Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахарный диабет и сметана

Основные степени и стадии сахарного диабета 1 и 2 типа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сахарный диабет — это заболевание, сопровождающееся значительными нарушениями в эндокринной системе. Патогенез нарушения метаболизма может иметь 2 разные формы. Учитывая специфические особенности патогенеза, в медицинской практике выделяются 2 типа диабета. Стадии сахарного диабета разных типов имеют принципиальные отличия.

Сахарный диабет

Существует довольно четкая классификация проявлений отдельных стадий, которая учитывает степени тяжести сахарного диабета обоих типов. Стоит заметить, что заболевание может быть как первичным, то есть являться самостоятельным заболеванием, так и вторичным, в этом случае болезнь проявляется вследствие других патологий.

Стадии развития диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа является следствием нарушения выработки инсулина, который участвует в процессе окисления глюкозы.

Процесс снижения выработки инсулина занимает длительное время, поэтому многие исследователи этого заболевания выделяют 6 стадий развития болезни.

Характеристики разных стадий диабетаКаждая из стадий развития сахарного диабета 1 типа имеет свои клинические и лабораторные проявления, причем характерные признаки болезни с каждой последующей стадией нарастают.

загрузка...
  1. I стадия. В эту стадию развития болезни входит генетическая предрасположенность. Каких-либо клинических проявлений в это время еще нет. Однако лабораторные исследования показывают наличие комбинации дефектных генов. Этот период является предболезненным состоянием, но, если человек, зная о своей семейной предрасположенности, следит за своим здоровьем и содержанием сахара в крови, наступление болезненного состояния может быть отсрочено. Многие врачи настаивают на применении профилактических мер у людей, относящихся к группе риска заболеваемости.
  2. II стадия. Этот этап характеризуется появлением катализатора. Генетическая предрасположенность еще не является гарантией того, что у человека обязательно разовьется заболевание. В настоящее время еще не выяснены все факторы, которые могут служить толчком для развития болезни, но некоторые исследователи отмечают, что катализатором может стать вирусная или бактериальная инфекция и неправильный иммунный ответ.
  3. III стадия. Наиболее ярко этот период проявляется у больных, имеющих иммунноопосредованный диабет. Иммунный инсулит в хронической форме развивается примерно за 2-3 года до выявления его в клинических анализах. При проведении направленной диагностики выявляется стремительное уменьшение количества b-клеток, которые занимаются продукцией инсулина, что приводит к снижению количества инсулина в организме и повышению уровня глюкозы. Для выявления этой стадии на доклиническом этапе болезни всем людям, попадающим в группу риска, рекомендуется периодически сдавать анализ на наличие специфических антигенов к антителам b-клеток.
  4. IV стадия. Второе название этого периода — толерантный сахарный диабет. На этом этапе систематических симптоматических проявлений не бывает, но при этом больные могут жаловаться на легкие недомогания и слабость, частые конъюнктивиты и фурункулезы рецидивирующего характера.
  5. V стадия. Этот период характеризуется проявлением явной симптоматики, в том числе полиуремии, снижения веса, полидипсии и т.д. При отсутствии правильного лечения болезнь развивается стремительно, поэтому уже через 2-4 недели могут появиться симптомы, угрожающие жизни, и явные признаки кетоацидоза. После начала инсулиновозместительной терапии болезнь может замедлить прогрессирование.
  6. VI стадия. Этот период течения болезни отличается тяжелой лабильностью. В лабораторных исследованиях подтверждается полное прекращение выработки инсулина.

Стадии развития диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа имеет ряд степеней развития. Этот вид диабета является вторичным и может развиться вследствие многих факторов. Это заболевание характеризуется рядом симптомов, которые кардинально отличаются от тех, что сопровождают сахарный диабет 1 типа.

Лечение при сахарном диабетеСтепени сахарного диабета 2 типа также имеют свои особенности:

  1. Эта степень считается легкой, так как улучшение состояния больного может быть достигнуто с помощью изменения рациона и использования сахаропонижающих препаратов.
  2. На этой стадии развития болезни улучшения состояния можно добиться путем приема 2-3 капсул сахаропонижающего препарата.
  3. Помимо сахаропонижающих препаратов, требуется использование инсулина.

В зависимости от специфики течения болезни и возможностей организма компенсировать имеющееся обменное расстройство, выделяются 3 основные стадии диабета 2-го типа:

  1. Компенсаторная стадия. Может быть обратимой.
  2. Субкомпенсаторная. При правильном лечении последствия могут быть обратимы частично.
  3. Стадия декомпенсации. Характеризуется необратимыми изменениями и нарушениями углеводного обмена в организме.

