Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Скачок сахара при диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Абрикосы при сахарном диабете

Приветствуем Вас, читатели блога Сахарный диабет! Продолжим разговор о правильном и полезном питании. На повестке дня вопрос: нельзя или можно абрикосы при сахарном диабете? В чем польза? А есть ли обратная сторона? Ведь абрикосы такие вкусные, любимые многими людьми и прекрасно разнообразят меню. Подробности читайте в нашей новой статье.

Полезные свойства абрикосов

  1. Полезные свойства данного продукта сложно оспаривать. Самое важное — огромное количество антиоксидантов и неоценимая помощь кишечнику. Участвует в налаживании обмена веществ и ускорению обмена веществ. Нормализует микрофлору кишечника без привычных аптечных лекарственных средств. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и почек. Обладает мочегонным эффектом.
  2. Абрикосы содержат витамины (Е, Р, В, С, Н), инулин, дубильные вещества, йод, магний, калий, фосфор, железо, кислоты. Кстати, во многих регионах страны данное растение вполне можно вырастить в садах, а, значит, ягоды точно будут выращены с соблюдением всех необходимых норм.
  3. Крайне полезны при заболеваниях сердца и анемии. Укрепление сердечно-сосудистой системы — важнейшая помощь всем людям с сахарным диабетом. Ведь именно они находятся в группе риска по заболеваниям данного профиля. Способствуют нормализации давления.
  4. Высокое содержание бета-каротина помогает восстановить зрение и служит отличной профилактикой офтальмологических проблем и болезней глаз при диабете. Исключением является наличие гепатита или снижение функции щитовидной железы, при которых витамин А плохо усваивается.
  5. Ягода хорошо влияет на работу мозга, улучшает память, помогает победить депрессию.
  6. Отдельно отметим, что несмотря на сладость, абрикосы можно и нужно относить к продуктам диетическим, а, значит, они прекрасно подходят всем, кто следит за фигурой, но не хочет себя лишать полезного питания и витаминов. Содержит большое количество полезной клетчатки.

Абрикосы для диабетиков: польза или вред?

Абрикосы для диабетиковАбрикосы для диабетиков

К счастью, несмотря на сладость и достаточное богатство углеводами медики не спешат полностью запрещать вкусный продукт своим пациентам. Как и любые ягоды, абрикосы при диабете кушать нужно осторожно и в умеренном количестве. При сахарном диабете 2 типа абрикосы кушать можно. Но необходимо строго высчитывать норму продукта, которую можно съесть за один прием, чтобы не вызвать резкий скачок гликемии. Обращать внимание стоит и на то, что одновременное употребление этой ягоды с другими сладкими продуктами крайне нежелательно..

При сахарном диабете 1 типа абрикосы также можно кушать, рассчитывая необходимую дозировку инсулина и правильную экспозицию введения гормона. Считается, что более правильным и полезным для диабетиков будет употребление абрикосов в сушеном виде, т.е. кураги.

К вредным свойствам абрикоса для диабетиков относится высокое содержание сахара в сочетании с высоким гликемическим индексом. При сочетании продукта с другими высокоуглеводными ингредиентами скачок сахара в крови становится неизбежным, поэтому употребление абрикосов всегда нужно сочетать только с низкоуглеводной/безуглеводной пищей.

загрузка...

Каши при сахарном диабете

Когда пациент со «сладкой болезнью» старается поменять свой обыкновенный образ жизни, он начинает искать альтернативу классическим блюдам. Одним из лучших вариантов ежедневного продукта остается крупа.

  • Как быть с кашами при диабете?
  • Какие крупы полезны для диабетиков?
  • Каши которые нельзя есть диабетикам

Многие люди употребляют ее в пищу и без всяких проблем с углеводным обменом, но для определенного числа индивидуумов такая диета в новинку. Возникает логичный вопрос – какие каши при диабете можно есть? Для ответа на него нужно рассмотреть наиболее популярные блюда с точки зрения ученых-эндокринологов.

Как быть с кашами при диабете?

Регулярное использование подобного продукта независимо от вида крупы очень полезно для организма. Не зря родители в детстве говорят своим чадам о необходимости ежедневного съедания порции овсянки или перловки.

