Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Удаление желчного пузыря диабет

Грейпфрут и сахарный диабет: польза или вред?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сахарный диабет относится к таким заболеваниям, при которых каждый продукт питания имеет свою ценность и не всегда главным критерием считается наличие большого количества калорий. Для диабетиков главное минимальное содержание быстрорастворимых углеводов и рафинированных сахаров. Грейпфрут, полезен или вреден при диабете?

Грейпфрут

Грейпфрут это вечнозеленое субтропическое дерево из семейства рутовых и рода цитрусовых с сочными плодами. Это гибрид, результат скрещивания апельсина и помело. Вес фрукта достигает приблизительно 500г, диаметр 10-15см. Кожица богата эфирными маслами и бывает желтого, оранжево-розового или розового цвета. Внутри плод очень сочный, кисло сладкий на вкус, с прозрачными плотными перепонками, которые разделяют грейпфрут на дольки и придают ему горьковатый привкус.

грейпфрут

В 100г продукта содержится:

  • Вода — около 89г;
  • Небольшое количество белков и жиров — до 1г;
  •  Углеводы – 8,7г;
  • Клетчатка – 1,4г;
  • Органические кислоты;
  • Пектин и зола — менее 1г;
  • Витамины: аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), ниацин (В3 и РР), ретинол (А);
  • Микро и макроэлементы: цинк, йод, фтор, калий, медь, кальций, фосфор, кобальт, магний, марганец, железо.

И всего-то 35ккал. Гликемический индекс грейпфрута довольно низкий и равен 29.

Грейпфрут используется как в свежем виде, так и в качестве соков. Он прекрасно дополняет вкус мясных блюд и морепродуктов. Для этого достаточно перед приготовлением блюда взбрызнуть его соком или вымочить в нем. Также сок этого фрукта используется для приготовления различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, десертных блюд.

загрузка...

Широко он используется в косметологии, ароматерапии и диетологии. Эфирное масло применяется для обертывания и ванн от целлюлита, добавляется в различные кремы. На основе фрукта готовят маски и скрабы. Используется он и для мытья волос, делая их более густыми и блестящими.

В медицине его используют как средство при авитаминозе, при вирусных и простудных заболеваниях в качестве иммуностимулятора. Сок и свежие плоды используются для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, печеночных болезней, как желчегонное средство. Грейпфрут рекомендуется использовать при кровотечении десен и как средство от цинги. Он помогает избавиться от запоров и вздутия живота, отеков и анемии.

Грейпфрут и сахарный диабет

При сахарном диабете грейпфрут действует в нескольких направлениях. Этот плод находится на первой ступеньке в перечне разрешенных «диабетических» фруктов. И это благодаря низкому ГИ и большому количеству полезных веществ и витаминов.

Этот цитрус способен значительно сокращать уровень глюкозы в крови. Присутствие клетчатки способствует нормализации пищеварительного процесса, и более медленному усвоению углеводов. Как результат, уровень сахара поднимается постепенно и успевает перерабатываться организмом человека.

диабет и фрукт грейпфрут

Придающий фрукту горечь нарингин, относится к разряду антиоксидантов, которые повышают чувствительность внутренних тканей к инсулину. Также он разрушает жирные кислоты, что способствует снижению веса. Грейпфрут нормализует углеводный обмен в организме и помогает при профилактике сахарного диабета.

Так как диабет может наносить вред практически всем органам человеческого тела, то перечисленные выше свойства грейпфрута будут как нельзя, кстати, а именно:

  • Иммуностимулирующие свойства;
  • Желчегонны эффект;
  • Противоинфекционные качества;
  • Способность нормализовать обменные процессы в организме;
  • Очищающие особенности.

Для лечения диабета достаточно принимать по 100-200мл сока до еды 3 раза в день. Подслащивать сок сахаром или медом нельзя. Также можно добавлять фрукт в различные салаты и блюда. К сожалению, как и у любого продукта у данного цитруса есть противопоказания к применению.

Противопоказания

Хоть грейпфрут и вкусный и полезный, но не всем и не всегда его можно принимать. Этот фрукт противопоказан при большинстве заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенным содержанием кислотности и изжогой, при гепатите, нефрите. Нельзя его при повышенном артериальном давление. При приеме лекарств снижающих давление следует учитывать, что этот продукт способствует усилению их воздействия на организм человека и увеличивает время действия препарата.

