Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сердечная недостаточность при диабете

Поражение почек при диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Реалии современного мира, связанные с высоким темпом жизни, частыми стрессами, сидячей работой и употреблением в пищу далеко не самых полезных продуктов, привели к тому, что проблема заболеваемости диабетом приобрела исключительно острый характер. Сахарный диабет – одно из самых серьёзных и коварных заболеваний в современном мире, ведь при данном эндокринологическом заболевании страдает не только эндокринная система, но и целый ряд других жизненно важных органов и систем, что впоследствии влечёт за собой осложнения, связанные с их повреждением.

Мочевыделительная система при данном заболевании является мишенью для развития вторичных осложнений диабета. Одним из самых серьёзных и опасных осложнений является почечная недостаточность при сахарном диабете, которая медленно развивается и приводит к стойкому снижению функциональной активности гломерулярного аппарата паренхимы почек.

Развитие сахарного диабета

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, протекающее в хронической форме. В основе патологической природы диабета лежит стойкое повышение концентрации глюкозы в крови в результате недостаточной выработки гормона инсулина, который напрямую влияет на обменные процессы в организме, в частности на углеводный обмен, либо из-за формирования резистентности практически всех тканей организма к инсулину, который является своеобразным ключом для прохождения углеводов через клеточную мембрану внутрь клетки.

Нарушение обмена углеводов и липидов приводит к биохимическим изменениям в крови, которые начинают оказывать негативное влияние на сосудистую стенку капилляров. Одни из первых страдать начинают как раз капилляры, находящиеся в почках. К этому добавляется усиление фильтрационной функции органа для компенсации гипергликемии крови.

Одним из первых проявлений почечной патологии при сахарном диабете является микроальбуминурия, что уже говорит о начальных дистрофических изменениях на мембранах нефронов. Усиление работы почек и изменения в сосудах приводят к практически незаметному истощению резервных запасов нефронов. Особенно быстро изменения прогрессируют при отсутствии комплексной и адекватной медикаментозной терапии больного диабетом.

Строение почки

Анатомически почка представляет собой парный орган, находящийся в забрюшинном пространстве и покрытый рыхлой жировой клетчаткой. Главная функция органа – фильтрация плазмы крови и выведение из организма лишней жидкости, ионов и продуктов обмена веществ.

загрузка...

Почка состоит из двух основных веществ: коркового и мозгового, именно в мозговом веществе находятся фильтрационные клубочки, в которых происходит фильтрация плазмы и образование первичной мочи. Клубочки вместе с системой канальцев образуют гломерулярный аппарат и способствуют эффективной работе мочевыделительной системы организма человека. Клубочки и система канальцев имеют высокую васкуляризацию, т.е. интенсивно кровоснабжаются, что и является мишенью при диабетической нефропатии.

Симптомы

Клиническая картина поражения почек при сахарном диабете складывается из таких симптомов:

  • повышение артериального давления, не связанное со стрессовыми ситуациями;
  • частое и обильное мочеиспускание – полиурия. В последующем полиурия сменяется уменьшением количества выделяемой из организма жидкости;
  • зуд кожных покровов;
  • частые судороги и спазмы скелетной мускулатуры;
  • общая слабость и вялость;
  • головные боли.

Все вышеперечисленные симптомы развиваются постепенно, и зачастую диабетик к ним привыкает и не обращает на них внимания. Для диагностики ценное значение имеет клиническая лабораторная диагностика с определением биохимического состава мочи и определением скорости клубочковой фильтрации почек.

  • Общий анализ мочи позволяет уже на самых ранних стадиях сахарного диабета выявить такое патологическое состояние, как микроальбуминурия. О нём говорилось выше, однако стоит отметить, что микроальбуминурия является лабораторным признаком и никаких жалоб со стороны пациента не вызывает. Также в анализе мочи определяется повышенная концентрация глюкозы, экскретируемой с мочой, а также продуктов обмена углеводов – кетоновых тел. В ряде случаев в моче могут определяться бактерии и лейкоциты при развитии пиелонефрита на фоне высоких цифр сахара крови.
  • Скорость клубочковой фильтрации позволяет определить непосредственно функциональную активность гломерулярного аппарата почек и установить степень почечной недостаточности.

Обследование

При выявлении у больного сахарного диабета первым делом ему назначается исследование функции почек. Также первым признаком заболевания является микроальбуминурия, которая имеет компенсаторный характер, для снижения уровня гипергликемии крови.

Каждый диабетик хотя бы раз в год должен проходить полное обследование мочевыделительной системы.