Сахарный диабет 2 типа значительно легче переносится организмом. К явным недостаткам этой болезни относится стремительный набор веса, который сложно контролировать. Для поддержания нормального состояния здоровья человеку требуется неукоснительно следовать диете.

Сметана при сахарном диабете: можно или нет

В чем польза

smetana-3

Для диабетиков важно правильное питание, поскольку даже незначительное отступление от рекомендаций врача может привести к серьезным последствиям (приступ, кома и т. д). Вкусная и полезная пища рекомендована всем людям, а в особенности больным, имеющим нарушение уровня сахара в крови. При сахарном диабете есть ее, не рекомендуется, но это не относится к больным, страдающим первым и вторым типом заболевания.

Для полноценного рациона человека необходимо включать в питание молочные продукты, к которым и относится сметана. В этом продукте в большом количестве содержится белок, необходимый диабетикам для того, чтобы сахар оставался в норме.

  • хлор и натрий;
  • кальций, магний и калий;
  • фосфор и железо.

Все эти компоненты рекомендуется включать в каждодневное меню диабетика. Можно сказать, что сметана при диабете служит продуктом необходимым для поддержания нормального состояния организма.

Помимо описанных полезных свойств, при правильном потреблении, сметана при сахарном диабете 2 типа улучшает функциональность желудочно-кишечного тракта и способствует выведению токсинов, что немаловажно для ослабленного организма.

к содержанию ↑

Предостережения

Специалисты утверждают, что при диабете можно кушать сметану, но следует знать об определенных правилах ее потребления. Перед тем, как включить продукт в рацион больного, лучше обратиться к лечащему врачу и проконсультироваться с ним, можно ли есть сметану при нарушении уровня сахара в крови. Не стоит забывать, об особенностях организма, а так же о том, что у каждого человека любое заболевание развивается индивидуально. В случае, врач дает согласие, то можно есть сметану, но в количествах ее потребления необходимо все-таки ограничиваться.

  • процент жирности не более 10;
  • в сутки можно употреблять не более 50 г;
  • необходимо быть уверенным в качестве;
  • кушать только свежий продукт.

Сметану при диабете лучше добавлять в блюда, а не потреблять отдельно. Таким образом, снизится воздействие холестерина и других веществ, способных отрицательно повлиять на организм больного.

к содержанию ↑

Как правильно употреблять

Вариантов, как есть при сахарном диабете сметану множество. Главное, это придерживаться вышеперечисленных рекомендаций.

smetana-2

  • заправляя супы и салатики;
  • делая желе;
  • смешивая с фруктами и ягодами.

При приготовлении вторых блюд, так же допускается добавление кисломолочного продукта. Но диабетикам не следует мариновать мясо или рыбу, поскольку в таком случае допустимая норма потребления будет превышена и у больного может повыситься сахар.

к содержанию ↑

Сметанная диета

Многие специалисты, имеющие опыт лечения диабетиков, к удивлению больных, советуют пациентам, есть сметану при сахарном диабете в сочетании с полезной диетой. Подобная диета знакома многим врачам, она способствует восстановлению обменных процессов, а так же минерально-витаминного баланса.

Для такого диетического питания применяется своеобразная система «разгрузочного дня». В день больному необходимо съесть 0,5 кг. кисломолочного продукта жирностью до 10% (чем меньше, тем лучше). Общий объем разделяют на шесть частей. Основной прием пищи заменяется на кисломолочный продукт. При этом в виде жидкости пьют чай (без сахара) или приготовленный отвар шиповника. Проводят «разгрузочный день» один раз в две недели.

smetana-1

С подобной диетой согласны не все медицинские специалисты, поэтому не следует самостоятельно прибегать к сметанной диете. Рекомендуется предварительно обговорить такой вариант лечения с врачом.

Сметана при сахарном диабете 2 типа является разрешенным продуктом. Польза от ее употребления при соответствии всем требованиям незаменима. Но каждый больной имеет особенности клинической картины, поэтому, описанные выше рекомендации, являются общими. Согласие на изменение рациона должен давать только лечащий врач, не следует экспериментировать со здоровьем и самостоятельно соблюдать «сметанную диету» или прибегать к другим изменениям питания.