каши при диабете

Данные продукты содержат ряд важных веществ, которые нужны организму для правильного роста, развития и поддержания адекватного функционирования.

К ним относятся:

  1. Белки, жиры.
  2. Углеводы. Сразу стоит отметить, что в большинстве сортов круп превалируют сложные сахариды. Благодаря такому строению они медленно усваиваются в кишечнике и редко вызывают резкие скачки глюкозы. Вот почему такие продукты полезны для диабетиков.
  3. Клетчатка. Незаменимый компонент в правильном питании пациента со «сладкой болезнью». Она помогает очистить пищеварительный тракт от лишних отходов и токсинов. Еще больше замедляет процесс всасывания сахара из полости тонкой кишки.
  4. Витамины и минералы. В зависимости от вида каши их состав может варьировать.
  5. Жирные и органические кислоты.

Процентное соотношение веществ в разных блюдах неодинаковое, поэтому перед употреблением стоит более подробно разобраться, какие каши можно есть при сахарном диабете.

Какие крупы полезны для диабетиков?

Существует несколько моментов, которые стоит учитывать при выборе ежедневного лакомства:

  • Калорийность;
  • Гликемический индекс (ГИ);
  • Процент клетчатки и витаминов.

каши при сахарном диабете

Наиболее питательными для организма пациента со стойкой гипергликемией будут следующие блюда:

  1. Овсянка. «Королева» среди аналогичных продуктов. Как ни странно, именно эта каша занимает первое место среди всех других зерновых. Ее ГИ равен 49, что является средним результатом. Тем не менее, высокое содержание витаминов группы B определяет ее лидерство. Поскольку у диабетиков часто развивается полинейропатия, то употребление овсяной каши может значительно замедлить процесс поражения нервов, а в некоторых легких случаях – обратить его вспять. Наличие йода, магния, калия положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется готовить крупу с добавлением в нее орехов, нежирного молока, овощей (тыква) и фруктов. Не желательно использовать кефир и сливочное масло. Параллельное применение любых жирных продуктов ведет к усиленному всасыванию углеводов.
  2. Гречка. Гликемический индекс – 50. Данный продукт богат на незаменимые аминокислоты (метионин, триптофан, треонин, аргинин и другие), фолиевую кислоту и железо. Ее с легкостью можно использовать в виде ежедневного гарнира. Она обеспечивает тело необходимыми минералами и витаминами и является одним из немногих блюд, разрешенных беременным женщинам со «сладкой болезнью».
  3. Кукурузная каша или мамалыга. Продукт богатый на витамин E и калий. Имеет высокую калорийность, но не вызывает увеличение массы тела больного. ГИ – 40. Положительно влияет на липидный обмен организма, уменьшая количество «плохого» холестерина в крови. Единственным существенным минусом остается плохая усвояемость белков данной крупы. Таким образом, ее нежелательно употреблять в больших количествах людям с дефицитом массы тела.
  4. Перловка. Гликемический индекс – 22. Невысокая калорийность и низкое содержание углеводов отлично подходят для диабетиков. Тем не менее, она содержит большое количество глютена. Данное вещество стимулирует процесс газообразования в кишечнике. Одним из частых проявлений терапии «сладкой болезни» 2-ого типа с использованием Метформина является вздутие и запор. Вот почему не рекомендовано комбинирование перловки и сахаропонижающих средств.

Есть каши при диабете необходимо. Они оказывают множество комплексных положительных эффектов на организм человека. От обычного утоления голода до активного регулирования углеводного обмена. Но не все блюда одинаково полезны.

Каши которые нельзя есть диабетикам

Остерегаться нужно следующих продуктов:

  1. Манная крупа. ГИ – 81. Изготавливается из пшеницы. Содержит большое количество легких углеводов и наименьший процент клетчатки по сравнению с другими аналогами. Крайне не рекомендовано употреблять ее пациентам со стойкой гипергликемией.
  2. Шлифованный рис. ГИ – 70. Очень питательный продукт, который нужно с осторожностью вводить в ежедневное меню пациентов. Имея богатый состав, может спровоцировать скачок сахара в крови.
  3. Пшеничная каша. ГИ – 40. Она полезна для больных «сладким недугом», но нужно крайне аккуратно вводить в рацион людям с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она часто вызывает обострение гастрита или язвенной болезни.