В план обследования входят такие исследования:

  • биохимический анализ крови с определением концентрации всех продуктов метаболизма, экскретируемых почками;
  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи на белок, в том числе альбумин, и его фракции;
  • определение скорости клубочковой фильтрации по концентрации креатинина.

Вышеперечисленные анализы подробно показывают, насколько хорошо функционирует мочевыделительная система у больного диабетом человека.

Влияние диабета на мочевыделительную систему

Есть два основных варианта поражения почек в результате данного заболевания. Поражение клубочкового аппарата разной степени интенсивности происходит у всех больных, однако при определённых условиях, например, при сниженной активности иммунных механизмов защиты организма существует высокий риск развития гнойно-воспалительного поражения чашечно-лоханочной системы почек, что способствует более быстрому развитию хронической почечной недостаточности.

Поражение клубочков

Поражение гломерулярного аппарата является следствием повышенной активности почек, которая формируется для компенсации гликемии крови. Уже при значении сахара крови в 10 ммоль/л почки начинают задействовать свои резервные механизмы для экскреции лишней глюкозы из плазмы крови. Позже к гиперфункции выделительной системы почек добавляется поражение микроциркуляторного русла ткани мозгового вещества почек и дистрофические изменения в мембранном аппарате, который как раз и отвечает за фильтрацию продуктов метаболизма. Уже через несколько лет у диабетиков отмечаются стойкие дистрофические изменения в тканях почек и снижение фильтрационной способности.

Инфекционно-воспалительное поражение

Одним из самых частых осложнений сахарного диабета, относящихся к мочевыделительной системе, является пиелонефрит. Предпосылками для его развития являются нарушение личной гигиены, частые заболевания наружных половых органов и мочевого пузыря, а также сниженный иммунитет. Повышенное количество сахара в крови только увеличивает риск развития или обострения пиелонефрита, так как для развития инфекции в организме нужен энергетический потенциал, который как раз повышается за счёт гипергликемии.

Инфекционно-воспалительное поражение чашечно-лоханочной системы почек приводит к ухудшению дренажной функции и застою мочи. Это влечёт за собой развитие гидронефроза и способствует ускорению дистрофических процессов в гломеруллярном аппарате почек.

Хроническая болезнь почек

Диабетическая нефропатия и почечная недостаточность – поражение почек при сахарном диабете, которое значительно ухудшает качество жизни больного и требует обязательной медикаментозной или аппаратной коррекции.

Снижение функциональной активности почек на 50-75% приводит к возникновению почечной недостаточности. Выделяют 5 стадий развития хронической болезни почек. При прогрессии почечной недостаточности прямо пропорционально нарастает и симптоматика, и жалобы со стороны пациента.

  • скорость клубочковой фильтрации более 90 мл в минуту, симптомов поражения мочевыделительной системы не наблюдается;
  • скорость клубочковой фильтрации составляет от 60 до 89 мл в мин. У диабетика определяется микроальбуминурия при определении общего анализа крови;
  • СКФ от 59 до 40 мл в мин. В анализе мочи определяется макроальбуминурия и нарушение концентрационных свойств мочи;
  • СКФ от 39 до 15 мл в мин, что уже проявляется возникновением вышеописанных симптомов почечной недостаточности: кожный зуд, утомляемость, повышение АД и другими;
  • СКФ менее 15 мл в мин. Терминальная стадия приводит к стойкой олигоурии, накоплению в крови продуктов метаболизма. Это может повлечь за собой развитие кетоацидотической комы и других жизнеугрожающих осложнений.

В заключении важно отметить, что диабетическое поражение почек можно значительно замедлить при проведении своевременной диагностики, установлении правильного диагноза и рациональном лечении сахарного диабета. Именно по этой причине при впервые выявленном сахарном диабете пациента обязательно направляют на сдачу общего анализа мочи, так как уже с самого начала заболевания лабораторно можно подтвердить поражение почек и предотвратить дальнейшие развитие хронической болезни почек.

Почечная недостаточность

В конечном итоге длительно существующий сахарный диабет, лечение и коррекция которого не проводятся или являются малоэффективными, приводит к тотальному поражению мочевыделительного аппарата диабетика. Это приводит к формированию таких серьёзных симптомов:

  • сильная утомляемость, слабость и апатия;
  • ухудшение когнитивных способностей, в том числе внимания и памяти;
  • тошнота и рвота, не связанные с приёмами пищи;
  • постоянный кожный зуд в результате накопления продуктов метаболизма в крови;
  • судороги в конечностях и болезненные спазмы внутренних органов;
  • кратковременная утрата сознания.