к содержанию ↑

Видео

Можно ли употреблять сметану при диабете? Правила употребления

Многие диабетики не хотят себе отказывать в употреблении различных продуктов, в том числе и сметаны. Известно, что этот продукт со средним гликемическим индексом не оказывает лечебного воздействия на заболевание, но разрешен к употреблению в пищу. Очень важно знать, сколько сметаны рекомендуется потреблять диабетику.

  • Состав, полезные свойства и вред сметаны
  • Правила употребления
  • Диета со сметаной
  • Важная информация
  • Противопоказания

Состав, полезные свойства и вред сметаны

При диабете можно употреблять сметану, но в редких случаях и с осторожностью. Чтобы рацион диабетика был полноценным, следует включать в меню молочные продукты, к которым относится сметана. Этот продукт содержит большое количество белка, который необходим диабетикам для нормализации уровня сахара в крови.

Также сметана богата витаминами А, В, С, D, Е, Н. Содержит продукт и микроэлементы:

  • хлор;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Сметана при диабете

Все эти компоненты обязательно должны быть в ежедневном рационе больного. Считается, что сметана – это продукт, который при заболевании является необходимым ингредиентом, помогающим поддерживать нормальное состояние организма.

Помимо всего прочего, очень полезной будет сметана для тех, у кого диабет 2 типа, поскольку она помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, вывести токсины, что очень важно для ослабленного организма.

Что касается вреда продукта, то он заключается в высокой калорийности. Если употреблять в пищу высококалорийные блюда, это может привести к ожирению, что очень опасно при сахарном диабете.

Бытует мнение, что в сметане содержится холестерин, который оказывает непостижимый вред сосудам. На самом деле в продукте значительно меньше холестерина, нежели в сливочном масле. При этом сметана содержит лецитин, который способствует активному растворению холестерина.

Правила употребления

Употреблять сметану можно различными способами. Продукт используется для заправки салатов, супов, пельменей. Она используется при готовке желе, смешивании фруктов и ягод.

Также сметану можно добавлять во вторые блюда. Но при сахарном диабете следует отказаться от маринования рыбы или мяса, поскольку это приведет к превышению допустимой нормы потребления, что опасно резкими скачками сахара.

Диета со сметаной

Большинство врачей, которые могут похвастаться опытом в лечении больных сахарным диабетом, рекомендуют употреблять сметану, соблюдая при этом полезную диету, которая поможет восстановить обменные процессы и минерально-витаминный баланс.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такая диета схожа чем-то с разгрузочным днем. Схема заключается в том, что диабетик должен употребить в течение дня 500 г нежирной сметаны, разделив продукт на 6 частей. При этом разрешено употреблять чай без сахара, отвар шиповника и безопасные напитки. Такой день должен быть не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Такая диета нравится не всем медицинским специалистам, потому самостоятельно прибегать к разгрузочному дню на сметане не стоит. Предварительно следует проконсультироваться с диетологом.

Важная информация

Несмотря на то, что продукт можно употреблять при сахарном диабете, крайне важно принимать во внимание определенные правила.

Чтобы избежать серьезных последствий, важно придерживаться определенных рекомендаций:

  • выбирать сметану с процентом жирности не более 10;
  • питаться только свежим продуктом;
  • потреблять в сутки не более 50 г сметаны;
  • покупать продукцию добросовестных производителей.

При сахарном заболевании рекомендуется добавлять сметану в качестве дополнительного ингредиента, а не кушать отдельно. Так можно существенно снизить воздействие холестерина и других веществ, которые могут негативно сказаться на организме диабетика.

Сметана

Противопоказания

Любой продукт имеет определенные противопоказания и в данном случае сметана не исключение. Важно знать, что:

  • при употреблении не натурального, а сметанного продукта, можно причинить вред организму;
  • не рекомендуется употреблять сметану детям младше 1,5 лет;
  • сметану нужно правильно хранить, иначе при употреблении просроченного продукта возможно расстройство желудка или отравление;
  • не следует употреблять людям с гастритом, язвой желудка, поскольку сметана обладает повышенной кислотностью;
  • не рекомендуется сочетать сметану с высокоуглеводными продуктами людям, страдающим повышенным артериальным давлением и имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нежелательно потреблять продукт людям, страдающим от избыточного веса;
  • при постоянном употреблении сметаны, не исключено нарушение жирового обмена, поскольку продукт оказывает значительную нагрузку на желчный пузырь и печень.

Сметана – кисломолочный продукт, который может присутствовать на столе диабетиков, если потреблять его с умом. При небольших количествах продукта больной не получит никакого вреда, а напротив, сможет насладиться приятным, слегка кисловатым вкусом и уникальностью блюд, заправленных сметаной.