пшеничная каша при диабете

Когда человек знает, какие каши можно кушать при сахарном диабете, он составляет себе недельное меню или даже месячное. Рекомендовано чередовать употребление разных сортов круп.

Главное – избегать добавления сахара, сливочного масла, жирного молока в блюда, чтобы избежать колебаний гликемии. Каши при диабете – полезна для здоровья почти каждого человека!

Что нужно знать о скачках сахара в крови

рацион при диабетеВсплеск уровня сахара в крови после еды, известный как постпрандиальная гипергликемия, не является редкостью и как правило не опасен. Диабетикам необязательно проверять уровень сахара в крови после каждого приема пищи. Но, принимая во внимание эти скачки, может помочь вам более эффективно управлять питанием и держать уровень сахара в крови устойчивым.

Несколько факторов способствуют постпрандиальной гипергликемии, в том числе и то, что вы едите, сколько, и выбор времени инъекций инсулина. По данным Российской Диабетической Ассоциации, уровень сахара в крови должен быть не менее 10,2 ммоль/л в течение одного-двух часов после приема пищи, но эндокринолог может установить различные цели сахара в крови, характерные для вас.

Кто должен обращать пристальное внимание к скачкам сахара в крови после приема пищи?

Женщины, которые беременны или планируют забеременеть, должны быть очень сосредоточены на поддержании уровня сахара в крови, как можно ближе к нормальному, насколько это возможно. Это поможет получить наилучший результат для вашей беременности. Будущие мамы с неконтролируемым сахаром в крови находятся в опасности для врожденных дефектов, выкидышей. Если вы принимаете инсулин, ваши потребности в инсулине будет возрастать, особенно в последние месяцы беременности.

Диабетики, которые хотят улучшить уровень глюкозы крови А1С (средний уровень сахара в крови за последние пару месяцев), должны больше внимания уделять уровню сахара в крови после приема пищи.

Каковы негативные последствия всплеска сахара в крови?

Есть краткосрочные и долгосрочные последствия от постпрандиального скачка. В краткосрочной перспективе, вы будете чувствовать себя уставшим после еды, настолько усталым, что вы могли бы просто сесть в кресло и уснуть. Возможно, у вас будет наблюдаться расплывчатое зрение и в целом будете чувствовать себя не очень хорошо.

В долгосрочной перспективе, если у вас скачки сахара в крови последовательны, это поднимет ваш уровень А1С. Мы знаем, что пациенты с повышенным уровнем A1C, с течением времени, имеют более высокий риск осложнений, таких как болезни сердца.

Как можно предотвратить повторение скачков сахара?

Если ваш уровень сахара в крови находится вне диапазона, это может стать возможностью учиться на практике сдерживанию постпрандиальных скачков и планированию своего питания.

Это сценарий, который я часто наблюдаю с моими пациентами. Люди выходят из азиатского ресторана или шведского стола или домашней кухни, и через два часа после приема пищи, их уровень сахара в крови находится вне цели. Люди должны обращать внимание на эти инциденты и задать себе несколько вопросов: Я правильно подсчитал количество углеводов для себя? Нужно ли мне корректировать порции еды? Я принимаю инсулин, мне надо принимать разные дозы под еду?

Это отличная возможность для решения проблем.

Есть ли какие-то продукты, которые вызывают всплески?

Сахарный диабет индивидуален. Как люди реагируют на различные пищевые продукты и как их организм управляет пищевыми продуктами, уникально для каждого человека. Нет продуктов, про которые мы бы сказали вам никогда не есть. Вы можете вместо этого съесть разного размера порции. Если вы принимаете решение съесть кусок торта или пирога, один или два укуса могут вписаться в вашу систему питания; но целая часть была бы чрезмерной.

Физическая активность также влияет на то, какие продукты вы можете выбрать для себя. Если вы собираетесь быть более активным, это может повлиять на уровень сахара в крови. Тренировки на постоянной основе снижают уровень глюкозы в крови и могут помочь сохранить уровень A1C стабильным.

Вы много слышали о гликемическом индексе (показатель влияния углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови). Но вы, вероятно, и не собираетесь прекращать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, и действительно этого не нужно делать, пока вы рассчитываете порции и подсчитываете количество углеводов.