозаменитель.

Искусственные подсластители представлены таким ассортиментом:

  1. Аспартам не должен подвергаться термической обработке. Употреблять Аспартам следует после консультации с врачом. Этот подсластитель не рекомендуется к применению при гипертонии и бессоннице.
  2. Сахарин нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.
  3. Цикламат в продаже встречается в смеси с сахарином. Этот сахарозаменитель оказывает негативное влияние на работу мочевого пузыря.

Рецепты десертов

Разнообразить меню диабетиков помогут простые рецепты диетических десертов. Для их приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Подойдут и домашние фруктовые заготовки без добавления сахара.

Молочные продукты и творог должны быть с низким процентом жирности или обезжиренными.

Напитки

Из подходящих для диабетического питания ягод и кусочков фруктов можно приготовить вкусный кисель, пунш и питательный смузи, который отлично подойдет для перекуса:

  1. Ягодный кисель.Ягодный кисель Понадобится: полкило вишни или клюквы, 6 ст. ложек овсянки, 4 стакана воды. Ягоды перемолоть в пюре и смешать с овсянкой. Развести водой и варить на небольшом огне минут 30, постоянно помешивая. Когда кисель загустеет, остудить и разлить по стаканам.
  2. Дынный смузи. Понадобится: два ломтика дыни, 3 ст. л. овсяных хлопьев, стакан обезжиренного молока или натурального йогурта, щепотка измельченных орехов. Мякоть дыни порезать на кусочки и соединить с хлопьями и йогуртом. Взбить блендером до получения однородной массы. Сверху посыпать орехами.
  3. Пунш. Понадобится: два стакана свежевыжатого сока из ананаса или цитрусовых, 2 стакана минералки, половина лимона, пищевой лед. Соединить воду с соком и разлить по стаканам. Бросить несколько кубиков льда и украсить кружком лимона.

Торты и пироги

Для праздничного стола можно потратить немного больше времени и испечь настоящий торт или пирог.

Торт НаполеонТорт Наполеон. Понадобится: по 3 ст. л. сухого молока и крахмала кукурузного, 3 яйца, 1,5 стакана молока, стевия.

Делаем крем: соединить свежее и сухое молоко, половину стевии и 1 ст. л. крахмала. Нагревать смесь на маленьком огне, помешивая. Крем должен загустеть. Остудить.

Для основы торта растереть яйца с крахмалом и стевией и напечь на маленькой сковородке блинчики. Для торта большего размера количество продуктов нужно будет увеличить. Один блин надо поджарить сильнее и растолочь его в крошку.

Блинчики складывать друг на друга, промазывая кремом. Сверху обсыпать измельченным коржом. Готовый торт должен хорошо пропитаться.

Торт Птичье молокоПтичье молоко. Понадобится: 7 штук яиц, 3 ст. л. сухого молока, 2 ч. л. какао, 2 стакана молока, сахарозаменитель, на кончике ножа ванилина, агар-агар 2 ч. л., сода и кислота лимонная.

Для основы взбить в крепкую пену 3 яичных белка, 3 желтка растереть с сахарозаменителем. Осторожно соединить обе яичные массы, добавить соду, ванилин и 2 ст. л. сухого молока. Выложить массу в высокую форму, на четверть высоты бортов и печь 10-12 минут при 180ºС.

Для глазури какао соединить с одним желтком, половиной стакана молока, сахарозаменителем и оставшимся сухим молоком. Помешивая, нагревать смесь на маленьком огне до однородного состояния. Не кипятить!

Для крема размешивать в молоке агар-агар и пару минут кипятить. Пока остужается, взбить в крепкую пену 4 яичных белка с сахарозаменителем и кислотой лимонной. Продолжая взбивать, осторожно влить молочную смесь.

Корж поместить в форму, смазать глазурью, распределяем крем-суфле и заливаем оставшейся глазурью. Готовый торт должен часа 2 охладиться.

Пирог с творожно-ягодной начинкойПирог с творожно-ягодной начинкой. Понадобится: корж: пачка творога, 100 г овсяной муки или хлопьев, сахарозаменитель, ванилин, отруби.

