Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Щитовидка при сахарном диабете

Особенности жизни при сахарном диабете 1 типа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) относится к разряду хронических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Эта болезнь в основном, поражает молодое поколение, поэтому его и называют ювенильным.А чтобы процесс адаптации к новому состоянию прошел без лишних эксцессов, желательно разобраться: почему растет уровень глюкозы в крови, и какой вред может нанести организму «лишний сахар».

Диабет 1 типа у детей

Откуда берется инсулин

За обеспечение организма инсулином отвечает поджелудочная железа. А вернее – ее небольшая часть, составляющая 1-2% от общего объема органа. Это так называемые островки Лангерганса, выполняющие эндокринную функцию.

Каждый из островков содержит гормонально активные клетки. Их немного – всего 80-200 шт. на островок. Причем это небольшое количество гормонально активных клеток делится на 4 типа:

  1. Альфа;
  2. Бета;
  3. Дельта;
  4. РР.

На долю бета-клеток приходится 85% общего количества. Именно они и вырабатывают инсулин.Поджелудочная железа

Как работает пара инсулин-глюкоза

Для нашего организма глюкоза является главным источником энергии, необходимой для бесперебойной работы всех его тканей и органов. Уровень глюкозы в крови должен быть постоянным – это одно из основных условий нормального функционирования нашего тела.

загрузка...

Но ведь здоровый человек не задумывается, сколько глюкозы он «поставил» организму во время приема пищи. Каким же образом организм поддерживает ее нормальный уровень? Вот здесь-то и вступают в игру бета-клетки.

Если с едой в кровь поступили излишки глюкозы, происходит резкий выброс инсулина. В результате:

  • Процессы синтеза глюкозы в организме прекращаются;
  • Излишки поступившей извне отправляются в инсулинозависимые ткани – жировую, печень, мышцы – на усвоение.

Инсулин в этот момент играет роль проводника или ключа, который и открывает глюкозе путь в клетку.

В нашем организме присутствуют и инсулинонезависимые ткани, которые могут усвоить глюкозу непосредственно из крови: это нервная ткань. К ней относится и мозг – головной и спинной. Это и хорошо, и плохо: с одной стороны питание нашего «компьютера» не зависит от сбоев в поджелудочной железы, но зато он не защищен от вредного воздействия избытка или недостатка глюкозы.

Если возросла потребность в дополнительной энергии (вы испытали стресс, решили поработать на даче или пробежаться по парку) – начинает расходоваться глюкоза, которая на данный момент содержится в крови. Как только ее уровень снизится больше допустимого, в организме включается процесс синтеза глюкозы:

  1. Сначала на переработку отправляется гликоген – его запасы хранятся в печени.
  2. Если его недостаточно – в ход идут липиды и белки.

Работа пары инсулин-глюкоза

Что происходит при недостатке инсулина

Если собственный инсулин не вырабатывается, нет и ключа, проводящего глюкозу в клетки. Любой прием пищи приводит к росту сахара в крови, но инсулинозависимые ткани не могут его усвоить. Клетки буквально плавают в сладком сиропе, но усвоить глюкозу не могут – и посылают сигнал SOS мозгу: «У нас нет энергии для жизни».

Печень получает команду на переработку гликогена, и исправно отправляет синтезированную глюкозу в кровь. Когда этот запас истощится, запустится процесс глюконеогенеза – в ход пойдут белки и липиды.

Человек на физическом уровне испытывает голод, но, сколько бы он ни ел, его вес будет падать, так как энергии у организма нет. Отсутствуют и материалы для синтеза белков и липидов.

Ситуацию пытаются исправить почки: они начинают усиленно выводить глюкозу с мочой. Количество мочеиспусканий в сутки растет, человек испытывает жажду, и пьет литрами воду – нередки случаи, когда больной только за ночь выпивал по ведру воды.

Если на этом этапе организму не оказать помощь, начнут быстрыми темпами развиваться острые осложнения.

Куда же девается собственный инсулин?

Инсулинозависимый сахарный диабет возникает при разрушении бета-клеток поджелудочной железы. По каким-то причинам в результате вирусных инфекций (грипп, краснуха, паратифа и пр.) в иммунной системе появляются антитела, которые собственные ткани организма принимают за чужеродные. Они и поступают с ними, как с чужими – попросту уничтожают.

Кроме вирусов, в список «обвиняемых» попадают:

  • Излишне очищенная питьевая вода;
  • Отсутствие грудного вскармливания;
  • Слишком раннее приобщение младенца к коровьему молоку.

Эти антитела (аутоиммунные маркеры) можно обнаружить , проведя ряд лабораторных исследований. Если же их нет, но бета-клетки уничтожены, диабету 1 типа присваивают квалификацию идиопатического – то есть возникшего в результате деструкции клеток поджелудочной железы по неизвестной причине.