Нельзя этот цитрус и тем, кто страдает от заболеваний мочеполовой системы, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Высока вероятность индивидуальной непереносимости продукта и появления аллергических реакций. Так что надо быть осторожными при его употреблении.

Поэтому при употреблении грейпфрута в лечебных целях желательно проконсультироваться для начала с эндокринологом. В остальном же, кушайте на здоровье!

Лечение кисты поджелудочной железы народными средствами

Под кистой поджелудочной железы следует понимать особую капсулу, которая располагается в теле органа или же на его поверхности. Внутри кисты находятся ферментные вещества, продуцированные этим же органом.

Возникновение кистозного новообразования поджелудочной железы связано с засорением и закупоркой протоков, что приводит к нарушению адекватного движения сока из желудка в двенадцатиперстную кишку. С медицинской помощью в подобных ситуациях тянуть нельзя. В противном случае патология может привести к необратимым последствиям.

Причины и симптомы образования кист

Подобные образования поджелудочной железы могут возникать в результате различных заболеваний наследственного характера, пагубных привычек и нерационального питания. Кроме этого, провокаторами становятся:

  • панкреатит;
  • высокий показатель холестерина;
  • кровоизлияние внутри железы.

Медицина знает такие симптомы кистозных образований:

  • боль в подреберье (правом или левом). В некоторых случаях болеть может около пупка, а отдавать в левую руку или даже опоясывать;
  • уплотнение в животе. Его можно обнаружить при пальпации;
  • рвотные позывы, тошнота;
  • значительное ухудшение аппетита или даже его потеря.

Если образование растет железы, то оно может начать пережимать некоторые соседние органы. Это приведет к нарушениям в оттоке желчи.

киста поджелудочнойПомимо этого, проявляться киста поджелудочной железы может расстройством пищеварения, изменением выделений человека. При условии присоединения инфекции начнется повышение температуры тела, озноб и слабость.

При игнорировании рекомендаций доктора или же отсутствии адекватного лечения кистозное новообразование может достигнуть своих максимальных размеров и попросту разорваться.

В результате разрыва весь экссудат из кисты проникнет в брюшную полость и станет причиной открытия кровотечения. Если наступает подобное состояние, то больной может ощутить неожиданную резкую боль, а после нее слабость и потерю сознания.

Лечение при помощи лекарств и питания

Если нет ярких проявлений кисты, то она не предусматривает лечение в стационаре, тем более оперативного вмешательства. Спустя некоторое время образования могут самостоятельно рассосаться или даже исчезнуть после купирования источника их возникновения, даже с учетом того, что лечение практически не проводилось.

Если больного не мучают никакие симптомы, то рекомендации доктора будут следующими:

  1. соблюдать диету;
  2. вовремя проходить диагностику рядом расположенных органов, а желчного пузыря в особенности;
  3. сдать все необходимые анализы и исследования для оценки общего состояния организма;
  4. принимать сборы лекарственных трав и пройти курс лечения народными средствами (этот пункт может быть выполнен по желанию пациента и не является обязательным).

схематическое изображение кистыДиетическое питание, как и лечение при недуге предусматривает постоянное ограничение потребления углеводов и жиров. Блюда должны быть приготовлены на пару или на воде, а затем тщательно измельчены.

Нельзя кушать чрезмерно горячую или холодную пищу. Само собой разумеется, что следует отказаться от жирного и жареного, заменив такую пищу овощами и фруктами. Это поможет привести поджелудочную железу в порядок и вывести из органа лишнюю желчь. Для этого можно использовать желчегонные препараты при застое желчи.

Можно попробовать лечение при помощи средств народной медицины. Это поможет приостановить развитие капсул и предупредить возникновение новых. Для этого потребуются сборы лекарственных трав, которые предусматривают продолжительный их прием. Тем не менее, отметим, что лечение средствами нетрадиционной, народной медицины часто дает интересный и положительный эффект.

Избавление от кисты может быть произведено при помощи таких трав:

  • зверобой, ромашка, тысячелистник, бессмертник (противовоспалительные);
  • девясил, сушеница, подорожник, алоэ (восстановительные);
  • фенхель, мята, душица, валериана (спазмолитики).

Настойки на основе этих трав необходимо готовить согласно инструкции, как и лечение вести, соблюдая все предписания.

