Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Цветы от сахарного диабета

Крапива: полезные свойства

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Шелковица при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика

Шелковичное дерево относится к семейству тутовых. Этим и объясняется его второе название – тутовое. Шелковица дает съедобные плоды со специфическим сладковатым вкусом, часто их используют также в медицине.

При сахарном диабете 1 и 2 типа шелковица не запрещена. Лиловые ягоды могут служить хорошим перекусом, одновременно насыщая и удовлетворяя потребность в чем-то вкусном и сладком. А каковы от нее польза и вред с медицинской точки зрения?

Полезная информация: шелковица бывает двух основных сортов — черная и белая. Последняя не такая сладкая. Но зато органические кислоты, содержащиеся в ней, способствуют усваиванию витаминов из других продуктов, нормализации работы пищеварительного тракта, повышению иммунитета.

Шелковица при сахарном диабете – польза

шелковица и диабет В организме человека есть витамины, которые способствуют расщеплению глюкозы и выработке гормонов. Витамин из группы В под названием рибофлавин относится к таким.

Именно его и содержит в больших количествах шелковица.

загрузка...

Шелковица может использоваться для приготовления лечебных настоев и отваров, чая, морса, компота или киселя. При сахарном диабете полезны практически любые части растения:

  • Ягоды и почки;
  • Листья и побеги;
  • Кора и корни.

Шелковица не теряет своих свойств и в сушеном виде. Кора дерева прекрасно сохраняется в сухом месте до трех лет, а высушенные цветки и ягоды можно хранить более года. Почки растения, которые используются для приготовления очень полезного при диабете второго типа чая, хранят не более 12 месяцев.

Важно знать: польза плодов шелковицы подтверждена только при диабете второго типа. При диабете 1 типа ягоды могут быть включены в рацион, вред они не причинят, но не стоит ждать от них целительного эффекта.

По своим свойствам шелковица схожа с арбузом: вкус ягоды достаточно сладкий, но при этом она может существенно понижать уровень сахара в крови. Медикаментозных препаратов, основой которого было бы это растение, его ягоды, цветы или какая-либо другая часть, не производится. Зато существует достаточно много народных рецептов.

Воспользовавшись ними, можно приготовить хорошее лекарство от сахарного диабета дома. А при этом еще и разнообразить ограниченное меню диабетиков.

Отвар из корней шелковицы

Такой напиток улучшит самочувствие диабетика и усилит действия других лекарственных препаратов. Приготовить его очень просто.

  1. Чайную ложку сухих и нарубленных или перемолотых корешков дерева нужно залить одним стаканом горячей воды;
  2. Смесь поставить на средний огонь, дать вскипеть;
  3. Варить примерно двадцать минут, затем огонь выключить;
  4. Накрыть посуду крышкой и настаивать отвар не менее часа.

Процеженную жидкость рекомендуется принимать трижды в день по половине стакана. Курс лечения составляет от 4 до 8 недель.

Сок шелковицы с медом как лекарство

А этот рецепт просто идеален во всех отношениях. Полученная смесь может употребляться как самостоятельный и очень вкусный перекус между основными трапезами, или же как дополнение к завтраку, обеду, ужину. Это почти десерт. Но при этом еще и лечебный.

Медики советуют сделать так:

  • Стакан свежих спелых тутовых ягод продавить через мелкое сито.
  • Полученный густой сок с мякотью соединить со столовой ложкой свежего цветочного меда.
  • Смесь можно выпить сразу, если это перекус – получится примерно один стакан. Или же частями, если это десерт к обеду и ужину.

Рекомендации: все настои, отвары, соки и чаи, приготовленные собственноручно из натурального сырья, нужно употребить в течение суток. Иначе они потеряют свои ценные свойства и принесут скорее вред, чем пользу.

Настойка из побегов шелковичного дерева при диабете

Это средство готовят почти таким же способом, как и отвар из корней. Только используют свежие, молодые веточки и побеги шелковицы.