Собственно, когда сбой в обмене веществ уже произошел, пациенту все равно, по какой причине он лишился инсулина. У него остается один путь: вводить искусственный инсулиновый препарат и пристраиваться к новым реалиям.

Клинические признаки диабета

К симптомам сахарного диабета относятся:

  • Полиурия – увеличение суточного объема мочи до 3-10 литров при норме 1,8-2 л. Этот симптом встречается чаще всего. Возможно даже ночное недержание мочи;
  • Полидипсия – постоянная жажда: для ее утоления требуется большое количество воды – от 8 до 10 литров, а иногда и более. Часто этот признак сопровождается сухостью во рту;
  • Полифагия — потребление пищи в больших количествах при постоянном ощущении голода и потере массы тела;
  • Необъяснимое изменение веса: его потеря за 2-3 месяца может достичь 10 кг;
  • Сонливость, быстрая утомляемость, снижение физической выносливости и работоспособности;
  • Бессонница, головокружения, раздражительность и повышенная возбудимость;
  • Кожа и слизистые постоянно зудят;
  • На щеках и подбородке из-за расширения мелких кровеносных сосудов проявляется румянец;
  • Боли в ногах, мышечные судороги.

Но все вышеперечисленные признаки не являются основанием для постановки диагноза. Для его подтверждения необходимо провести лабораторные исследования:

  • Углеводный обмен: глюкозу в крови определяют трижды – натощак, через 1,5-2 часа после еды и перед сном;
  • Гликированный гемоглобин;
  • Уровень глюкозы в моче;
  • Белковый обмен (мочевина, креатинин, белки);
  • Липидный обмен (холестерины и кетоны);
  • Гормональный обмен.

При гормональных обследованиях определяют не только количество инсулина, но С-пептида. Последний вырабатывается в таком же количестве, что и инсулин. Если пациент уже принимает инсулинотерапию, по С-пептиду можно определить количество собственного инсулина, если он еще вырабатывается.

Как нормализовать свою жизнь

Пока вы были здоровы, вам и в голову не приходило обращать внимание на множество жизненных моментов: вы ели, что вам нравилось, и сколько хотелось, бегали на тренировки или валялись на диване с книжкой – в общем, не понимали, насколько вы были свободны.

С диагнозом «диабетик 1 типа» вам придется свой образ жизни брать под строгий контроль. По большому счету необходимые ограничения мало отразятся на вашей свободе, но психологически это перенести тяжело. Оттого и бунтуют молодые люди, нарушая режим, бравируя своим несерьезным отношением к болезни.

Бороться таким способом с диабетом бесполезно: победа будет явно не на вашей стороне. Ваш проигрыш выразится в страшных необратимых осложнениях, поэтому правильнее будет с болезнью «подружиться». И чем раньше вы это сделаете, тем дольше качество вашей жизни будет держаться на высоком уровне.

. При помощи инсулинотерапии, профилактических препаратов, витаминов и диеты ему необходимо:

  • Скомпенсировать углеводный обмен;
  • Стабилизировать показатели липидного обмена;
  • Поддерживать нормальное артериальное давление.

Для выполнения задачи у диабетика есть несколько «инструментов»:

  • Инсулинотерапия;
  • Диета;
  • Физические нагрузки;
  • Прибор для самоконтроля (глюкометр).

Обязательно пройдите школу диабетика: новички всегда теряются, услышав диагноз, поэтому им необходима помощь специалистов.Школа для диабетиков

Инсулинотерапия

Чтобы сымитировать физиологическую секрецию инсулина, диабетик должен в определенное время вводить искусственные препараты:

  • Базальный инсулин – 1-2 раза в сутки;
  • Болюсный – перед каждым приемом пищи.

Базальные инсулины еще называют продленными или пролонгированными. Их задача – компенсировать глюкозу, которую вырабатывает печень. Здоровая поджелудочная железа вырабатывает в сутки 24-26 единиц инсулина. Примерно столько же придется вводить пролонгированного препарата. Дозу вам порекомендует доктор.

Но вы можете провести самостоятельные исследования:

  • Не ешьте в течение пяти часов;
  • Каждый час измеряйте сахар;
  • Если его скачки не превышают 1,5 ммоль/л – доза определена правильно;
  • Сахар резко снижается или повышается – придется соответственно уменьшить или увеличить количество пролонгированного инсулина.

Проведите тестовые замеры в течение нескольких дней:

  • Контроль сахара в кровиВ первый день – утром;
  • Во второй – в обед;
  • В третий – вечером.

Желательно провести исследования и в ночное время. Только начинать их надо через 6 часов после ужина.

В необходимости тестирования можно убедиться, измерив сахар натощак: если он больше или меньше 6,5 ммоль/л – приступайте к исследованию.