Способы народного лечения

Избавиться от кист можно, как мы уже говорили народными способами лечения. Существует несколько таких рецептов:

  1. необходимо взять в равных количествах календулу, чистотел и тысячелистник. Чайную ложку такого сбора заливают стаканом кипящей воды и настаивают 2 часа. После этого процеживают отвар и употребляют перед приемом пищи по четверти стакана;
  2. нужно подготовить пижму, календулу и стрелки подорожника. Эти растения (в пропорции 2/2/1) заваривают в 250 мл кипятка и выстаивают 2 часа. Готовый продукт необходимо процедить через марлю и пить по четверти стакана каждый день на протяжении месяца;
  3. в некоторых случаях может быть применен очиток. Эту траву достаточно будет употреблять в свежем виде, добавляя в салаты (3-4 листика в сутки вполне достаточно);
  4. можно избавляться от кист при помощи специальной настойки. Чтобы ее приготовить необходимо взять: листья земляники, черники, брусники, створки фасоли, а также рыльца кукурузы. Все ингредиенты следует взять в одинаковом количестве, а потом перемешать. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей воды и выстаивают ночь. Утром настойку необходимо процедить и пить по половине стакана на протяжении 14 дней. После этого делают перерыв, а продолжают курс лечения через неделю.

Лечение народными средствами предусматривает применение трав успокаивающих, снимающих спазмы, препятствующих воспалительному процессу, а также тех, которые помогают тканям органа быстрее восстанавливаться.

Главное условие любого лечения народными средствами– предварительное согласование с лечащим врачом, тем паче, что подобная терапия ни в коем случае не может исключать традиционную.

Важные факты о кистозных образованиях

Перед тем, как начать лечение народными или традиционными способами, необходимо немного ознакомиться с природой кист. В первую очередь важно знать, что они могут быть истинными или же ложными. В первой ситуации киста может появляться вместе с развитием поджелудочной железы и не может таить в себе опасности для здоровья и жизни человека.Киста поджелудочной железы

Как правило, больной может узнать о своем диагнозе только после случайного обнаружения кисты на очередном ультразвуковом исследовании.

Ложная киста (псевдокиста) возникает после травмы поджелудочной железы. Эта патология образуется из фиброзно-измененных тканей самого органа или же близлежащих. Псевдокиста может быть наполнена различными веществами:

  • ферментами ;
  • бактериальными колониями;
  • соединительной тканью;
  • гнойным экссудатом.

Кистозные новообразования у детей могут быть врожденными или же приобретенными. Если киста врожденная, то она возникла еще в тот период, когда протоковая система только формировалась.

Приобретенное образование в поджелудочной железе – это результат травмы или же воспалительного процесса в органе. При условии качественной медицинской помощи можно рассчитывать на благоприятный итог терапии. Если было хирургическое вмешательство, то крайне важно после него регулярно соблюдать режим питания и не пропускать визиты к гастроэнтерологу.

Оперативное вмешательство

Если образования в поджелудочной железе мешают пациенту, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Оно может быть необходимо в таких случаях:

  • размер кисты стал более 6 сантиметров в диаметре;
  • наблюдается процесс перерождения новообразования;
  • возникли другие осложнения.

Современная медицина может предложить сразу несколько методов удаления кисты в поджелудочной железе:

  1. цистоэнтеростомия. В ее ходе полость образования необходимо вскрыть, очистить и пришить к стенке кишечника. Это дает шанс сформировать путь для отвода желудочного сока;
  2. резекция. Процедура предусматривает удаление пораженной части органа;
  3. лапароскопия. Такое вмешательство считается незначительным. В его ходе содержимое кисты отсасывается при помощи специальной иглы. Подобный способ применяют для достаточно больших новообразований.

После оперативного вмешательства крайне важно контролировать состояние органов брюшной полости. Это может быть произведено при помощи томографии или же ультразвукового исследования. Не помешает обследование у гастроэнтеролога.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если есть предрасположенность к кистам, то хорошо будет свести к минимуму их предпосылки. Иногда достаточно просто изменить пищевое поведение и режим дня.

Как применять листья черники для лечения сахарного диабета

Черника (другие названия черничник, чернега) – не просто вкусная ягода, ее целебные свойства давно применяются в народной и традиционной медицине. Это растение помогает при разных заболеваниях, в том числе при диабете. Для приготовления лекарственных средств используются не только ягоды, но и листья. Из них готовят целебные настои и лекарственные отвары.