Почечная недостаточность выраженной степени приводит к тому, что больной вынужден несколько раз в месяц проводить процедуру гемодиализа, так как собственные почки не могут справиться с экскреторной функцией, что приводит к накоплению продуктов метаболизма обмена веществ и токсическому поражению органов.

Диабет и боль в коленях

боль в коленеОба типа диабета, могут вызвать бесчисленные проблемы со здоровьем, если уровень глюкозы в крови не находиться под жестким контролем. Одна из проблем, которая может возникнуть у больных сахарным диабетом, является болью в суставах. Наиболее часто поражаемые суставы тела — коленные суставы. Диабетикам необходимо знать про боль под коленом и в коленном суставе, поскольку это может привести к снижению подвижности и другим проблемам.

Сахарный диабет может способствовать развитию боли в коленях, вызывая повреждение нервов (невропатия). Диабетическая нейропатия может принимать различные формы. Периферическая нейропатия — это повреждение чувствительных нервов в конечностях и наиболее распространена в ногах и нижних конечностях. Автономная нейропатия поражает непроизвольные мышцы и органы тела. Диабетическая нейропатия иногда может повлиять на другие части тела, такие как суставы. Некоторые диабетики страдают от болей в коленных суставах. Это другой тип боли в суставах из-за артрита и может более эффективно реагировать на лечение антидепрессантами или противосудорожными препаратами, которые показали свою эффективность в лечении нервных болей, чем стандартные противовоспалительные обезболивающие препараты.

Диабет, как показало исследование, не вызывает артрит, но между этими двумя заболеваниями есть взаимосвязь. Диабет 1 типа связан с ревматоидным артритом, вероятно потому, что оба они аутоиммунные заболевания, когда организм ошибочно атакует сам себя. Диабет 1 типа возникает, когда иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Ревматоидный артрит возникает, когда иммунная система производит антитела, которые вызывают воспаление и повреждение суставов по всему телу. Люди с генетической предрасположенностью к одному типу аутоиммунного заболевания, могут быть более склонны к развитию второго. Диабет 1 типа сам не вызывает ревматоидный артрит, но может быть фактором риска для другого аутоиммунного заболевания.

Больные сахарным диабетом 2 типа имеют более высокий уровень остеоартрита, чем население в целом. Остеоартрит — воспаление суставов из-за структурного износа суставов с течением времени, а не аутоиммунное или метаболическое заболевание, как подагра. В этом случае, сам диабет не вызывает артрит, но заболевания накладываются друг на друга. Люди, старше 55 лет и с избыточным весом более склонны к развитию, как сахарного диабета 2 типа, так и остеоартрита, особенно в коленных суставах.

Глиформин при сахарном диабете: отзывы о применении препарата

Сахарный диабет 2 типа отличается от диабета 1 типа не уменьшенным количеством выработки гормона-инсулина поджелудочной железой, а толерантностью тканей к нему. В результате этого в организме больного при сахарном диабете инсулина накапливается в несколько раз больше, чем нужно, что приводит к токсическим изменениям в клетках.

Обратите внимание! Для лечения сахарного диабета 2 типа используются препараты, способствующие уменьшению всасываемости глюкозы из пищеварительного тракта, повышающие чувствительность тканей и для увеличения утилизации глюкозы.

Одним из таких препаратов является глиформин. Лекарство обладает всеми перечисленными качествами и снижает избыточный вес, который зачастую присутствует при сахарном диабете 2 типа. При установлении диагноза эндокринолог назначает глиформин в дозировке, которая подбирается индивидуально, учитывая все факторы.

Из чего состоит препарат Глиформин и немного о его стоимости

Дозировка препарата Глиформин выпускается в трех видах:

  • 250 мг;
  • 500 мг;
  • 850мг.

ГлиформинОсновным действующим веществом глиформина выступает метформин. Именно его количество и определяет дозировку таблетки.

Эффективность от использования препарата может быть достигнута только тогда, когда организм продолжает вырабатывать собственный инсулин или гормон вводят посредством инъекций. Обязательно нужно знать, как колоть инсулин. чтобы достигать максимального эффекта оmn инъекции.

Если инсулин отсутствует, лечение метформином абсолютно нерационально.