Сложнее рассчитать дозу болюсного инсулина. Она зависит от ряда факторов:

  • Уровня глюкозы в крови перед приемом пищи;
  • Количества углеводов, которое вы собираетесь съесть;
  • Ваших планов после введения инсулина – будете ли вы просто отдыхать, заниматься интеллектуальной деятельностью или собираетесь поработать физически;
  • Времени суток (на 1 хлебную единицу – о ней мы поговорим ниже – инсулина утром потребуется больше, чем днем или вечером);
  • Состояния вашего здоровья (если вы боретесь с какой-то инфекцией, вам придется увеличить дозу инсулина на 20-30%)

Правильный расчет инсулиновых доз можно проверить по следующим показателям:

  • Натощак сахар не превышает 6,5 ммоль/л;
  • Через два часа после еды он не должен подниматься выше 8,0 ммоль/л.

У начинающего диабетика вышеприведенная информация порождает массу вопросов: что такое хлебная единица, как отражаются физические нагрузки на уровне глюкозы, и что делать, если расчет не удался?

Если диабет выявлен впервые, этот показатель составит 0,4-0,5 ЕД/кг. При стаже более 1 года и хорошей компенсации в расчете суточная потребность составит уже 0,6, а в случае декомпенсации – 0,8 ЕД/кг.

Например, больному весов 75 кг в первый год заболевания диабетом понадобится в сутки инсулина 0,5 х 75 = 37,5 ЕД. Пол-единицы ловить сложно, поэтому результат округляем до 38 ЕД.

Из них 50% отведем на долю продленного инсулина (10 из них – на утро, 9- на ночь), а оставшиеся 19 распределим следующим образом:

  • Инсулиновый шприц дозировка8 ЕД – перед завтраком;
  • 6 ЕД – перед обедом;
  • 5 ЕД – перед ужином.

Теперь осталось составить меню, чтобы в нем содержалось хлебных единиц, достаточных для погашения введенной дозы инсулина. А для начала разберемся, что же такое ХЕ – хлебные единицы, и как в них выражать свой рацион.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое «хлебная единица» (ХЕ)

Хлебной единицей называется условная величина, соответствующая 10 граммам углеводов (без учета пищевых волокон).

Практически в каждом продукте содержатся углеводы. В некоторых их количество настолько мало, что при расчете инсулиновой дозы ими можно пренебречь. Основным источником углеводов являются сахар, мука, крупы, фрукты, картофель и сладости – сахаросодержащие напитки, конфеты, шоколад.

Но есть здесь один нюанс: разработчики этого важного документа указали, сколько того или иного продукта приходится на одну ХЕ в сыром виде. Например, одной хлебной единице соответствует 15 граммов гречки.

Осталось выяснить, как все это связать с готовой кашей? Ведь ее можно сварить рассыпчатой или вязкой. И на глазок не определишь, сколько же углеводов поступило с тарелкой пищи в ваш организм.

На первых порах вам (или вашим близким) придется основательно потрудиться и проделать следующую работу:

  1. Купить кухонные весы;
  2. Тщательно взвесить крупу, и перевести ее вес в хлебные единицы;
  3. Записать, в каком соотношении вы берете воду и крупу;
  4. Взвесить кастрюлю, в которой будет вариться каша;
  5. Взвесить ее вместе с приготовленным блюдом и вычесть из полученной цифры вес пустой кастрюли;
  6. Полученный результат разделить на число хлебных единиц (см. п. 2).

Допустим, вы варили кашу в соотношении 1:4, и вес одной хлебной единицы готового продукта составил 60 граммов. Теперь ставьте тарелку на весы и наполняйте ее едой: положите 120 г – съедите 2 ХЕ, увеличите порцию до 180 г – получите 3 ХЕ.

Если все свои действия вы зафиксируете на бумаге, и никогда не будете менять пропорции, в последующие разы вам надо будет лишь взвесить количество крупы и готовой каши.

По такой схеме можно точно рассчитать вес одной ХЕ любого блюда. Некоторые диабетики пытаются определить эту величину на глазок, что приводит к весьма плачевному результату: либо гипогликемии, либо гипергликемии.

Планирование нагрузок

Учтите, что физические нагрузки меняют чувствительность инсулинозависимых тканей. Здоровый организм в эти моменты автоматически снижает секрецию инсулина вдвое.Физические нагрузки при диабете 1 типа

Диабетику приходится тщательно планировать любое свое действие. Если он предполагает подвергнуть свой организм длительным физическим нагрузкам, ему придется сначала выяснить уровень глюкозы в крови на начальный момент действий. Если он составил:

  • 4,5 ммоль/л, ему надо съесть 1-4 ХЕ перед нагрузкой;
  • 5-9 ХЕ – достаточно добавить 1-2 ХЕ вначале, но через каждый час необходимо съедать еще по одной хлебной единице;
  • 10-14 ммоль/л – не надо ничего есть.