Для начинки: по 300 г творога и ягод, яйцо, сахарозаменитель.

Перемешать с помощью блендера все ингредиенты для коржа. Распределить массу по форме, формируя бортики. Печь 10-15 минут при 200ºС.

Растереть с творогом яйцо и сахарозаменитель, всыпать ягоды и перемешать. Распределить творожную начинку по основе пирога и поставить в духовку еще минут на 30. Пирог остудить.

Пирог со сливамиПирог со сливами. Понадобится: полкило слив без косточек, 250 мл молока, 4 яйца, 150 г цельнозерновой или овсяной муки, сахарозаменитель (фруктоза).

Белки взбить с сахарозаменителем в крепкую пену, добавить желтки, молоко и муку. Хорошо перемешать. По дну формы разложить сливы и сверху вылить тесто. Выпекать 15 минут при 180 С, потом убавить температуру до 150 и печь еще 20-25 минут. Охладить пирог и перевернуть на блюдо.

Печенье

Для легкого перекуса или чаепития прекрасно подойдет свежеиспеченное печенье:

  1. Гречневое печенье с какао. Гречневое печеньеПонадобится: 200 г муки из гречки, 2/3 стакана пюре из яблок, стакан йогурта, 2 ст. л. порошка какао, сода, щепотка соли и ложка масла растительного. Пюре соединить с йогуртом, солью и содой. Добавить масло, какао и муку. Слепить круглое печенье и печь 20-30 минут при 180ºС.
  2. Печенье со смородиной. Понадобится: по 200 г масла сливочного и черной смородины, 350 г отрубей, по 40 г измельченных миндальных орехов и фундука, по 50 г крахмала кукурузного и фруктозы. Масло растереть с сахарозаменителем и частью ягод, добавить остальную смородину, крахмал и измельченные в муку орехи и отруби. На пищевой пленке разложить массу и скрутить колбаской. Держать в холодном месте около часа. Застывшую колбаску порезать на печенье 0,5 см толщиной и печь 20-30 минут при 200ºС.

Запеканка из творога и сырковая масса

Творожная запеканкаДля творожной массы понадобится: 600 г нежирного творога, половина стакана натурального йогурта, подсластитель, немного измельченных орехов или ягод.

Вылить йогурт в творог, добавить подсластитель и взбить при помощи блендера в пышную массу. Посыпать ягодами.

Чтобы приготовить творожную запеканку, в массу добавить 2 яйца и 6 больших ложек овсяных хлопьев или муки. Перемешать и выложить в форму. Выпекать при 200ºС 30-35 минут.

Фруктовые десерты

Из фруктов можно приготовить ароматное суфле, запеканку, фруктовую закуску и сочный салат:

  1. Яблочное суфле. Яблочное суфлеПонадобится: несладкие яблоки (600 г), сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, щепотка корицы. Яблоки очистить и измельчить в пюре. Соединить с остальными ингредиентами и перемешать. Распределить по слегка смазанным маслом формам и выпекать до готовности.
  2. Запеканка. Понадобится: 600 г мелко порезанных слив, яблок, груш, 4 ст. л. хлопьев овсяных или муки, сахарозаменитель. Фрукты соединить с подсластителем и овсянкой. Дать постоять минут 20 и выложить в форму. Печь 30-35 минут при 200ºС.
  3. Фруктово-ягодный салат. Понадобится: по 300 г груш, мякоти дыни, яблок. Горсть клубники, два киви, нежирные сливки или йогурт, листики мяты. Фрукты порезать и заправить йогуртом. Украсить мятой.
  4. Фруктовая закуска. Понадобится: по 100 г ананаса, апельсина, клубники или малины, нежирного сыра. Несколько шпажек. Порезанные фрукты нанизать поочередно на шпажки. Последним слоем должен быть сыр.

Видео-рецепт торта без сахара и пшеничной муки:

Не стоит злоупотреблять десертами и съедать сразу все приготовленное блюдо. Лучше разделить выпечку на несколько дней или готовить небольшими порциями.