Какие полезные вещества есть в этой ягоде и ее листьях

listya-cherniki-pri-saharnom-diabete

Черника при диабете 2 типа может понижать сахар, поэтому врачи советуют добавлять ее в меню людей с сахарной болезнью. К тому же витамины, которые есть в этой ягоде, помогают поддерживать здоровье всего организма, ослабленного заболеванием.

То, что ягоды этого растения помогают при диабете 1 и 2 типа, обусловлено наличием в них дубильных веществ и гликозидов. Эти вещества могут регулировать концентрацию глюкозы в крови, а также поддерживают работу поджелудочной.

Черника относится к низкокалорийным продуктам.  В ней содержится много полезных веществ. Среди них есть органические кислоты. Особенно полезны для организма лимонная и янтарная кислота, а также яблочная.

В ягодах много макро и микроэлементов, эфирных масел, кроме этого они содержат пектин и витамины: аскорбиновую кислоту, РР, А и группы В.

В них много железа, которое намного лучше усваивается организмом, чем лекарственные препараты с этим элементом. В этой северной ягодке есть пищевые волокна и много клетчатки, к тому же она сладкая на вкус благодаря фруктозе, которая разрешена диабетикам, потому что усваивается без участия инсулина.

Черника при диабете 2 типа ценится в народной медицине за наличие в ней биофлавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, а также органических  кислот. Ее используют для лечения многих заболеваний и профилактики болезней, связанных со зрением и работой ЖКТ.

Листья черники при сахарном диабете используются в лечебных целях также часто, как и ее ягоды. Черничный лист при сахарном диабете ценится за неомиртиллин –  особенный гликозид, который называют «природным инсулином».  Именно он понижает глюкозу в крови до нормы.

к содержанию ↑

Лечебные свойства ягод

listya-cherniki

Черника при сахарном диабете 2 типа особенно полезна для зрения. Проблемы со зрением являются одним из самых распространенных осложнений сахарной болезни, поэтому с помощью этих ягод можно предотвратить заболевания глаз у диабетиков.

В ягоде содержатся очень сильные антиоксиданты – антоцианы. Они обладают уникальными омолаживающими свойствами. Противоокислительное действие этих веществ настолько сильное, что ткани перестают стареть. Эти антиоксиданты предотвращаю перерождение тканей в злокачественные новообразования. Антоцианы могут остановить рост опухолей и кист, действуя на них на клеточном уровне. За это чернику называют «молодильной» ягодой.

Пантотеновая кислота в составе ягод ускоряет обменные процессы и способствует нормализации веса. Организм начинает лучше усваивать питательные вещества, ускоряется метаболизм. Пектины помогают наладить работу кишечника и имеют противораковые свойства.

При диабете 2 типа наличие пектинов в этом растении помогает человеку похудеть.  Если кушать чернику часто, то язвочки и ранки будут заживать намного быстрее. Эта ягода хорошо укрепляет иммунитет.

к содержанию ↑

Чем полезны листья этого растения

  • останавливают воспалительные процессы в организме;
  • понижают давление;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают работу желчного пузыря и почек;
  • улучшают зрение;
  • снижают потребность в сладостях.

Издавна известны рецепты народных средств из листьев этого растения. В нетрадиционной медицине используются свежие побеги и сухой лист черники.  Из листочков изготавливают целебные настойки. Рецепты приготовления лекарственных средств из листьев и побегов очень просты, поэтому вы легко их запомните и сможете готовить ежедневно.

к содержанию ↑

Как приготовить настой из высушенных листьев

Для этого средства берут столовую ложку сухого сырья и заливают ее стаканом кипятка. Посуду закрывают крышкой и настаивают средство в течение часа. После этого настой процеживают и он готов к употреблению. Пьют его так: перед едой по полстакана. Курс лечения длиться 21 день.

к содержанию ↑

Как готовится отвар из побегов

Побеги черники при диабете помогают снизить уровень сахара и поднять иммунитет. Для приготовления этого средства используют свежие побеги, они имеют такие же свойства, как сухой лист черники. Их мелко нарезают и заливают горячей водой. Посуду с побегами прогревают на водяной бане. Заваривать это средство нужно 20 минуток.

После того, как отвар полностью остынет, его процеживают. Пьют отвар за полчаса до приема пищи по 50 мл.

Отвары из листьев и побегов  – это сильные средства, поэтому перед их применением нужно проконсультироваться с эндокринологом. Ягоды можно кушать не больше 100 г за один прием, чтобы они не привели к повышению сахара. Употреблять их можно 3 раза в день.

к содержанию ↑

Видео