Осложнения сахарного диабета 1 типа

Осложнения сахарного диабета можно разбить на три группы:

  • Острые;
  • Поздние;
  • Хронические.

К острым относятся осложнения, способные повлечь за собой гибель человека. Они развиваются очень быстро, и только своевременная помощь может спасти жизнь диабетика. К ним относятся:

  • Кетоацидоз: возникает в результате накопления в организме кетоновых тел (ацетона);
  • Гипогликемия: быстрое снижение уровня глюкозы в крови. Причиной такого падения может служить неправильно рассчитанная доза инсулина, крепкий алкоголь, слшком большие физические нагрузки, не скомпенсированные дополнительным приемом углеводов;
  • Гипергликемия: повышенное содержание сахара в крови. Может возникнуть натощак – при длительном воздержании от приема пищи, или после еды, если введенная доза инсулина не соответствует количеству съеденных хлебных единиц.

К поздним осложнениям можно отнести:

  • Ретинопатию, при которой поражается сетчатка глаза, происходит кровоизлияние в глазном дне, и, как следствие – потеря зрения;
  • Ингиопатию – так называют нарушение проницаемости сосудов;
  • Полинейропатию – которая выражается в потере чувствительности конечностей к теплу, холоду и боли. Сначала появляется ощущение жжения в ногах: особенно явно это чувствуется по ночам – это и является первым симптомом полинейропатии;
  • Диабетическую стопу – осложнение, сопровождающееся появлением на ногах диабетика гнойных нарывов, открытых язв и некротических участков. Ногам необходимо уделять особое внимание: гигиена, подбор правильной обуви, ношение носков, не имеющих сдавливающих резинок и т. д.

К разряду неприятных хронических осложнений относятся поражения сосудов, кожи и почек. Трофические язвы, инфаркты, инсульты, сердечные заболевания и нефропатия – нередкие спутники диабетика.

Но диабетику надо уяснить одну очень важную вещь: только в его силах приблизить или отдалить момент проявления этих грозных осложнений. Если он отнесется к своему заболеванию серьезно, то и протекать оно будет мягче. Но стоит только махнуть рукой на режим и контроль — и вы получите полный набор поздних осложнений всего через несколько лет после возникновения сахарного диабета.

Питание при сахарном диабете

Сахарным диабетом называют патологию эндокринного аппарата, в частности поджелудочной железы, которая характеризуется абсолютным или относительным дефицитом инсулина и проявляется высокими цифрами глюкозы в крови. Заболевание требует проведения коррекции рациона питания больного и строгое соблюдение рекомендаций специалистов.

Диета при сахарном диабете считается основой терапии. Именно с нее начинают лечение в начальной стадии патологии. Известны случаи комбинации диетотерапии с физической активностью, что позволяло добиться компенсации основного заболевания и снизить количество необходимого инсулина, пероральных препаратов.

Общие сведения

Совместный труд эндокринологов и диетологов представлен разработкой стола №9 в качестве диеты при сахарном диабете. Такой режим питания был признан лучшим исходя из механизма развития «сладкой болезни» и ее проявлений. В основе лежит правильное сбалансированное питание, которое обеспечивает энергетические потребности человека, но при этом происходит изменение соотношений поступаемого «строительного» материала (белков, липидов и углеводов).

Стол №9 имеет общие рекомендации того, что есть при сахарном диабете, а отчего следует отказаться или значительно ограничить. Более подробно схему питания рассматривает лечащий врач на основании следующих моментов:

  • состояние компенсации болезни;
  • общее самочувствие пациента;
  • возраст;
  • уровень гликемии;
  • наличие скачков сахара натощак или после еды;
  • использование медикаментозного лечения;
  • вес пациента;
  • наличие осложнений со стороны зрительного анализатора, почек, нервной системы.

Особенности диетотерапии

Диетическое питание при сахарном диабете основывается на следующих пунктах:

  • Количество белков в суточном рационе необходимо увеличить с 50% до 60%. Сделать это нужно за счет белковых веществ растительного происхождения.
  • Уровень поступаемых липидов снизить с 35% до 25% за счет ограничения животных жиров.
  • Уменьшить количество углеводов в меню с 40-50% до 15%. Быстроусвояемые углеводы следует заменить продуктами, в состав которых входит клетчатка и другие пищевые волокна.
  • Отказаться от сахара в любом его проявлении. Можно использовать заменители –фруктоза, ксилит или естественные подсластители –кленовый сироп, натуральный мед.
  • Преимущество отдается блюдам, имеющим значительное количество витаминов и минералов в составе, поскольку для диабетика характерно массовое выведение этих веществ из-за полиурии.
  • Диетотерапия при сахарном диабете отдает предпочтение вареным, тушеным, приготовленным на пару и запеченным блюдам.
  • Употреблять воду можно не более 1,5 л в день, соль ограничить до 6 г.
  • Рацион должен быть разнообразным, приемы пищи через каждые 3-3,5 часа.