  • Вначале нужно подготовить основное сырье. Срезаются побеги и молодые ветки, листья снимаются – их можно оставить для приготовления другого лекарства. Сами ветви режутся на кусочки длиной не более 3 см. Потом стебельки нужно подсушивать несколько суток в хорошо вентилируемом помещении;
  • Для того, чтобы сделать одну порцию настойки, понадобиться 3-4 сухих кусочка побегов. Их заливают двумя станами холодной воды и ставят на огонь;
  • Когда вода вскипит, огонь уменьшается. Готовить смесь нужно е менее 10 минут;
  • Отвар снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают до остывания. Затем жидкость тщательно процеживают через несколько слоев марли.

Настойка выпивается небольшими порциями в течение одного дня. Продолжать курс лечения рекомендуется не менее трех недель.

Затем делается пауза на две недели, после чего лечение шелковичной настойкой продолжается.

Порошок из листвы и почек шелковицы

шелковица для диабетиковНемногие знают, что очень полезно это растение в виде порошка, который можно добавлять в любые блюда. Вкус у него нейтральный, а лечебные свойства те же, что и у свежих плодов. Порошок выгоден тем, что его можно приготовить один раз большой порцией и использовать потом несколько лет.

Не нужно тратить время на отваривание, настаивание и процеживание лекарственного средства – достаточно просто присыпать смесью готовый суп или гарнир. Кроме того, шелковичный порошок удобно брать с собой в дорогу или на работу.

Для приготовления используются листья и почки дерева. Их нужно промыть, затем разложить в один слой на бумаге и высушить в теплом, но хорошо проветриваемом месте. Сырье нужно время от времени ворошить и переворачивать. Когда листья и почки станут хрупкими, следует перетереть их пальцами.

Полученную смесь перекладывают в сухую стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Если порошок отсыреет, он потеряет свои полезные качества. Используется он как приправа ежедневно, суточная доза должна составлять 1-1,5 чайных ложки.

Чай из шелковичных листов

Приготовить чай очень просто, но поскольку используются только свежие листья, курс лечения должен проходить сезонно, с конца весны до начала осени.

  1. Нарвать пригоршню листьев шелковицы, промыть их, стряхнуть воду и немного измельчить ножом.
  2. Сложить листья в заварочный чайник или термос и залить одним литром кипятка. Можно пять минут приготовить смесь на водяной бане. А можно просто плотно закрыть, укутать и настаивать пару часов.
  3. Чай процедить через мелкое ситечко, можно подсластить медом.

Напиток следует выпивать теплым по небольшой чашечке натощак, не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Вообще, чай от сахарного диабета, это очень интересное предложение, причем не обязательно из шелковицы.

Настойка из плодов шелковицы

Это тоже очень популярный, простой и доступный рецепт, эффективность которого проверена и доказана на практике.

  • Две столовые ложки ягод шелковицы промыть и размять;
  • Вскипятить стакан воды, залить ягодное пюре;
  • Настаивать смесь 3-4 часа, после чего процедить и выпить.

настой шелковицыНастойка выпивается не спеша, маленькими глотками, за один раз. Можно увеличить пропорции и приготовить большее количество настоя на весь день. Но полезнее всего он сразу после приготовления.

Медики советуют не смешивать настойку с другими напитками, особенно с обычным чаем, так как он содержит много танина. А это вещество нейтрализует целебные свойства шелковицы.

В домашних условиях можно также готовить желе, кисели и варенье, используя сахарозаменитель для диабетиков. Но в этом случае нужно тщательно подсчитывать калорийность десертов.

Правила применения гвоздики и её воздействие на сахарный диабет

Лечение сахарного диабета является комплексным мероприятием и всегда занимает много времени. Целесообразно в этом случае применять не только традиционные методы, но и прибегать к народной медицине, вдобавок спасаясь от панкреатита. Одним из самых эффективных средств является гвоздика. О том, как именно использовать ее при сахарном диабете и какова польза далее в тексте.