Влияние метформина

  1. Метформин восстанавливает или усиливает клеточную чувствительность к инсулину, например, в периферических тканях. Кроме того происходит усиление взаимосвязи гормона с рецепторами, при этом скорость изъятия глюкозы повышается клетками головного мозга, печени, кишечника, кожи.
  2. Препарат значительно снижает продуктивность печенью глюкозы, а это не может не отразиться на содержании глюкозы в крови, что очень важно при сахарном диабете 2 типа. У больных с избыточным весом происходит плавное его снижение, что положительно влияет на самочувствие пациента.
  3. Анорексигенный эффект (снижение аппетита) – еще одна положительная характеристика метформина. Это качество возникает в результате прямого контакта компонента со слизистой желудка и кишечника, а не влиянием на центры головного мозга. Вполне естественно, что снижение аппетита приводит к уменьшению дневного рациона и потере лишнего веса. Концентрация глюкозы в данном случае тоже снижается.
  4. Благодаря метформину происходит сглаживание скачков гликемии после еды. Такой эффект возникает за счет сокращения всасывания углеводов из кишечника, клетки которого усиливают скорость утилизации глюкозы из организма.

препарат глиформинИз всего вышесказанного становится понятно, что метформин можно охарактеризовать как антигипергликемическое вещество.

То есть не допускающее увеличения уровня глюкозы в крови, нежели снижающее сахар, это классические таблетки для снижения сахара в крови.

Дополнительными компонентами глиформина в зависимости от дозировки могут быть:

Кальция стеарат.

Кальция фосфата дигидрат.

  • Сорбитол.
  • Картофельный крахмал.
  • Повидон.
  • Стеариновая кислота.

Для изготовления оболочки препарата используется:

  • Тальк.
  • Гипромеллоза.
  • Макрогол.

В зависимости от производителя, дозировки, количества таблеток в упаковке, региона реализации колеблется и стоимость препарата. Месячный курс лечения в среднем оценивается в 200-300 рублей.

Сегодня глиформин производят несколько фармакологических компаний. В России наиболее популярны препараты:

  • ГНИИСКЛС (Россия).
  • Акрихин (Россия).
  • Никомед (Швейцария).

Способ применения и фармакодинамика

Действие глиформина обусловлено метформином, влияние которого направлено на:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • подавление чрезмерного образования глюкозы печенью;
  • снижения количества сахара, всасываемого из кишечника;
  • усиления процесса расщепления глюкозы и других углеводов;
  • усиление взаимодействия инсулина с тканями и рецепторами;
  • снижение аппетита, уменьшение массы тела.

ГлиформинОднократная дозировка может быть 250, 500 и 850 мг. и 1 г. Ее определяет эндокринолог в индивидуальном порядке, в зависимости от потребностей организма при сахарном диабете.

На начальной стадии приема препарата в первые 3 дня инсулиннезависимым больным показано двукратное употребление глиформина по 1 гр, либо трехкратное по 500 мг. В дальнейшем вплоть до конца второй недели глиформин применяется 3 раза в сутки по 1 гр.

Дальше курс лечения корректируется в соответствии с динамикой глюкозы и результативностью препарата на конкретного пациента. Чаще всего последующая терапия не превышает двукратного приема.

Противопоказания и побочные эффекты препарата

Как и любое другое лекарство, глиформин имеет свои противопоказания:

  • Кетоацидоз – тяжелое и опасное состояние, возникающее на фоне полного или частичного отсутствия инсулина.
  • Диабетическая кома – полная потеря сознания, отсутствие каких-либо реакций.
  • Нарушения функции почек и печени.
  • Избыточное скопление молочной кислоты – лактоацидоз.
  • Легочная и сердечная недостаточность.
  • Инфаркт миокарда.
  • Беременность и лактация.
  • Обширные травмы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Приближающиеся операции.

Побочных реакций глиформин имеет немного, но, тем не менее, они есть:

  • рвота, диарея;
  • неприятный металлический привкус во рту;
  • кожные проявления в виде аллергической сыпи;
  • нарушение усвоения витамина В при длительном приеме;
  • и, наконец, самое опасное побочное явление – лактоциадоз. При его появлении от использования глиформина следует отказаться.

Чем отличается препарат от своих аналогов

Глиформин имеет сразу несколько аналогов, среди которых:

  • Сиофор;
  • Глюкофаж;
  • Метфограмма.

Любой из них имеет похожие фармакологические свойства, направленные на те же процессы при сахарном диабете, что и глиформин. Схожесть их действия обусловлено метформином, входящим в состав каждого препарата. А отличия между ними заключаются лишь в стоимости и дозировке.