Важно! Диета при диабете подразумевает поступление 2200 ккал энергии в сутки. Изменение калоража в ту или иную сторону рассматривается лечащим специалистом индивидуально.

Продукты и их характеристика

Чтоб правильно питаться при сахарном диабете, нужно расписать индивидуальное меню на каждый день, учитывая калорийность и гликемический индекс продуктов. ГИ – показатель, уточняющий скорость подъема уровня глюкозы в организме после употребления в пищу продукта или блюда. Чем ниже такой индекс, тем более безопасными считаются продукты для больного.

Группа продуктов Можно есть при диабете Какую пищу запрещено употреблять или следует ограничить
Хлеб и выпечка Галеты, несдобная выпечка, хлебцы, крекеры, блины, оладьи Хлеб из муки высших сортов, булки, рогалики, пирожки, рулеты, каравай
Первые блюда Супы и борщи на рыбном, грибном бульоне, овощные супы, щи, первые блюда на основе бульонов из мяса нежирных сортов Молочные первые блюда, использование макаронных изделий в приготовлении, жирные бульоны
Мясные продукты Говядина, телятина, кролик, баранина, мяло курицы, перепелки Жирная свинина, ребра, субпродукты, колбаса, копчености, мясные консервы, утка, гусь
Рыба и морепродукты Минтай, форель, карась, судак, консервы в собственном соку, вымоченная сельдь и ламинария Копченая, жареная рыба, жирные сорта, икра, консервы с маслом, крабовые палочки
Яйца Куриные, перепелиные Не более 1,5 куриных, ограничение на употребление желтка
Молочные и кисломолочные продукты Йогурт без добавок, молоко, творог и сметана низкой жирности, сырники, запеканка, слабосоленый сыр, ряженка, кислое молоко Домашняя сметана и творог высокой жирности, йогурт с вкусовыми добавками
Крупы и макаронные изделия Гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая, кукурузная крупа, овсянка, бурый рис Белые сорта риса, манка
Овощи Все известные, однако, некоторые следует ограничить Морковь, картофель и свекла в отварном, жареном, тушеном виде
Фрукты Все кроме тех, которые указаны в разделе ограничения Виноград, мандарины, финики, бананы
Сладости Мед, кленовый сироп, экстракт стевии, заменители сахара Желе, муссы, конфеты, варенье, мороженое, торты
Напитки Вода, сок, чай, кофе (в небольших количествах), несладкие компоты Алкоголь, сладкая газированная вода

Рацион беременных на фоне диабета

Правильно питаться женщинам в период вынашивания ребенка очень важно. Но что же делать, если беременность «встретилась» с сахарным диабетом, а показатели гликемии в обязательном порядке должны поддерживаться в допустимых пределах.

Как питаться при сахарном диабете, женщине расскажет эндокринолог. Меню должно быть откорректировано так, чтобы не только происходило снижение глюкозы в крови, но и мать, и ее ребенок получали все необходимые вещества для развития и жизнедеятельности.

Основные принципы питания в период беременности:

  • Суточный калораж должен находиться в пределах 1800-1900 ккал. Чем больше энергетических ресурсов будет поступать в организм, тем быстрее женщина будет набирать вес. На фоне «сладкой болезни» это недопустимо, риск макросомии и других патологий у плода повышается в несколько раз.
  • Питание должно быть дробным и частым (6 раз в день малыми порциями). Это позволит предотвратить появление ощущения голода.
  • Увеличить количество растительных продуктов в сыром виде. Они имеют большее количество питательных веществ, чем после термической обработки.
  • Ограничить соль и питьевую воду, чтоб не допустить развития осложнений со стороны почек.

Беременные, страдающие от «сладкой болезни», могут использовать фитотерапию в качестве профилактики острых осложнений диабета (кетоацидоза, комы). Это могут быть фиточаи и отвары на основе корней одуванчика, шиповника, крапивы, семян льна, чтобы снизить сахар и поддержать обменные процессы в организме. Возможность их употребления следует обсудить с ведущим специалистом.

Питание детей

Диета при сахарном диабете у взрослых понятна и проста. Но что делать, если больным оказался ребенок? Ему труднее объяснить, что булочку нужно заменить ржаным хлебом, а от конфет и вовсе отказаться. Специалисты рекомендуют всей семье больного малыша придерживаться того питания, которое выбрано в качестве диетотерапии. Это позволит ребенку не чувствовать, что он чем-то обделен или не такой, как все.