О гвоздике и ее пользе

Каждый из диабетиков знает, что всем знакомые и часто применяемые специи и даже пряности характеризуются положительными свойствами. Так, например, гвоздика в случае сахарного диабета вполне может существенно снизить соотношение глюкозы в крови и избавить от катаракты.

Гвоздика отличается также наличием так называемого гвоздичного масла, или эвгенол. Именно данное масло и придает ей специфический приятный аромат, а также имеет большое количество целебных свойств, которые будут незаменимы при сахарном диабете. Именно поэтому следует отметить, что гвоздичному маслу, как и глазным каплям, свойственны:

  • спазмолитические;
  • обезболивающие;
  • антимикробные и прочие свойства.

Активно используется гвоздика и в области стоматологии и при болезнях ног. Это стало возможно исключительно благодаря ее противовоспалительным свойствам, которые не имеют никаких побочных эффектов в отличие от остальных средств.

Антимикробные параметры масла из гвоздики мягко воздействуют на область кишечника.

При этом эффективной оказывается борьба с диареей в случае кишечных инфекций, отмечается снижение процесса образования газов и в значительной мере оптимизируется процесс пищеварения, а также улучшение, когда чешется тело. Все это очень важно при сахарном диабете – когда необходимо его скорейшее излечение.

Как известно вместе с диабетом второго типа практически всегда диагностируется также и ожирение. Имеющийся в масле гвоздики эвгенол представляет собой сильнейший антисептик, который в состоянии эффективно бороться не только с бактериями патогенного типа, но и с различными паразитами. Таким образом, польза гвоздики при сахарном диабете не вызывает никаких сомнений, однако важно прибегать к правильным способам ее применения.

О способах применения

Гвоздика при диабете первого и второго типа должна использоваться в качестве самых разных настоек. В одном из многочисленных рецептов специалисты советуют использовать не меньше 20-ти. Их следует залить крутым кипятком и настаивать в течение целой ночи. Употребляться представленная настойка должна:

  1. трижды в сутки;
  2. по трети стакана.

Курс описываемого лечения при сахарном диабете является достаточно продолжительным и составляет не меньше полугода.

Также представленную пряность допустимо добавлять во всевозможные ароматные чаи и остальные блюда. Это полезно и приятно, потому что диета, которая применяется в случае сахарного диабета, благодаря этому окажется не просто более разнообразной по своим вкусовым характеристикам, но и намного более полезной.

Врачи допускают ее использование и в виде отдельных засушенных растений, которые должны употребляться не на голодный желудок каждый день. При этом рекомендованная дозировка составляет два-три цветка гвоздики. Что же можно сказать о мерах предосторожности в процессе использования гвоздики при сахарном диабете?

О мерах предосторожности

Частое использование в значительных дозировках гвоздики не рекомендовано тем, у кого диагностирован:

  • гастрит с повышенной степенью кислотности;
  • язвенные заболевания;
  • переутомления или же перенапряжения.

Значительные дозировки представленной пряности характеризуются также серьезнейшим согревающим эффектом, который не всегда желателен при сахарном диабете. Также не желательно использовать гвоздику в серьезных количествах в различные блюда, потому что она более чем способна перебивать вкус любой пищи.

С особенной осторожностью рекомендуется ее принимать в случае сердечных заболеваний, а также и при повышенной степени возбудимости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не рекомендована гвоздика к применению на всех этапах беременности, потому что характеризуется способностью тонизирующим и расслабляющим образом воздействовать на матку. Не менее вредна будет гвоздика и тем детям, которые еще не достигли двухлетнего возраста.

Рекомендуется все время учитывать то, что превышение дозировки крайне нежелательно, именно поэтому специалисты не советуют заниматься самостоятельным лечением. Таким образом, гвоздика в случае сахарного диабета будет, безусловно, полезна, однако необходимо учитывать нормы ее применения и обращать внимание на дозировку.