Диета для диабетиков-детей имеет следующие особенности:

  • после введения короткого или ультракороткого инсулина нужно покормить малыша в течение 10-15 минут;
  • если используют длинный инсулин, прием пищи должен происходить через час после инъекции, далее каждые 3 часа;
  • дробное питание маленькими порциями по расписанию;
  • небольшие перекусы перед физической активностью или тренировками;
  • отсутствие осложнений – повод употреблять белки, липиды и углеводы соответственно возрасту;
  • углеводную пищу желательно включать в рацион в одно и то же время;
  • термическая обработка такая же, как и для взрослых, а в случае кетоацидоза пищу перетирать, добиваться пюреобразной консистенции.

Если ребенка ожидает вечеринка в кафе или ресторане, заранее нужно побеспокоиться о представленных блюдах и верно подсчитать дозу инсулина. Важно помнить, что в школе втайне от родителей ребенок может нарушать диету. Здесь задания родителей заключаются в уточнении недельного меню и просьбе, чтоб классный руководитель по возможности наблюдал за количеством и характером употребляемых продуктов.

Меню

Диета для диабетиков требует тщательных расчетов. Специалисты рекомендуют пациентам заводить личный дневник, чтоб фиксировать меню, показатели глюкозы в течение дня, общее состояние организма, дополнительные сведения.

Чтоб правильно питаться при сахарном диабете, необязательно ограничивать себя во всем, просто нужно соблюдать рекомендации специалистов. В первое время можно даже просить лечащего врача корректировать меню.

Пример
Завтрак диабетика: Овсяная каша на воде, стакан несладкого компота.

Перекус: 3-4 абрикосы.

Обед: Овощной суп, салат из редиса со сметаной, хлеб, чай.

Перекус: Сухарик, стакан черничного сока.

Ужин: Котлеты из картофеля, филе минтая отварное, салат из помидоров, хлеб, минеральная вода без газа.

Перекус: Стакан кефира или ряженки.

Рецепты блюд для диабетиков

Далее, можно ознакомиться с несколькими примерами блюд, позволенными при «сладкой болезни».

Название Ингредиенты Особенности приготовления
Овощи в сметано–томатном соусе 350 г цукини;

450 г цветной капусты;

4 ст.л. амарантовой муки;

2 ст.л. растительного жира;

стакан сметаны низкой жирности;

2 ст.л. кетчупа (можно домашнего);

зубчик чеснока;

соль.

Цукини нарезают кубиками, цветную капусту промывают и разбирают на кусочки. Отваривают овощи в подсоленной воде до готовности. На сковородке смешивают растительный жир, сметану и кетчуп. Понемногу вводят муку, далее измельченный чеснок. Соединяют овощи и соус, томят 5-7 минут на медленном огне. Перед подачей украшают томатами и зеленью.
Тефтели 0,5 кг мясного фарша (купленного или приготовленного дома);

стрелы зеленого лука;

3 ст.л. амарантовой муки;

200 г тыквы;

соль, перец.

Фарш соединяют с нарезанным луком, мукой и измельченной на терке тыквой. Соль и перец добавляют по вкусу. Формируют тефтели круглой или овальной формы. Можно варить в бульоне, добавлять томатную пасту или просто приготовить на пару.
Фруктовый суп 2 стакана смородины;

0,5 кг несладких яблок;

1 ст.л. крахмала;

3 г экстракта стевии;

? ст.л. меда.

Чтоб приготовить подсластитель для супа, нужно залить стевию 500 мл кипятка. Томить на медленном огне около часа. Половину смородины нужно растереть ложкой или прокрутить в мясорубке, залить литром кипятка, ввести крахмал. Яблоки нарезать. Оставшиеся фрукты залить настоем смородины, добавить стевию. Если сладости будет недостаточно, можно добавить мед по вкусу.

Для соблюдения диеты при сахарном диабете памятки считаются лучшими помощниками. С их помощью можно не тратить время на поиски данных в литературе или страницах интернета. Уже готовые таблицы с показателями ГИ, калорийности, содержанием «строительного материала» можно подготовить и повесить на холодильник, вложить в личный дневник. Сюда же и заранее разработанное меню. Соблюдение рекомендаций специалистов – ключ к высокому качеству жизни пациента.

Заживление послеоперационных ран у больных сахарным диабетом

Заживление послеоперационных ран

Частоту нагноений, сроки и темпы регенерации послеоперационных асептических и инфицированных ран изучали у 310 больных сахарным диабетом.

Хирургические вмешательства производили в экстренном и плановом порядке по поводу хирургической патологии — заболеваний органов брюшной полости, тиреотоксического зоба, диабетических гангрен и др.

Женщин было в 2 раза больше, чем мужчин, причем большинство (72,6%) больных были в возрасте от 51 года до 70 лет. Как правило, эти больные выглядели старше своих лет. Мы уже отмечали, что по мнению EJoslin, биологический возраст таких больных исчисляется календарным возрастом плюс годы болезни сахарным диабетом. Поэтому операционный риск у них так же высок, как и у лиц старших возрастных групп.

До поступления в стационар 43% больным регулярно вводили инсулин или же они принимали сахаропонижающие препараты. Периодически лечились 28,4% больных и не лечились — 1,8%. Впервые сахарный диабет диагностирован у 26,2% больных.

Легкая форма сахарного диабета диагностирована у 27,7% больных, средней тяжести — у 52,3% и тяжелая форма — у 20%. В состоянии прекомы или комы доставлены 6% больных, что потребовало немедленного проведения интенсивной инсулинотерапии и инфузионной дезинтоксикационной терапии. Кроме того, 56 (21%) больных, поступивших с декомпенсацией сахарного диабета (ацетурия), также нуждались в неотложных терапевтических мероприятиях.

В день поступления у оперированных больных сахарным диабетом содержание глюкозы в крови колебалось от 9,9 до 35 ммоль/л, в моче — от 55,5 до 388,5 ммоль/л.

Нами изучено влияние адекватной инсулинотерапии на процесс заживления ран больных, лечившихся в условиях нашей клиники и в стационарах городских и районных больниц.

Установлены существенные различия в исходах заживления асептических ран у больных обеих групп.

Следует отметить, что у больных сахарным диабетом, срочно оперированных в условиях клиники и при проведении комплексной патогенетической терапии, после плановых операций нагноения ран не отмечали. В то же время, у больных сахарным диабетом, оперированных в условиях районных или городских больниц, нагноение ран встречалось одинаково часто как при плановых, так и при экстренных хирургических вмешательствах.

Отмечая сравнительно высокую частоту нагноения ран у больных сахарным диабетом с острыми гнойно-воспалительными заболеваниями, оперированных в нашей клинике (13,3%), и особенно в районных больницах (62,5%), следует подчеркнуть, что по данным литературы частота нагноений после чистых и потенциально инфицированных операциях у больных с аналогичными хирургическими заболеваниями, но без сахарного диабета, в различные годы колебалась от 1,8 до 2,1%, и от 2,5 до 4,1%.

Анализ сроков заживления нагноившихся послеоперационных ран показал, что наиболее длительно (до 70 сут) заживали ампутационные культи нижних конечностей в связи с расхождением кожных лоскутов после снятия швов и раны после раскрытия глубоких флегмон.

Продолжительное время (35—50 сут) заживали гнойные раны, образовавшиеся после раскрытия обширных абсцессов, аппендэкгомии (при остром деструктивном аппендиците), экстирпации прямой кишки и др.

Если сравнивать продолжительность заживления гнойных ран у людей и детей больных сахарным диабетом, находившихся на лечении в районных больницах с указанными заболеваниями, то сроки регенерации ран у них были в 2—3 раза продолжительнее (от 80 до 180 сут), чем улиц, лечившихся в нашей клинике.

Количество бактерий в 1 г ткани раны увеличивалось с 103—104 до 10s—106, т.е. достигало критического уровня, что создавало угрозу развития сепсиса. Из гнойного отделяемого ран больных сахарным диабетом чаще всего высевали плазмокоагулирующий стафилококк (у 38,7% больных), кишечную палочку (у 15,2%), реже — протей и синегнойную палочку (у 6,1%), не чувствительных к пенициллину, тетрациклину, мало чувствительных к стрептомицину и цефалоспоринам 1-го и 2-го поколений (у 72% больных). Появление и развитие устойчивой к антибиотикам микрофлоры, как известно, связано с неконтролируемым и частым их применением. Поэтому следует избегать «шаблонного» назначения антибиотиков больным сахарным диабетом. Необходимо учитывать и тот факт, что эти препараты при длительном применении оказывают вазотоксическое влияние на грануляции, замедляя процесс заживления ран.

Как и в эксперименте, течение процесса регенерации послеоперационных ран замедлял метаболический ацидоз, который обнаружен у больных сахарным диабетом в 1—2-е сут после операции. Показатели, характеризующие КОС, составили: pH 7,28—7,31, буферные основания (ВВ) — (39,1±0,5) ммоль/л, стандартные бикарбонаты (SB) — (19,3± 1,6) ммоль/л и сдвиг буферных оснований (BE) — накопление кислых радикалов до (3,6±0,4) ммоль/л. Отрицательное влияние ацидоза на заживление ран подтверждают не только результаты наших исследований, но и данные литературы. Так, В.А.Алексеенко и соавт., изучая pH гнойной раны, установили, что чем выраженнее ацидоз (pH 5,6±0,2) раневого отделяемого, тем длительнее протекал процесс заживления. Р.РегШе и соавт., показали, что чем дольше в экссудате гнойных ран больных сахарным диабетом обнаруживались кетоновые тела (ацидоз), тем медленнее формировалась грануляционная ткань.

Регенерацию ран при сахарном диабете замедляли не только инсулиновая недостаточность, ацидоз и инфекция, но и возраст больных (в возрасте старше 60 лет было около 50% пациентов), а также наличие у них ожирения. Так, у 23 (21,3%) из 108 тучных больных после операции отмечено нагноение раны. В то же время при нормальной или несколько пониженной массе тела это осложнение отмечено у 3 (5,7%) из 52 больных сахарным диабетом. В литературе имеются данные о том, что инсулиновая активность при ожирении резко понижается, вызывая относительный дефицит этого гормона. На процесс регенерации отрицательно влияют и извращенные иммунологические реакции организма у больных сахарным диабетом. Об этом свидетельствуют признаки Т-клеточного иммунодефицита и повышения числа В-лимфоцитов. Так, А.С.Ефимов и соавт., изучая показатели гуморального и клеточного иммунитета у людей больных сахарным диабетом в период декомпенсации заболевания, обнаружили снижение относительного и абсолютного числа Т-лимфоцитов — соответственно, до 39,4±0,37 (в норме 52,7±6,13) и 759,7±144,7 (в норме 1052,9±169,56). Одновременно обнаружено и повышение относительного и абсолютного числа В-лимфоцитов — соответственно, до 25,5+4,3 (в норме 17,0±1,96) и 535,2±13,4 (в норме 318,0±61,47). Уровень сывороточного эуглобулина повышался до 972,7±77,1 (при норме 224,3±88,65), сывороточного комплемента — до 275,5±35,5 ед (при норме 179,2± 12,9). Более существенные изменения иммунитета наблюдали у больных с инсулинорезистентностью.

На процесс регенерации ран у больных сахарным диабетом существенное влияние оказывает и состояние периферического кровообращения. В основном это касается больных с клиническими проявлениями микроангиопатии, у которых, по данным ряда исследователей, вначале наблюдается сужение, а затем тромбоз и облитерация микроциркуляторного русла, приводящие к дистрофическим изменениям в тканях.

Действительно, при декомпенсированном диабете отмечается повышение функции системы гипофиз — корковое вещество надпочечников. По мере компенсации сахарного диабета уменьшается экскреция 17—КС и 17—ОКС. В этот период регенерация ран улучшается. Заживление ран замедляют и другие причины (гиповитаминоз, гипоксия и т.п.).

Данные литературы и результаты выполненных нами клинико-экспериментальных исследований позволяют пересмотреть сроки снятия послеоперационных швов у больных сахарным диабетом. Швы следует снимать на 10—12-е сут и даже в более поздние сроки, особенно при тяжелых формах заболевания и гангренах нижних конечностей. При этом все усилия врача в послеоперационном периоде должны быть направлены на восстановление системы гомеостаза и нормализацию процесса регенерации ран у больного сахарным диабетом.

В связи с тем, что частота нагноения ран постоянно растет и увеличивается число больных сахарным диабетом, вопрос о прогнозировании течения раневого процесса весьма актуален. Известно, что существующие методы контроля за течением всего раневого процесса не всегда информативны и точны.

Нами впервые предлагается использовать с этой целью методику определения регионарного кровотока. В до- и послеоперационном периодах регионарный кровоток лапаротомной раны определяли по клиренсу водорода. Регистрацию локального кровотока производили полианализатором «Па-9—01» в коже и подкожной основе до хирургических вмешательств и в течение пяти суток после плановых и экстренных операций. Анализ данных проводили, используя принцип Фика.

В результате проведенных исследований оказалось, что регионарный кровоток у здоровых лиц (15 человек) на передней брюшной стенке составляет (83,58+5,21) мл/мин/100 г ткани.

Для определения критической величины регионарного кровотока обследовали 5 больных с нагноившимися послеоперационными ранами.

Перед раскрытием гнойника кровоснабжение в области гнойной раны и вокруг нее (на расстоянии 5—6 см) было снижено почти в 4 раза и составляло (21,96+1,05) мл/мин/100 г ткани.

Установлено, что показатели регионарного кровотока зависят от тяжести операционной травмы и характера воспалительного процесса в мягких тканях «передней брюшной стенки» и органах брюшной полости. Снижение регионарного кровотока в ране до 23 мл/мин/100 г ткани и ниже на 3-и сут после операции, а также отсутствие тенденции к его повышению в последующие сутки указывают на вероятность развития гнойного воспаления в послеоперационной ране. Такой уровень регионарного кровотока считается критическим, ниже которого почти всегда наблюдаются осложнения процесса заживления ран.

Полученные нами результаты позволяют не только судить о течении заживления послеоперационной раны, но и прогнозировать исход раневого процесса, когда еще нет клинических проявлений его осложнений. Указанный метод исследования является высокоинформативным и малотравматичным.